Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 11 апреля 2025 г.
Интересное

11 лучших орехов и семян, богатых магнием: природная альтернатива БАДам

От семян чиа до кешью: гид по магниевым суперфудам

11 апреля 2025

Магний – один из важнейших минералов, участвующий в более чем 300 биохимических реакциях в организме. Он поддерживает работу сердца, нервной системы, мышц, регулирует уровень сахара в крови и укрепляет кости. Суточная потребность в магнии варьируется.

  • Мужчинам – 400–420 мг
  • Женщинам – 310–400 мг
Лучший способ получить магний – не БАДы, а орехи и семена, которые не только богаты этим минералом, но и содержат полезные жиры, белки, клетчатку и антиоксиданты. Рассмотрим 11 лучших орехов и семян по содержанию магния и их пользу для здоровья.

1. Конопляное семя: 210 мг магния (50% суточной нормы) в 3 столовых ложках.

Польза:
  • Содержит все 9 незаменимых аминокислот, что делает его полноценным растительным белком.
  • Богато омега-3 и омега-6 в идеальном соотношении – снижает воспаление.
  • Улучшает здоровье сердца, уменьшает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП).
  • Поддерживает здоровье кожи благодаря цинку и витаминам группы B.
Конопляное семя хорошо добавлять в смузи, каши, йогурты, салаты.

2. Тыквенные семечки: 154 мг магния (37% нормы) в 30 г.

Польза:
  • Лучший растительный источник цинка – укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран.
  • Содержат триптофан, который помогает бороться с бессонницей и улучшает настроение.
  • Богаты антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений.
  • Поддерживают здоровье простаты у мужчин.
Можно употреблять в сыром виде или слегка обжаренными, добавлять в салаты и выпечку.

3. Бразильские орехи:  107 мг в порции 6–8 шт. Важно: из-за высокого содержания селена не стоит есть больше 2–3 орехов в день.

Польза:
  • Рекордсмен по содержанию селена – всего 1 орех покрывает дневную норму!
  • Селен защищает щитовидную железу, улучшает иммунитет и борется с окислительным стрессом.
  • Поддерживает когнитивные функции и снижает риск нейродегенеративных заболеваний.
4. Семена чиа: 95 мг магния в порции. Ранее мы писали про секреты этого суперфуда

Польза:
  • 35% дневной нормы клетчатки – улучшают пищеварение и снижают аппетит.
  • Омега-3 – поддерживают мозг, сердце и сосуды.
  • Абсорбируют воду, образуя гель, который помогает контролировать уровень сахара в крови.
  • Содержат кальций (больше, чем в молоке!) – укрепляют кости.
Вкусно добавлять семена в пудинги, смузи или йогуртах.

5. Кешью: 82,8 мг (20% нормы) в порции.

Польза:
  • Богаты медью и железом – предотвращают анемию.
  • Содержат триптофан – улучшают сон и снижают тревожность.
  • Полезны для здоровья глаз благодаря лютеину и зеаксантину.
  • Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Употреблять  в сыром виде или слегка обжаренными. Хорошо сочетаются в азиатских блюдах и десертах.

6. Семена льна: 80,8 мг (19% нормы) в 2 ст. ложках.

Польза:  
  • Лигнаны – мощные фитоэстрогены, снижающие риск рака груди и простаты.
  • Омега-3 – поддерживают сердце и мозг.
  • Клетчатка – помогает при запорах и улучшает микрофлору кишечника.
Лучше употреблять молотыми, цельные семена не усваиваются, в кашах и выпечке.

7. Миндаль: 76,5 мг магния в порции.

Польза:
  • Витамин Е – мощный антиоксидант, замедляющий старение.
  • Уменьшает уровень сахара в крови (полезен при диабете 2 типа).
  • Поддерживает здоровье кожи (уменьшает сухость и морщины).
  • Снижает «плохой» холестерин (ЛПНП).
Хорошо усваивается в сыром виде и в виде миндального молока

8. Кунжут:  63,2 мг в 2 столовых ложках.

Польза:
  • Кальций – укрепляет кости и зубы.
  • Сеземин и сезамолин – редкие антиоксиданты, защищающие печень.
  • Поддерживает гормональный баланс у женщин (особенно в менопаузу).
 Кунжутные семена можно добавлять в выпечку, использовать как панировку или готовить на их основе соусы

9. Арахис:  53,3 мг в порции.

Польза:
  • Белок – помогает в росте мышц.
  • Ресвератрол – улучшает работу сердца.
  • Снижает риск желчнокаменной болезни.
Лучше арахис выбирать несоленый и нежареный. 

10. Фундук: 46,2 мг магния в порции.

Польза:
  • Марганец – важен для метаболизма.
  • Витамин Е – защищает клетки.
  • Снижает риск болезни Альцгеймера.
Добавлять в десертах, шоколад, как перекус. Можно добавлять в хлебобулочные изделия 

11. Грецкие орехи:  44,8 мг в порции.

Польза:
  • Омега-3 – улучшают работу мозга.
  • Мелатонин – нормализуют сон.
  • Снижают риск рака молочной железы.
Можно добавлять в салаты, выпечку, каши или употреблять в качестве перекуса с медом.


Вот и получается, что орехи и семена – не только магний, но и целый комплекс полезных веществ. Добавляйте их в рацион умеренно из-за их калорийности, и организм скажет вам спасибо! 


Кристина Мин/Фото:Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Почему все гасят соду уксусом, если это БЕСПОЛЕЗНО? Вот как делать выпечку по-настоящему воздушной

    04.07.2025
  • Из пепла — к счастью! Как страшный пожар подарил Аните Цой дом её мечты

    04.07.2025
  • Пышное тесто без дрожжей? Легко! Шеф-повар раскрыла 3 секрета, о которых молчат

    04.07.2025
  • Выбросите все удобрения! Просто смешайте ЭТО и урожай побьёт все рекорды!

    04.07.2025
  • Манка под запретом, а оладьи можно? Сенсационные выводы Мясникова о правильном питании

    03.07.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS