Когда-то, лет пятнадцать-двадцать назад, у меня были друзья – молодые поэты. Весёлые, подававшие надежды, уже печатавшиеся. При встречах за «рюмкой чая» кто-нибудь из них всё чаще затевал разговоры о каких-то таблетках-«колёсах» и неземных видениях, возникающих после их приёма. При этом взгляд рассказчика становился странно замутнённым, как стекло в дождливый день… Теперь я знаю, что многие из них уже никогда не позвонят мне. «Иных уж нет, а те далече…»
Примерно такие же истории я услышала из уст художника-аниматора Михаила Алдошина во время круглого стола на благотворительном фестивале «Общий язык», посвящённом людям, страдающим от химической зависимости. И много других печальных историй. Кто-то потерял мать и брата, кто-то – отца и мужа, кто-то из близких «тонет» сейчас в наркотическо-алкогольном омуте, и неоткуда ждать руки помощи.
Страшно то, что многие молодые представители творческой интеллигенции впервые попробовали наркотики или алкоголь с вполне невинной целью: расширить горизонты творчества, увидеть нечто ирреальное, космическое. И с помощью этого нечто добавить нотку гениальности в картины, фильмы, музыку. Ведь и «Битлз» это делали, и Высоцкий, и Есенин… В последние годы наркотическая тема стала даже «модной»: на экранах телевидения некие шоумены шутят на эту тему, рассказывая анекдоты на особом сленге, который нормальные люди знать не знают.
А ведь ноготок увяз – всей птичке пропасть! Нельзя быть немножко наркоманом или чуть-чуть алкоголиком. Эпидемия наркомании постепенно накрывает жизнь людей вязкой, ползучей трясиной. Именно эпидемия – а как иначе назвать напасть, от которой гибнут тысячи сограждан?!
Причём у нас чаще всего чураются наркоманов, считая их как бы не нашими, чужими. Мол, и зелье они потребляют тоже чужое, завезённое откуда-нибудь. То ли дело наши, родные алкоголики: весело пьют, поддерживая вековые «нашенские» традиции. И спиваются весело, с удалыми песнями валясь в придорожные канавы.
Мы во многом – страна крайностей, и тут тоже две крайности налицо: попустительство и даже молчаливое одобрение по отношению к одним и нетерпимость по отношению к другим. Наркоман не найдёт понимания даже в церкви, потому что к наркомании традиционно относятся здесь как к греху. «…Церковь пока не готова бороться с этим бедствием как с болезнью», – посетовал на круглом столе отец Иона Займовский, игумен Свято-Данилова мужского монастыря.
Не готова бороться, как утверждали выступавшие, и официальная медицина. Единственное, что могут наркологи, – вывести из тяжёлого наркотического состояния или алкогольного опьянения с помощью медикаментов. Алкоголизм и наркомания – биопсихосоциодуховные болезни, и подход к их лечению должен быть комплексным. Наркологи, среди которых есть очень хорошие специалисты, способны лечить только био-, то есть их четвёртую часть. Невозможно исцелить человека без психологической и психиатрической помощи, без изменения условий жизни, без поддержки тех, кто пережил подобный опыт и нашёл в себе силы преодолеть ситуацию.
Как-то я попала на открытую встречу общества анонимных алкоголиков. Поразили две вещи. Во-первых, участники выходили на сцену и открыто признавались перед сотнями людей: «Меня зовут так-то, я алкоголик». Во-вторых, я увидела приятные, умные лица, услышала культурную речь. Закралась мысль: сюда идут лишь те, у кого высшее образование и кто осознал свою болезнь. Спивающиеся работяги и те, кто считает себя «умеренно пьющими», сюда не придут.
– Для человека, пришедшего в группу анонимных алкоголиков, – объяснила мне психолог Валентина Новикова из Санкт-Петербурга, директор реабилитационного центра «Школа независимости Валентины Новиковой», – осознание того, что он болен, – всего лишь первый шаг, и он стоит немыслимых усилий. А дальше ему предстоит долгое изживание болезни через общение с другими, через постижение их опыта. Бывает, что человек, находящийся в «завязке» два дня, может помочь тому, кто ещё ни дня не был трезвым. В эти группы приходят и те, кто недостаточно развит интеллектуально, а интерес к жизни, духовность приходят потом, постепенно. Некоторые исцелялись от социопатии – боязни людей – и приобретали навыки общения.
В «Независимой школе…» также используется методика «12 шагов», принятая в группах анонимных алкоголиков. Специалисты центра подсчитали: более 50 процентов пациентов потом не возвращаются к алкоголю и наркотикам. Общемировая статистика такова: 40% людей, занимающихся по этой методике, выздоравливают и становятся активными членами общества, 40% – приходят в центр повторно и лишь 20% исчезают из поля зрения исследователей. Возможно, кто-то из них является и в третий раз.
Группы анонимных алкоголиков и наркоманов популярны во всём мире и охватывают миллионы человек. Увы, в России они всё ещё считаются экзотикой и действуют не во всех крупных городах. Известны случаи, когда отчаявшиеся люди расставались с семьями и переезжали в другие города, чтобы вступить в группы «12 шагов». Но, несмотря на доказанную эффективность, они всё же не панацея от беды, заявляют специалисты. Настало время заявить во всеуслышание: и наркоманы, и алкоголики – наши страдающие сограждане, больные дети нашей страны. Нужно объединить все усилия и остановить «чуму XXI века», так же как когда-то остановили настоящую чуму.