Если бы наше Министерство иностранных дел составляло рейтинг дипломатов, наиболее плотно в своей работе опирающихся на российскую культуру, уверен, чрезвычайный и полномочный посол нашей страны в Кувейте Алексей Соломатин занял бы в нём верхнюю строчку. Потому что именно здесь, на берегу Персидского залива, при деятельном участии посольства прошли две выставки «Союза русских художников» (теперь некоторые шикарные виллы Эль-Кувейта украшают работы живописцев из России), замечательно выступил детский ансамбль «Москвич». А концертов знаменитого на весь мир Государственного ансамбля народного танца имени его основателя Игоря Моисеева кувейтцы ждут повторно с нетерпением, предполагается, что они откроют строящийся концертный зал «Дом оперы». Настолько зажигательные танцевальные композиции моисеевцев понравились здесь всем.
И вот теперь в Кувейте прошла неделя российского кино. Шесть фильмов – «Поддубный», «Битва за Севастополь», «Легенда № 17», «Брестская крепость», «Старик Хоттабыч» и «Выкрутасы» – шли не в частном кинотеатре, как это обычно бывает на неделях иностранного кино, а в Государственном концертном зале «Сальмия». Неделя открывалась лентой «Поддубный», которая снята в –увы! – почти забытом нашими кинематографистами жанре «Жизни замечательных людей». Перипетии судьбы чемпиона чемпионов русского богатыря Поддубного, свидетельствую, были интересны кувейтцам, некоторые из них пришли с детьми. И их радости не было предела. Открыл неделю нашего кино министр культуры России Владимир Мединский. Свою порцию аплодисментов получили актрисы Катерина Шпица (именно любовь её героини смогла положить на лопатки богатыря Поддубного), заслуженная артистка России Ольга Тумайкина прилетела в Кувейт на следующий день после премьеры «Грозы» в Вахтанговском театре, артист театра и кино Анатолий Кот, режиссеё Сергей Мокрицкий, композитор, обладатель нескольких «Золотых орлов» Юрий Потеенко, написавший музыку к множеству кинокартин. Естественно, фильмы шли с титрами на арабском и английском языках. Как сказал «ЛГ» атташе по культуре посольства России Юрий Герасимов, открытие недели нашего кино собрало рекордную для Кувейта зрительскую аудиторию. Действительно, свободных мест в зале не было. Прошли, разумеется, автограф-сессия и многочисленные селфи.
Кувейтская сторона предложила провести весной будущего года Дни российской культуры. И хотя Год кино закончится, фильмы из России опять будут показаны далеко от Москвы. И как предполагается, прилетят сюда не только ленты.
В резиденции российского посла – прекрасный рояль. И когда за него сел композитор Потеенко, зазвучали русские романсы, которые и под пальмами слушаются превосходно. Идея Галины Преображенской, поддержанная нашей газетой, об учреждении Международного дня русского романса пришлась по душе.