В молдавском обществе наряду с COVID-19, захлёстывающим страну, вновь ожил антипушкинский вирус. К этому подтолкнули недавняя кончина и шумные похороны Николая Дабижи – писателя, главного редактора националистического еженедельника «Литература ши Арта» («Литература и искусство»). Кроме того, он был главой унионистского Форума бессарабских румын, почётным членом Румынской академии наук – занимал немало разных постов.
При этом в уже забываемом советском прошлом будущий русофоб был щедро обласкан властью: депутат Верховного Совета СССР, лауреат Государственной премии МССР и премии молдавского комсомола имени Бориса Главана, член бюро ЦК комсомола Молдавии. Естественно, состоял и в КПСС. Но это было. А теперь, после его кончины, в муниципию Кишинёва обратилась группа его сторонников фактически с требованием переименовать улицу Александра Пушкина в улицу... Николая Дабижи. Так ли всё это неожиданно?
Шельмование Пушкина в Молдавии начал в 1994 году именно Дабижа, уже возглавивший тогда газету «Литература ши Арта». Там в феврале 1994-го появилась пространная статья Тудора Кжокару «Мы и Россия». Автор представил букет «антирумынских» прегрешений совсем молодого Пушкина, отбывавшего ссылку в Кишинёве, с цитатами из него якобы в защиту внешней политики царя.
В то время я возглавлял русскоязычную правительственную газету «Независимая Молдова», мы опровергли научно несостоятельную аргументацию статьи. Нас особо возмутил дикий призыв автора переименовать улицу Пушкина и убрать из пушкинского парка памятник работы выдающегося скульптора Опекушина, установленный ещё в 1885 году.
На какое-то время унионисты утихли, но спустя пять лет вспенилась вторая волна – как раз к пушкинскому двухсотлетию в 1999 году. Опять начал Николай Дабижа, опубликовав пару статей второразрядных литераторов. Серьёзнее, тревожнее и позорнее оказался антипушкинский демарш ведущих молдавских писателей во главе с тогдашним председателем Союза писателей республики Михаем Чимпоем. Никто из них не приехал в предъюбилейный день в село Долну на чествование русского поэта в его доме-музее, никто не пришёл к столичному монументу Пушкину 6 июня 1999 года на массовое торжество, где собрались и обычные почитатели поэта, и представители общественности, руководители республики.
Ныне начавшаяся антипушкинская выходка с переименованием ставшей родной для Кишинёва пушкинской улицы – третий удар унионистов по великому русскому поэту и сотням тысяч его читателей в Молдавии. Они даже не могут представить себе без такой улицы город, где жил и творил поэт, город, который вписан навеки в его биографию. И сколь же лицемерными кажутся сегодня слова Николая Дабижи, произнесённые им, кстати, незадолго до начала первой антипушкинианы новых Дантесов: «Мы гордимся тем, что первым языком, на который был переведён Пушкин, был молдавский».
Обдумывая всё это, соглашаешься с мнением Михаила Швыдкого, спецпредставителя Президента РФ по международному культурному сотрудничеству и, кстати, лично знавшего покойного молдавского поэта: «Убеждён. в такого рода переименованиях есть какая-то пошлость». А по-моему, ещё и настоящая подлость. Вывод же Михаила Швыдкого, что упомянутая скандальная инициатива придумана врагами Молдовы и России для того, чтобы столкнуть их между собой, – точный диагноз происходящего. Также впечатлил меня отклик на эти события известного молдавского бизнесмена, депутата Кишинёвского муниципия Василия Киртоки, обнародованный им на днях в социальных сетях: «Можно быть убеждённым националистом и унионистом, но нельзя быть идиотом».
Борис Мариан, поэт, член Союзов писателей Молдавии, России, Украины, Кишинёв
Думаю, что эта новость взаимосвязана с новостью о желании переименовать улицу. Зачем Пушкин государству, которое стремительно деградирует?! России есть смысл договориться о передаче памятника Пушкину в хорошие российские руки, а то при таких темпах одичания памятник снесут и водрузят бюст Антонеску или еще какую гадость....
П. С.: Лично знаю молдован, проживающих в Сибири, в моем городе. Отличные люди.
Давно подозреваю, что на западе от России что то ни то с воздухом или водой - травятся люди и теряют многие цивилизованность....
- Этот вирус не столько пушкинский, сколько антирусский. Известно, что эта улица, бывшая в своё время и Архиерейской, и Губернской, в 1899 году получила имя Пушкина. В период нахождения Бессарабии в составе Румынии носила имя короля Карла 1. В постсоветское время было уже несколько попыток избавиться от увековечивания имени русского гения. Кстати, переименования, в том числе и с аналогичным изменением топонимики в честь отечественных знаменитостей, происходили и в советское время, но не сопровождались шельмованием. Эта традиция появилась в конце 1980-х, может быть с кампанией переименования города Горького. В этой волне даже педагогический институт имени великого русского писателя, теперь в статусе Педагогического университета, именуется Мининским. В своём увлечении шельмованием писателя переименовыватели забыли даже, что Мина - лишь отец героя Нижегородского ополчения.
Нижегородские тараканы не только весьма настырны, но и чрезвычайно глупы. Они думают, что стоит им зайти под другим IP, как я позабуду об их "художествах" и позволю им и дальше вести коммунистическую и русофобскую пропаганду.
Но нет. Не позволю.
Я ему предлагал монетизировать свои экзотические взгляды в Германии, но он упорно лезет в комментарии ЛГ.....
Ермошин не только смешивал русских Героев Первой мировой войны и Героев Донбасса с грязью, но и отлично показывает свое нарочитое невежество. "Переименовыватели" ничего не забыли. Кузьма Минин был пожалован дворянством, как Кузьма Минич Минин. Как смешно, когда читаешь творчество большинства членов местного кружка МЭЛС.....
Последний защитник Райха, иди лесом! Тебе туда ------------------------
- А ссылочку можно?
Про "историческое наименование" вижу - не в курсе. Всё это не смешно, а грустно.
То есть Нижний Новгород не историческое наименование города?!
Какие проблемы? Постройте новый город и назовите его как угодно - Горький, Сладкий, Кислый. Зачем надо было переименовывать старинный российский город?
Непреодолимое желание
Морды бить сопутствует всегда,
Дай любому встречному в хлебальник -
И не ошибёшься никогда.
Кулаки прям чешутся от зуда..,
Стоит появиться в ЦДЛ,
Где полно народу ниоткуда,
Что толчётся вечно не у дел.
В предвкушении в буфет спускаюсь -
Сразу же навстречу графоман,
Справа в челюсть от души въезжаю…
Я люблю гудящий их шалман.
На другого через шаг наткнулся…
Где б ещё я так же приторчал?..
Где б ещё я больше оттянулся?
Лучше места в мире не видал.
В морду получить тут не обидно,
Настроенье - как в ботинке гвоздь.
Мне во все концы отсюда видно,
Я отсюда вижу мир насквозь.
Справа вырубаю, слева вырубаю,
Прямо бью отчаянно в торец...
Лучше места в мире я не знаю,
Здесь - всему начало и конец.
…Ухожу вполне собой доволен,
За моей спиною груда тел..,
Как на Куликовом поле
Или Бородинском поле,
В клубе под названьем - ЦДЛ.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться