Как рассказывает нам автор канала "1520. Все о путешествиях", для большинства из нас число 1520 является просто цифрой. Но для всей огромной страны это ширина железнодорожной колеи, ритм, по которому бьется ее пульс. И сейчас мы расскажем вам, почему же рельсы в России разведены именно так.
История русской колеи уходит корнями в прошлое, когда перед строительством первых магистралей решался вопрос о том, какой ширины должен быть путь. Выбор пал на отличный от европейского стандарт. Одна из причин была в стратегической безопасности. Так и утвердился первоначальный размер в 1524 миллиметра.
Этот стандарт объединил огромные пространства, став общим для всей империи, а затем и для Советского Союза. Однако в шестидесятые годы прошлого века специалисты пришли к выводу, что уменьшение ширины на 4 миллиметра позволит повысить скорости движения поездов. Началась масштабная реконструкция, занявшая около десяти лет.
К сожалению, позже выяснилось, что это решение имело серьезные последствия, ведь новый стандарт привел к значительно более быстрому износу как колес вагонов, так и самих рельсов. Несмотря на выявленные проблемы и предложения вернуть прежнюю ширину, стандарт 1520 мм был сохранен.
Любопытно, что некоторые страны, исторически связанные с Россией, сохранили старый, прежний стандарт. Финляндия так и не стала переходить на новый, и после распада СССР к этому же размеру вернулась Эстония для удобства совместной работы с финскими железными дорогами.
Сегодня колея в 1520 миллиметров, помимо России, используется в большинстве стран СНГ, Монголии и некоторых других государствах.
В то же время большая часть Европы, Северной Америки и Китая использует иной стандарт в 1435 миллиметров.
Возникает вопрос о как же путешествуют поезда между странами с разной шириной пути. Для этого существуют специальные вагоны, способные менять ширину колесных пар прямо на ходу, на медленной скорости. В других случаях состав просто заезжает на специальный комплекс, где его поднимают и заменят тележки под другой стандарт, пока пассажиры остаются на своих местах.
А еще мы рассказали о том, как ежедневное мытье вредит волосам и коже головы.
Фото: Freepik