Литературно-просветительский фонд «Август» существует в Алтайском крае 17 лет, выпускает поэтические сборники, публицистику, альбомы. Сегодня у нас в гостях главный редактор ЛПФ «Август» Валерий ТИХОНОВ.
– Валерий, почему вы решили создать издательство?
– Во-первых, потому, что наше краевое книжное издательство хитроумно сдулось в начале 90-х годов. Во-вторых, я намеревался отдать должное поэзии – в отличие от прозы поэтические книги издавались реже и меньшим тиражом. В августе 1992 года, уволившись из школы, где три года работал учителем русского языка и литературы, я официально зарегистрировал своё детище как СМИ, назвав его авторским альманахом «Август» (свидетельство СМИ стоило меньше, чем лицензия на издательскую деятельность). С тех пор и выпускаю книги «хороших и разных» поэтов Алтайского края. У нас сейчас четыре книжные серии: две поэтические – «Дебют» (понятно, первые книги молодых) и «Катунь» (известные поэты), «Тема» (тематические художественно-публицистические сборники), «ИЗО» – альбомы графики, живописи, фото. В настоящее время подвожу к вёрстке сразу пять различных книг.
– С чего всё начиналось?
– С заявленной периодичности и с работы «за себя и за тех парней». Но лишь первые два года, 1993-й 1994-й, я издавал по шесть книг тиражом по пять тысяч экземпляров да третий и четвёртый год по четыре книги тиражом по три тысячи. А затем и поныне выпускаю по мере возможности, когда удаётся договориться с нашими предприятиями и организациями о партнёрском участии – оплата типографской составляющей, лишь по тысяче экземпляров, что, конечно, очень мало!.. За 17 лет издал 43 книги общим тиражом более ста тысяч экземпляров, передав через администрацию Алтайского края в библиотеки края почти половину этого тиража в обмен за оплату типографской составляющей трёх-четырёх книг «Августа», готовых к тому времени к печати, много книг раздарил нашим библиотекам и музеям, школам и детским домам.
Кроме непосредственно редакционно-издательской работы веду просветительскую деятельность – организовываю и провожу со товарищи поэтические вечера-презентации не только в Барнауле, но и в других городах, районах Алтайского края.
Тяжело было… первые 12 лет, поскольку мы – я и два моих сотрудника-помощника – работали бесплатно (то есть даром), реально зарабатывая на жизнь на других работах. Лишь последние пять лет удаётся выкраивать себе какие-никакие гонорары, а работаем по-прежнему кто где.
– На что вы надеетесь?
– Конечно, я изначально очень надеялся на господдержку… В августе сего года надежде исполнится 17 лет. Ребята шутят, мол, у нашего Тихонова 17 мгновений «Августа». Если в 90-е годы слышалось, мол, время-то эвон какое тяжёлое, а ты с поэзией заявляешься, то сегодня говорят: «Кризис же! Давай как-нибудь потом!»… Стартового капитала не было и нет, помещений и оргтехники тоже нет. Но «Август» действует. Мы готовы и прозу издавать, шире пропагандировать творчество наших писателей, серьёзнее пополнять фонды библиотек Алтайского края.
– Хоть какая-то поддержка была или уже есть?
– Да. В 1995 году мне вручили премию Алтайского центра Демидовского фонда в номинации «Общественная деятельность» – за создание и продвижение «Августа» (тогда у нас вышло 16 книг). В 2008 году я был удостоен губернаторской премии в номинации «Просветительская деятельность в области литературы и искусства».
В этом 13-летнем промежутке получал грамоты и благодарственные письма, даже отмечен медалью «За служение литературе» в 2008 году – от Ассоциации писателей Урала.
– Что особенно разочаровало, порадовало?
– Это всё переплетено. Грустно, когда встречаешь отношение такое – выживай, мол, сам, но и нам не забывай подсоблять. К примеру, издал я когда-то книги двух известных в стране поэтов – наших земляков. По десять и пять тысяч экземпляров соответственно! Впервые на родине! Их большие поэтические вечера организовал и с успехом провёл в Барнауле, но они-то меня в ответ не поддержали… Или помог, не только изданием книг, нескольким нашим поэтам, которых вскоре в Союз писателей России приняли и краевых премий за «августовские» книги удостоили, и опять всё как должное, никаких ответных инициатив…
Зато радуемся, что нами изданы книги о Н.М. Рубцове, В.Г. Шершеневиче, В.М. Шукшине… В прошлом году издали поэтическую антологию «Состояния пространства» (спасибо, в «ЛГ» был отклик на неё), представившую десять авторов «Августа» – лауреатов краевых премий. Этот проект – первый пример господдержки! – осуществлён благодаря финансированию в рамках целевой программы «Культура Алтайского края» на 2007–2010 годы по инициативе директора краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова Тамары Чертовой.
– Что в ближайших планах?
– Издать книгу стихотворений алтайских немцев в переводах авторов ЛПФ «Август». Алтайских немецких поэтов – восемь, и в Алтайском крае поэтов-переводчиков – восемь. Стихотворения немецких авторов, рождённых в первой четверти ХХ века, переведут русские, рождённые в 60-х годах ХХ века. Мы надеемся дать вторую жизнь их стихотворениям. У поэтической антологии уже есть название – «Встречи в августе». Все тексты (стихотворения, предисловие, автобиографии и т.д.) будут представлены на русском и немецком языках. Уже подготовлены к вёрстке две художественно-публицистические книги: о пребывании в Алтайском крае летом 1966 года замечательного русского поэта Николая Рубцова и о жизни и творчестве Василия Шукшина (это будет уже третье «августовское» обращение к его таланту и личности). В посвящённом Шукшину сборнике «Нам бы про душу не забыть» я обязательно обмолвлюсь о своей краткой встрече с А.И. Солженицыным в Новосибирске. Когда я спросил, как он относится к Шукшину, Александр Исаевич встал из-за стола, приложил руку к сердцу и проникновенно произнёс: «Я очень, очень его люблю».
Беседу вёл