Вряд ли 185 лет назад Пушкин и Дельвиг думали о том, что их детище просуществует так долго. Выпустив 1 января 1830 года пилотный номер «Литературной газеты», они решали задачи, отвечающие запросам тогдашнего литпроцесса. С той поры «ЛГ» и запрещалась, и прекращала своё существование «по естественным» (читай – финансовым) причинам, но всякий раз возрождалась в той или иной форме.
Мы знавали и тучные времена, когда тираж составлял несколько миллионов, и плачевные, когда благодаря усилиям либералов-перестройщиков, руководивших редакцией, газета стала мало кому интересна. И только снова став газетой всех думающих людей Отечества, «ЛГ» возвращает себе былое влияние на умы современников. Конечно, нам трудно. Конечно, кризис ударил прежде всего по интеллектуальным изданиям. Но мы не сдаёмся и готовимся к 200-летию.
Гоголь писал о Пушкине: «...это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет». В какой-то мере данное утверждение можно отнести и к пушкинской «Литературной газете». Задуманная изначально как печатный орган группы литераторов, со временем она превратилась в неотъемлемую часть русской культуры, отразив на своих страницах все литературные течения и идеологии. Сегодня уже невозможно представить историю нашей словесности без «Литгазеты» или «Литературки», как она ещё называется в народе.
Нет смысла перечислять выдающихся авторов, работавших в редакции, сотрудничавших с нею или просто публиковавшихся на наших страницах. Ещё труднее подсчитать, сколько десятков миллионов читателей воспитала «Литературная газета». Нынешний – промежуточный юбилей – это шаг к славному 200-летию, до которого – рукой подать. А там останется только приложить формулу Гоголя, чтобы в полной мере оценить значение газеты для России.