День единения народов Беларуси и России
Уважаемые читатели «Литературной газеты»!
На протяжении семи лет на страницах приложения «Лад» вы знакомились с этапами становления и развития Союзного государства, с проблемами, возникавшими в ходе его строительства, и достигнутыми успехами. В канун Дня единения народов Беларуси и России хочется подвести некоторые итоги.
Нам с вами есть чем гордиться, ведь на сегодняшний день сделано немало. Достаточно сказать, что в рамках Союзного государства в настоящее время работают 28 тыс. предприятий, на которых создано 5 млн рабочих мест. На пространстве СНГ больше половины товарооборота приходится на белорусско-российскую торговлю. С 1995 года наш товарооборот увеличился в 7 раз и за истёкший год достиг почти 35 млрд долларов. Из средств союзного бюджета, который в 2009 году составил 4,8 млрд рублей, финансируются более 40 программ, подпрограмм и мероприятий. При этом в текущем году появятся новые программы в сельхозмашиностроении, в сфере нанотехнологий, намечено продолжить реализацию проекта по дизельному машиностроению.
Благодаря успехам наших учёных Союзное государство получило интеллектуальную собственность, способную вывести нашу суперкомпьютерную отрасль в мировые лидеры, что совсем недавно казалось фантастикой.
Но при этом никто не сможет нас упрекнуть, что, заботясь об улучшении материальной составляющей жизни наших граждан, мы забыли о духовной. Ведь именно культура лежит в основе создания Союзного государства Беларуси и России, наши единые корни, духовные ценности, родственность менталитетов. Поэтому год от года растёт бюджетная часть, выделяемая на мероприятия культурной и социальной сферы. Проводятся детские и юношеские фестивали, конкурсы, мастер-классы, обменные гастроли театров России и Беларуси. Подписан план культурного сотрудничества на 2009–2010 годы, предусматривающий проведение Дней культуры России в Беларуси и Дней культуры Беларуси в России. Учреждены премии Союзного государства за произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между нашими странами. И это свидетельство признания роли литературы и искусства в духовном единении белорусов и россиян.
С 1998 года Союзное государство принимает участие в финансировании Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Причём, несмотря на кризис, выделяемая сумма в этом году не только не уменьшится, но будет увеличена. Ведь это то мероприятие, которое лучше всего демонстрирует идею нашего духовного единства.
Я сердечно поздравляю белорусов и россиян с Днём единения!
Счастья, удачи и успехов всем нам!
, Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России
Дорогие друзья!
День единения, символизирующий историческое и духовное родство народов Беларуси и России, их стремление к добрососедству, тесному сотрудничеству, искренней взаимопомощи, по праву вошёл в число праздничных дат двух стран. 2 апреля 1996 года в Москве был подписан договор о создании Сообщества Республики Беларусь и Российской Федерации и более глубокой экономической интеграции. Это событие стало знаковым, по-настоящему судьбоносным в нашей новейшей истории. Преодолев центробежные силы постсоветского периода, две братские страны продемонстрировали всему международному сообществу готовность сообща жить и трудиться во имя мира и благополучия нынешнего и будущих поколений. Взятый курс выдержал испытание временем. С 1999 года мы строим Союзное государство, уверенно реализуем во благо наших граждан имеющийся потенциал.
Углубление сотрудничества, кооперация, последовательная линия на взаимную поддержку отвечают интересам и историческому выбору белорусов и россиян, способствуют успешному социально-экономическому развитию, надёжному обеспечению прав и свобод. Объективная необходимость сближения с годами становится всё ощутимей. От прочности Союза Беларуси и России во многом зависит их место в мировом сообществе, способность противостоять угрозам, вызванным глобальным экономическим кризисом.
Состоявшийся в 2008 году визит в Республику Беларусь вновь избранного президента России Д. Медведева, последовавшие затем встречи и переговоры на высшем уровне подтвердили стратегический характер интеграционных процессов между двумя странами. Активно формируется единое экономическое пространство. На долю России в 2008 году приходилось почти 50% общего объёма внешней торговли республики. Конструктивное взаимодействие двух стран подтверждается 20-процентным увеличением бюджета Союзного государства на 2009 год.
Значимым событием в области гуманитарного сотрудничества является завершение процедуры ратификации ряда международных договоров в области обеспечения равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. Вступило в силу Соглашение о порядке оказания медицинской помощи. Советом Министров Союзного государства утверждена и реализуется Программа совместной деятельности по дальнейшему сближению законодательств в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан.
Наши страны проводят согласованную внешнюю и оборонную политику. Качественно новым этапом в деле укрепления безопасности Союзного государства стало подписанное 3 февраля 2009 года Соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. Реализуемая нашими государствами Программа согласованных действий в области внешней политики демонстрирует совпадение взглядов практически по всем крупным проблемам мировой политики.
Совместными усилиями мы преодолеваем последствия чернобыльской трагедии, ведём целенаправленную работу в области охраны природы. Активно развиваются культурные связи.
Интеграция государств – достаточно сложный и длительный процесс. На этом пути немало проблем, нерешённых вопросов. Мы не всегда по-хозяйски используем наши огромные возможности. Для развития взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах требуется решительно устранять заслоны, мешающие динамичному развитию отношений. Союз приносит реальную и ощутимую политическую, военную и экономическую выгоду нашим странам. И в этом здоровая основа, полезность и результативность сотрудничества.
У нас славная, проверенная и закалённая жесточайшими испытаниями общая судьба. История и современная жизнь показывают: наша сила в единстве.
В Беларуси и России дорожат традициями братской дружбы, взаимоподдержки и доверия.
От всего сердца желаю авторам и читателям популярной и любимой многими белорусами и россиянами «Литературной газеты» крепкого здоровья, удачи, оптимизма, новых достижений во имя процветания и дальнейшего сближения наших стран. Пусть в каждой белорусской и российской семье царят мир, благополучие, достаток и любовь!
, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации