, член Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, народный артист Беларуси, профессор, художественный руководитель Национального концертного оркестра Беларуси:
– 2 апреля 1996 года я был в составе белорусской делегации, принимавшей участие в подписании Договора о создании Союзного государства. И считаю этот факт в истории наших стран, наших народов очень своевременным и знаменательным. Никто ведь не станет, к примеру, оспаривать духовную близость белорусской и русской культур. И мы очень многому учились у россиян. Я сам учился у таких великих музыкантов, как Олег Лундстрем, Юрий Саульский, Анатолий Кролл, и наши музыкальные пристрастия всегда были одинаковыми.
Национальному концертному оркестру Беларуси за последние годы удалось создать очень много программ, связанных с российскими музыкантами. Это и сольные концерты Валерия Ободзинского, Льва Лещенко, Юрия Антонова, Филиппа Киркорова, композиторов Александры Пахмутовой, Александра Зацепина, Давида Тухманова… Все имена я не стану перечислять, скажу только, что их на сегодняшний день 38. Кстати, в эти дни, с 24 по 27 марта, в зале Белорусской филармонии проходит фестиваль «Шлягер на все времена», в котором две программы посвящены российским музыкантам: это концерт памяти Михаила Таривердиева и авторский концерт Оскара Фельцмана.
Конечно, мы очень много делаем и для пропаганды белорусской песни. Это программы, посвящённые творчеству замечательных наших композиторов Владимира Оловникова, Юрия Семеняко, Евгения Глебова, Анатолия Богатырёва, Николая Аладова, Льва Абелиовича, Николая Чуркина, Дмитрия Смольского, Владимира Мулявина, Владимира Будника… Сейчас готовим концерт, посвящённый творчеству Генриха Вагнера. Некоторые из этих композиторов имеют российские корни, многие из них учились в России, учились мастерству у прекрасных российских педагогов, и, что особенно важно, их творчество знакомо российскому слушателю.
Наши музы идут рядом, мы радуемся успехам российских музыкантов и, конечно, гордимся успехами белорусских музыкантов.
, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, председатель Комиссии по вопросам внешней политики Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Союза писателей Беларуси:
— Ломать всегда легче, чем строить. Яркий пример тому — то, что произошло с распадом Советского Союза, с появлением новых государственных границ. И хорошо, что эти границы не прошли через сердца жителей Беларуси и России. Вот одна из главных предпосылок, которая позволила не только сохранить добрые отношения между нашими народами, между конкретными людьми, оказавшимися в разных странах, но и позволила развивать эти отношения в дальнейшем. Чему немало способствовало развитие экономического сотрудничества. Важно, что мы достигли взаимопонимания, унифицировав законодательство, подписав в этой области соответствующие договоры и соглашения, среди которых очень важные вопросы социальной защиты населения. Нельзя не отметить и совместные усилия наших стран в вопросах международной безопасности.
Несомненно, важную роль в сближении наших народов играет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В парламентской среде, как правило, не бывает серьёзных разногласий в принятии того или иного решения, не бывает противостояния. Наоборот, парламентарии обычно всегда едины в движении вперёд в построении Союзного государства.
Уже давно доказано, что когда речь идёт о взаимоотношениях между двумя странами, их сближении, огромную роль играет культура, в том числе и литература. Я возглавляю комиссию по вопросам внешней политики Парламентского собрания Союзного государства. Одно из своих заседаний, на котором присутствовали писатели России и Беларуси, мы посвятили нашей совместной работе в области культуры. Интересный был разговор, и сделан хороший шаг вперёд. Мы договорились об издании 50-томника, по 25 книг от каждой страны, где будут представлены лучшие произведения современных писателей наших стран. Кроме того, было решено образовать Ассоциацию писателей Союзного государства. И сейчас перед писателями Беларуси и России стоит задача в том, чтобы от слов перейти к делу, чтобы эта ассоциация была жизнеспособной. В первую очередь надо решить: входить в неё коллективно, писательскими организациями, или индивидуально. Я думаю, что лучше индивидуально. Необходимо образовать оргкомитет. И, может быть, с помощью «Литературной газеты» нам удастся привлечь внимание писателей России и Беларуси к этому важному вопросу. Это станет лишним доказательством того, что в наших странах большое количество писателей, стоящих на позиции сближения народов России и Беларуси в рамках Союзного государства.
11 марта 2008 года Президент РФ В.В. Путин подписал Указ о награждении Н. Чергинца
орденом Дружбы.
Поздравляем!
, писатель, Герой Советского Союза, Лауреат Государственной премии СССР:
– Накануне Дня единения народов России и Беларуси я хочу передать привет братскому белорусскому народу. Беларусь я считаю своей второй родиной. В годы Великой Отечественной войны на белорусской земле я ходил в атаки, в разведку, брал «языков», трижды был ранен и трижды спасён в медсанбатах, вынесенный с поля боя. Вот почему так дорога эта земля, так дороги однополчане.
Белорусы – героический народ, отчаянно смелый и в то же время осмотрительный в бою. У меня там много друзей среди фронтовиков и среди писателей. Когда я был главным редактором «Нового мира», часто встречался с белорусскими писателями, с секретарём ЦК Зимяниным, который был одним из организаторов партизанского движения в Белоруссии. Светлая память о людях и памятных местах братской республики греет моё сердце.
Беларуси повезло, что её Президент А.Г. Лукашенко выражает не только народные чаяния, но и народный дух. В Беларуси существует государственная поддержка в издании книг, чего не скажешь о российской действительности, где писатель в так называемых рыночных условиях вынужден полагаться только на себя. Очень хочется верить, что при создании и укреплении Союзного государства России и Беларуси, которое я поддерживаю всей душой, будет оказываться существенная помощь писателям, являющимся государственниками. Эта надежда питает мои душевные и творческие силы.