Второй книжный фестиваль на Красной площади ожидался с нетерпением и волнением. Ни для кого не секрет, что дела в нашей книжной отрасли, да и во всём литературном хозяйстве, далеки от совершенства. Станет ли фестиваль отражением этой картины или обозначит пути решения проблем? По завершении праздника книги можно сказать, что сбылось скорее второе, нежели первое. Из положительного хотелось бы отметить огромное количество мероприятий, в рамках которых смогли выступить писатели разных взглядов, школ, эстетических пристрастий. Весьма показательно выглядели скопления народа у небольших стендов издательств, не являющихся фаворитами книготорговцев. Это подтверждает догадки о том, что падение интереса к чтению связано вовсе не с овладевшей нашим народом интеллектуальной энтропией, а с неправильно и лукаво выстроенной системой книгораспространения, искусственно возводящей одни имена на вершину спроса и втаптывающей в безвестность другие. Помечталось даже о том, не возвести ли по итогам фестиваля на Красной площади огромный книжный магазин, где все издатели и авторы оказались бы в равных условиях, и посмотреть через год, кому читатели по-настоящему отдают предпочтение.
И коль уж московское руководство настаивает на том, чтобы крупнейший оптово-продовольственный центр назывался «Фуд Сити», то центральный книжный можно было бы назвать «Бук Сити»…
Продолжение темы на стр. 8–9
-Да. Но только по-русски.
Цитата: "Помечталось даже о том, не возвести ли по итогам фестиваля на Красной площади огромный книжный магазин, где все издатели и авторы оказались бы в равных условиях, и посмотреть через год, кому читатели по-настоящему отдают предпочтение."
Почему инкогнито пишем? Автора! - этой глупости.
Магазин то возведут и #буксити назовут: деньги огромные - маржа авторам проекта великая.
Приостановить бы ликвидацию того, что уже существует и копейки требует на содержание - библиотек в Домах творчества (б/у Дома пионеров), проводимую на том основании, что слились они со школами, а там уже есть библиотека.
;) Интересные репортажи проскочили с площади. Медведев опять, примерно как в Крыму пенсионерке, читателям сказал: Да, книга стала дорогим подарком, но это рынок, держитесь.
А Сергей Иванов на предложение продавца принять книгу в подарок сказал:
Ну, зачем. Я сегодня зарплату получил и достал ... :))) распечатанный конвертик.
Какое-то пугало в образе А.С.Пушкина вылезло и пафосно задекламировало:
Я помню чудное мгновение - и т.д. по тексту до - как гений чистой красоты.
Судя по тому, что видеосюжет оборвался на вопросе корреспондента: А дальше?
- Образина дальше не знала.
-Я тоже хотел написать "Книжный город". Но не стал - уж больно сильно было бы разжевано - ведь думающему и так понятно.
-О магазинах на Красной площади.
В августе 2015 года удалось побывать здесь. К позору власти Москвы и России, сегодня нормальный русский в ГУМе - лишь созерцатель. Потому что огромные цены в нем - злая насмешка над народом России. Напомню Владимиру Путину (он на год моложе меня, и до 1990 года, думаю, бывал в ГУМЕ) - в ГУМе тогда я на зарплату инженера покупал многие вещи.
-О библиотеках: в нашем городе с 1 января 2016 года все библиотеки перестали выписывать "Литературку" - в бюджете департамента культуры стало не хватать средств.
"Но "Литературка" не беззубая - она уже немало лет одна из лучших литетатурных и, что немного важнее, политических газет России."
Одна из лучших литературных - согласен, ;) а "День литературы" можно ещё и бесплатно взять в Союзе писателей России (Комсомольский пр-т, 13).
Политической ЛГ не является. Политические сейчас, например, "Новая газета", "Суть времени", а в прошлом - "Искра". Но "кукол для битья" ЛГ- газета и нашим и вашим - поставляет исправно активным читателям, которых терпит на сайте. За что и любим.
Беззубая - потому что ни на что не влияет и, увы, не собирается, потому как упорно не заводит рубрику "Газета выступила - что сделано". Вот и Поляков про Чемоданчик свой президенту рассказал, орденок получил, а что "Литературная газета" выходит мизерным тиражом - промолчал, и всё никак колонку редактора главного не заведёт. Рассказал бы чего и кого орденоносный боится.
- Не лучшая литературная и ,что нАмного важнее никудышная политическая газета России.
-Какая сегодня лучшая литературная газета в России (по 5-балльной системе), и почему,
-Сколько баллов вы ставите "Литературке", и почему,
-Какая сегодня лучшая политическая газета в России (по 5-балльной системе), и почему,
-Сколько баллов вы ставите "Литературке", и почему.
НД
-----------------------------------------------------------------------------------
Странно, оказывается, литература только в названии издания.
И Поляков, оказывается какой-то президент, какого-то АНО.
Приватизирована? Частная лавочка? Вот те на! Об этом ли мечтали революционные демократы - первоиздатели?
"Общественно-политическая" - несколько оправдывает её мелко-буржуазную толерантность. Но поэтому и не чисто политическая - однопартЕйная.
Хотя можно было бы и определиться в рамку единственно верной идеологии будущего - коллективисткой, социалистической. Там есть место довольно разношёрстным течениям - так что змееловы и ермаковы - никуда не денутся. Вот с чем надо завязать, так это с непримиримыми красно-белыми дискуссиями на тему советского прошлого. Снос определился - в целом время славное для Отечества! Это историческое время цивилизованно-революционное, а следовательно и трагическое, и драматическое, и героическое в нём имеет право быть! Пора белым отказаться и от идеологических штампов типа "сталинских массовых репрессий", как красные давно отказались от безбожия и "Николая кровавого".
Может быть, надо всё-таки вернуться к 1947 году, когда "ЛГ" из чисто литературной была преобразована в литературную и общественно-политическую газету. Ну, и к формату! Пока не возьмёшь литературку в форме таблоида, не поймёшь какое значение имеет всё-таки форма,
;) почти такое же как для любви с первого взгляда.
-Виталий Веселовский ответил весьма путанно.
Я из его ответа ничего не понял.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться