В Болгарии завершился Международный фестиваль «Славянские объятия»
В десятый раз «Славянские объятия» открылись для поэтов, любящих славянство как историческую и культурную судьбу. В Варну по приглашению Славянской академии литературы и искусства, возглавляемой Елкой Няголовой,приехали литераторы из России, Польши, Словакии, Белоруссии, Черногории, Сербии, Македонии, Украины,Хорватии. Как всегда, гостей и участников ждала насыщенная программа: поэтические чтения, встречи с читателями, круглые столы. Но самое главное не это. А то, что в эпоху европейского угасания, в перекрестии вынужденных санкций, в путах навязанного извне отчуждения поэты показали, что вся эта геополитическая маета преодолима. Преодолима словом, дружбой, красотой и преданностью идеалам мировой культуры. Российская делегация, в которую входили Максим Замшев, Владимир Бояринов, Владимир Масалов, Николай Купчин,Надежда Мирошниченко и Людмила Снитенко, всё же была принимаема особо. Не то чтобы русским поэтам отдавалось какое-то особое предпочтение, просто нити, связывающие русских и болгар, особого свойства и особой прочности. И в то время, когда недальновидные политики пытаются их разорвать или поставить в зависимость от сиюминутных экономических выгод, особенно важно их сохранить.
Кульминацией фестиваля стало литературное путешествие в Плиску, где поэты восхитились Садом славянской письменности, о котором уже писала «ЛГ», и осуществили своеобразное поэтическое приношение около памятника Кириллу и Мефодию. К фестивалю традиционно был выпущен журнал «Знаки», и все желающие смогут познакомиться с переводами стихов участников фестиваля на болгарский язык.
Во время встречи российской делегации с генеральным консулом РФ в Варне Сергеем Николаевичем Лукьянчуком отмечались важность традиционных связей «Литературной газеты» с болгарскими литераторами и необходимость укрепления и развития сотрудничества.
Никита КУТУЗОВ
Для нас честь и радость, что среди всех поздравлений до нас дошли и поздравления Лаврова С.В. - Министр иностранных дел России, Боковой Ирины Г. - Генеральный директор ЮНЕСКО, Малешевича Дане - Министр культуры Республики Сербской, Бандича Милана - Мэр Загреба, Его Высокопреосвещенство Радовича Амфилохия - глава Черногорской церкви, Беляева Ю. - Президент Академии российской словесности, Гаврановича Слободана - Мэр Бани Луци, Балтийской международной академии, Академии поэзии и др., и др...
А самое главное: наши объятья и счастье быть вместе! Всех участников БЛАГОДАРЮ!
СПАСИБО и Литературной газете, которая - как всегда - не отступает от пульса дня!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться