Да, когда-то и мы были «рысаками», то есть игроками в футбол, в основном дворового уровня, который блестяще отобразил Николай Носов в своей повести «Витя Малеев в школе и дома». В каждую свободную от занятий минуту мы гоняли мяч или рассуждали о достоинствах игроков после просмотренного воочию матча на стадионе, на который проникали, напевая песенку «Стадион «Динамо» – через забор и тама». Мы считали себя знатоками футбола, ну в крайнем случае любителями, но не болельщиками. Мы плакали, опустив низко голову, когда сборная СССР проигрывала, а при её победе тут же бежали во двор, копируя победные голы. Близость к футболу мы расценивали как примету мужской самости.
Теперь мы лишь болельщики, в прямом и переносном смыслах, сидим у телевизора и по итогам игры сборной России напеваем совсем другую песенку: «Какая боль, какая боль: Уэльс – Россия три – ноль, три – ноль». Или тихо негодуем, при ответе молодого российского игрока, бесславно вернувшегося с чемпионата Европы в Москву: «А чо стыдного-то, ну проиграли, делов-то». И невдомёк ему, что проигрыш проигрышу рознь, что есть честь флага и чувство национальной гордости, человеческого достоинства, наконец.
Коротко проследим причины падения отечественного футбола, ведь с появлением телевизора мы видели все важнейшие матчи с 60-х годов. Успехи советского футбола связаны с поколением, отцы которого победили в Великой Отечественной войне. От них пришла в игру сила командной сплочённости, отличная физическая подготовка, тренерская мудрость. Этими качествами мы превосходили даже бразильцев и «разных прочих шведов», вызывая не только уважение, но и смирение. Да, немного хромала «обводка», но мы выжимали из противника соки, пока у него не подгибались коленки. Победа на первом Кубке Европы (предтеча нынешнего чемпионата Европы) в 1960 году, серебряные медали на тех же ЧЕ в 1964, 1972, 1988-м. Бронзовые медали на чемпионате мира в 1966 году – сражения на Уэмбли и в Сандерленде вся страна видела по телевизору. Те, у кого его ещё не было, шли к соседям, но именно спортивные состязания, в первую очередь футбол и хоккей, заставили все семьи обзавестись «голубыми экранами»: сперва марки «КВН», позже «Рекорд», «Крым», потом цветными: «Темп», «Рубин», «Чайка»... Видимость была не всегда хорошая, но мы улавливали суть спортивной борьбы за честь Родины.
Теперь, когда в каждой семье есть телевизоры иностранного производства, да и не по одному, футболисты новой (рыночной) России за 25 лет даже не могут выйти в плей-офф чемпионатов Европы и мира, кроме одного исключения в 2008 году, когда заняли 4-е место, благодаря личной удачливости тренера Хиддинка.
Советские футболисты были личностями и незаурядными мастерами, настоящими мужчинами: Бобров, Федотов, Хомич, Яшин, Лобановский, Численко, Воронин, Заваров, Беланов. «Сухой лист» Лобановского, то есть мяч, пущенный от углового флажка в ворота, не может толком никто повторить. Они были прежде всего тружениками, как десятки миллионов советских патриотов, возвышающих потенциал любимой страны в промышленности, сельском хозяйстве, культуре и спорте.
Сейчас – ни личностей, ни мастеров! Футболиста России, ударившего в створ ворот из-за пределов штрафной площадки, показывают крупным планом как героя. Возведение денег в единый универсальный критерий успеха, а богатство – в цель, уничтожило значение совести, порядочности и патриотизма. Принцип «плати – сыграю хорошо» стал главенствующим. В клубах наших платят миллионы, валлийцы же, которым проиграли 0–3, получают 75 евро в неделю, а в межсезонье – ноль. Вот почему наши игроки не «ломаются» за сборную – берегут здоровье для клуба. Кстати, и в хоккее мы никогда не достигнем советских высот именно по этой причине. И, как бы ни старались, ни болели телекомментаторы, не завоевать им той всенародной любви, того доверия и уважения, которое было у Озерова и других теле- и радиожурналистов того нерыночного времени.
На канале «Матч-ТВ» сетуют, что мало российских игроков играют в элитных европейских клубах, набираясь там опыта и мастерства. Лукавство! Потому их не тянет в иные клубы мира, что им, новичкам, не подпишут в этих клубах контракты на суммы, получаемые в российских клубах, да и налог там прогрессивный. Зачем ломаться за малые деньги, когда спустя рукава можно проходить по полю в России, получая больше? Порочная система, созданная олигархами, владельцами клубов и есть основная причина всех поражений как футболистов, так и хоккеистов, играющих, кстати, в лучших клубах НХЛ.
Грустно, сидя у телевизора, наблюдать за чужим праздником футбола. И вспоминать советских пацанов с горящими глазами, что были неиссякаемым пополнением футбольных команд. Бесплатные секции при обществах, бесплатная форма, бесплатные сборы, неплохие поля – уж лучше, чем газон в Лилле на Евро-2016 во Франции. Даже на телевизионной картинке видны кочковатые пучки пожухлой травы и летящий из-под бутс песок, отнюдь не сахарный.
И о рекламе пива при телетрансляциях, которая обрамляла футбольные поля, и огромных рекламных блоках перед таймом, между таймами и после. Позорно слышать слоган: «Открой Евро-2016 с «Балтикой-7». Вездесущие журналисты узнали, что после игры с Англией какие-то спортивные чиновники приходили в раздевалку сборной России поздравить с ничейным результатом игроков и выпили пива с ними. Но от пива человек делается вялым, безвольным и деморализованным. Может быть, поэтому такими безвольными и апатичными были игроки в последующих двух играх?
И ещё благодаря телевизору мы увидели то, что с трибун стадиона трудно разглядеть. Зачем футболисты покрывают своё тело (руки и ноги) такими обширными татуировками? Это боевой раскрас, призванный напугать соперника, грозный признак мужественности? Или её имитация? Мужчины так безвольно не проигрывают.
Михаил ЧИЖОВ, дворовый футболист и любитель спорта с полувековым стажем
Чёй-то вы, дяденька, на олигархов бублик покрошили, а на власть ни крошечки не проронили? Или страшновато копнуть чуть глубже, чем на полштыка? Ведь наши футболисты оттого таким человеческим говном и являются, что властимущим выгодно иметь "героев", которых можно завтра перевести в "козлы отпущения" с сохранением зарплаты. Начать-то надо не с этих пацанов, а с дяденек, которые заходят в Кремль докладывать о своих успехах в области достижений. Именно Виталий Леонтьевич вместо того, чтобы помогать расти талантам, разлагает их с малолетства. А потом призывает под знамёна России разнообразных "Викторов" Анов. Только футбол - не шорт-трек. Даже если Мутко к 2018-му призовёт в состав сборной "Виктора" Месси (Месси уже отказался играть за Аргентину), то наши дальше третьего места в группе не продвинутся.
А это впариваемое чувство прекрасного английского футбола разве не государственными каналами вдалбливается во все головы? Английский футбол опозорен махонькой Исландией. Ичо? Дык, ничо! Завтра комментаторы будут снова взахлёб превозносить АПЛ ни капли не стесняясь.
В футболе российском уже давно назрели перемены. Но их не случится, пока с нами В.В.Путин. Он - гарант стабильности. И во главе российского футбола всегда будет находиться фигура, которая не умеет думать и делать, но очень хорошо умеет добывать деньги, дабы расплачиваться с неупёршимися капеллами-адвокатами и обезьянничать, переходя на осень-весна "какванглии".
http://chemp.pp.ua/site2/66.htm
------------------------------------------------
которая стала азартной.
- "В футболе российском уже давно назрели перемены. Но их не случится, пока с нами В.В.Путин. "
А кого, какого пупкина, вы бы хотели видеть с нами, в эпоху столь необходимых перемен?
;) Надо запретить азартные игры.
Во-вторых: мы видим поколение ЕГЕ. Оно такое и есть: туповатое, не сообразительное. Не творческое.
----------------------
"Не понимаю, за что нашим футболистам платят такие огромные деньги. Вот Роналду, Месси, Нани - понимаю"
Да тоже не понятно с точки зрения чисто футбольной.
Футбол - искусство, а вокруг любого искусства много чего рынком искусственно созданного крутится. Апофеоз - цена "Чёрного квадрата.
С финансовой понятно за что платят и нашим и не нашим.
Чем больше поток чего-либо, тем больше можно от него отвести в свой резервуар в рамках законной процентной ставки "потерь".
----------------------------
"Всюду деньги, деньги, деньги,
Всюду деньги, господа,
А без денег жизнь плохая,
Не годится никуда."
Да что вы всё про деньги?!
Исключительная эффективность экономики первой страны социализма, её достижения хоть в прыжках в высоту, хоть в Космос, Стрельцов, Перельман, ... - ну сколько надо ещё доказательств того, что тезис: "Деньги решают всё" - насквозь ложный.
При всём разнообразии буржуазных методов оценки труда, рыночный сантехник (и часто не полуграмотный, а окончивший институт) берёт за свой труд стоимость устанавливаемого оборудования.
Кокорин заработал - Газпром (Миллер, Медведев, Путин, ...) платит, а он тратит, как хочет. В отличие от многих нефтегазовых и пр. манагеров-бездельников (а спортивная жизнь - тяжёлая физическая работа) ПДД не нарушает. Не комсомолец, не член КПСС, выходя на поле, не крестится и коврик для моления не расстилает. Какие могут быть к нему правовые или морально-нравственные претензии?
Что касается АПЛ ( не путать с атомной подводной лодкой), то дело не в том, что нам кто-то что-то внушает, как пишет в своём комментарии один господин: "А это впариваемое чувство прекрасного английского футбола разве не государственными каналами вдалбливается во все головы? Английский футбол опозорен махонькой Исландией."
Впарить можно всё, конечно, ;) даже рекламу не в 25-ый кадр, а чуть-ли не во все 25-ть, и что про зарплату спросить неприлично!
Но любой любитель футбола вам скажет, что АПЛ смотреть объективно интересней даже, чем игры ЧМ. Там собраны лучшие футболисты со всего света. Этот телевизионный рынок сбыта футбольной продукции никто не уступит так просто, тем более России,
;) даже если она, сняв свои последние советские имперские штаны, попытается его завоевать. Будут санкции.
О позоре.
Бросьте! Футбол - игра. ЧЕ и ЧМ - это кубковые, довольно скоротечные соревнования, и здесь возможны всякие кубковые сюрпризы, особенно когда футбол стал не чист, и локте-руки играют в нём уже едва ли не главную роль, которая в прошлом веке всё-таки отводилась ногам и головам.
Сборная Англии просела в футболе в последнее время, потому как ушли воспитанники английской школы футбола конца 70-х, 80-х годов прошлого века, а бизнесмены, насытив АПЛ легионерами, придушили рост собственных игроков.
Но даже эта сборная Англии, где из зрелых мастеров остался один Руни, в турнире из 5 матчей с Исландией выиграла бы 4.
Мммм..вообще-то таким он становится от водки! А пиво только украшает спортивный праздник и освежает болельщиков!
-------------------------------------------------------
http://www.zavtra.ru/content/view/kutyozh/
Юрий Иванов
"Надо начинать с фактологии. Все высказались о безобразном поведении этих парней, но никто не установил, что было на самом деле. Причём и Мамаеву, и Кокорину уже объявили о наказании в рамках клубов, о переводе в дубли. А что мешало РФС, Комитету по этике затребовать объяснения от ребят, запросить информацию от редакций, которые эту инфу опубликовали. Вот на sports.ru прошла короткая заметочка. Один француз утверждает, что Мамаев с Кокориным пришли в клуб с жёнами. Да, сидели, выпивали, курили кальян. В конце концов, отпуск – это их право зайти в любой ресторан. В том же ресторане были российские болельщики, такие ребятки, которые шляются по Монте-Карлам и Ниццам. И они, увидев Кокорина и Мамаева, стали посылать им на стол бутылки с шампанским. Специально попросили, чтобы поставили гимн. Это делала пьяненькая публика, которая таким образом приветствовала футболистов. Мамаев и Кокорин буянили, хулиганили, кого-то били? Или они не должны принимать в подарок бутылку шампанского? В чём их вина?
Глава комитета по этике РФС Лукин раскритиковал футболистов. Но сам-то Лукин в рамках «Яблока» и создавал эту систему, все создатели это системы - близкие друзья Лукина, и он при них процветает. И сейчас Лукин возмущается: ах, какая пошла молодёжь. С адвокатской точки зрения я бы порассуждал так. Во-первых, не РФС, ни Лукин, ни иные инстанции не провели надлежащее расследование. Во-вторых, я не вижу предмета скандала. Да, я понимаю, что сегодняшние футболисты – люди, способные выкинуть миллионы на воздух. Они получают бешеные деньги, равно как тому же Киркорову платят на корпоративах за выступление. И это совершенно чуждые мне люди. Но они не создатели системы, а попавшие в элиту не очень воспитанные, неграмотные пацаны. Система же создана теми самыми Лукинами, которые сегодня предъявляют претензии футболистам.
Да, они проиграли чемпионат. Очень плохо, очень печально. Мы что требуем, чтобы они одели всё чёрное и бились лбом об пол? А может, будем требовать такого от всех наших спортсменов, которые проиграли? Или вообще от всех граждан, кто не выполнил какие-то задачи?
Наша система глупо и тупо реагирует на любые вбросы. Надо всегда проверять, что и как произошло. Но у нас это не принято. Никаких расследований, никаких проверок, всё, что есть - полная закрытость и демагогия. Не проверяли даже контракт с Фабио Капелло, на котором страна потеряла миллионы долларов. Повторю: как адвокат, я считаю, что то, что футболистам сносят головы – несправедливо."
Мы что требуем, чтобы они одели всё чёрное и бились лбом об пол?
Да пусть Кокорин и Мамаев ходят по каким угодно ресторанам и носят все, что хотят, кроме герба РФ. Большой футбол-большая ответственность.
Я люблю свою страну. Но футбол я люблю исландский!
Мутко должен подать в отставку. Но он уже заявил, что не держится ... за кресло, наверное. ;) Вот если бы с конфискацией!
- Я люблю свою страну. Но футбол я люблю исландский!
- Я тоже свою страну люблю, пиво Жигулёвское, квас Очаковский, футбол Барселонский, а болею с пивом Ж или квасом О (когда режимить надо) за наших козлов, какими бы баранами они ни были!
- Просто любить и болеть (переживать) - разные проявления чувств.
А наши играли хорошо. В циркаческой выучке мы традиционно отстаём. Не в последнюю очередь от того, что наш резерв футболистов для западных покупателей действительно «не массовый». Увлечение умственной гимнастикой в электронно-цифровых пространствах должно со временем утрястись. Ну и что, что заняли десятое-пятнадцатое место? Зато нас не перепьёшь, и в этом наша сила. Красиво играли, мастеровито. В начальные года бились в упад, а поражение превращало наших в мокрых куриц… тоже результат.
Что касается «завышенных зарплат»… Сюда, на эту страницу Литгазеты, не приходят жевать солому спецы от спорта, налоговых, страховых служб… А какова страховка для спортсмена, на глазах рискующего повредить позвоночник? А «обязательное страхование» какую окажет помощь, кроме банок и примочек от синяков? И прочее. За наших болеть нужно всегда, но не судорожно. Кончая с либеральным воровством повсюду, не исключая спорт и медицину.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
А какова необходимость рисковать позвоночником? Кроме, конечно, привычки к регулярной халяве? Что есть спорт? - Потеха плюс тщеславие, которое не есть честолюбие. Честь полагается за дела более серьезные. Посему "делу время, а потехе - час". Пора закрывать лавочку, в которой молодые прохвосты получают миллион долларов за имитацию игры, а взрослые получают десятки миллионов за откаты к контрактам на куплю-продажу первых. Власть должна обеспечить приоритет массовой физкультуры над профессиональным спортом, для чего оздоровительный комплекс (спортзал, бассейн, баня и др.) должен быть в каждом населенном пункте, а в крупных городах - один комплекс на 50 тыс. жителей.
Поощряя развитие циркового искусства (вот где мастерство!) государство должно контролировать как численность профессиональных спортсменов, так и доходы, чтобы те не превышали зарплату высококвалифицированных педагогов и врачей. Целесообразно финансовую и прочую поддержку сосредоточить на самых зрелищных , самых экономичных и наименее травмоопасных видах спорта: шахматы, плавание, легкая атлетика, гимнастика, бадминтон, теннис, ватерпол, волейбол, баскетбол, гандбол. Из профессионального и любительского спорта исключить все болевые единоборства (бокс, борьба и т.п.). приемы которых полезнее знать и применять работникам силовых органов. А численность иностранных спортсменов в профессиональных командных видах спорта не должна превышать 25 % - пусть это будут угасающие "звезды", но у которых можно чему-то научиться.
P.S. После очевидного и оскорбительного давления на Россию по различным направлениям, предпринимаемого сейчас Западом, отказ от проведения чемпионата мира по футболу 2018г. был бы делом, как говорили раньше, богоугодным.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться