Роман Богословский. Трубач у врат зари. – М.: Дикси Пресс, 2016. – 224 с.
«Трубач у врат зари» – новая книга молодого писателя Романа Богословского, известного читателям по сборнику прозы «Театр Морд». Этот роман – взгляд изнутри на молодёжную субкультуру: история неформала, рассказанная от первого лица со всей честностью, без романтизации «бунта против системы»: неформалы в романе Богословского носят узкие джинсы и чёрные балахоны, с подростковым цинизмом смеются над «лекциями» родителей, преподавателей и других «взрослых», слушают «крутую» музыку и пьют. Они считают, что «анархия – это всегда хорошо и весело», прогуливают занятия, зло разыгрывают друг друга и попросту прожигают жизнь.
И всё же это не просто «проблемные» подростки, «плохие ребята», с которыми мамы запрещают дружить. Это юные умы, находящиеся в вечном поиске какого-то большого и значимого смысла, своего места. Это таланты, которые проявляются за пределами училищ и классов в умении собрать из случайных разнородных деталей мощный мотоцикл или с блестящей точностью воспроизвести полюбившуюся гитарную партию с заслушанной до дыр кассеты: «Я шагнул из собственного тела навстречу звукам: рядом сидел Курт Кобейн и играл мне на гитаре – настолько точно Ларик снял эту вещь». А ещё есть в них что-то детское, беззащитное. Робость перед родителями друга и бережно хранимые воспоминания о каникулах, проводимых у бабушки, о любимом детском одеяле и пуховой подушке, о бабушкиных сказках…
К слову, роман во многом автобиографичен: так же, как и его главный герой, Роман Богословский обучался в музыкальном училище по классу трубы и играл в рок-группе. Так что этот контрастный музыкальный мир, где «нормальные» ребята «в брюках и с мужской стрижкой» противопоставлены «лохматым», списан с натуры.
Очень трогательны в романе второстепенные персонажи: квартирная хозяйка, больная раком; молоденькая гардеробщица из неблагополучной семьи; девушка, чья мать предпочла свободу и путешествия воспитанию дочери; вдова, боготворящая погибшего мужа-лётчика, и многие другие персонажи, западающие в душу.
Любопытна и манера повествования, с нетривиальной образностью, связанной с музыкой: «Я вышел из училища на улицу как нота из раструба в полный зрительный зал. Солнце грело фортиссимо!», «Флейтистки, усевшись в авангарде… пугливо листали хрестоматию, пуская вверх выцветшие ноты, негромко разминаясь», «Я шёл и вспоминал ушедшее лето, что пело фальшиво у костров», «Давай набросаем тут на пол кучу поломанных ржавых диезов». Через эти образы автор раскрывает перед нами личность главного героя, который, несмотря на свой, казалось бы, совершенно пропащий образ жизни, мыслит и ощущает мир как настоящий музыкант.
В целом же книга привлекает своей правдивостью: читая роман, мы словно проникаем в сознание героя и вместе с ним проживаем два года в таком своеобразном, подчас жестоком и абсурдном мире неформалов – молодых и отчаянных, приравнивающим свободу к анархии.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться