Евгений Максимович Примаков. Собрание сочинений. В 10 томах. – М.: Издательство ТПП РФ, издательство «Российская газета», 2016.
Фигура Евгения Примакова вызывала и по-прежнему вызывает большой интерес. Не так много в нашей истории личностей, которые, находясь на вершине власти, вызывали уважение у представителей самых разных политических лагерей, симпатию большинства соотечественников, самых обычных граждан. Примаков – уникальная, многогранная личность: политик, публицист, мыслитель. Совсем нетипичный чиновник и академик. Он в полной мере соответствовал определению «человек с безупречной репутацией», жил увлечённо и радостно. А ещё Примаков был многолетним автором «Литературной газеты» и её верным читателем.
В канун годовщины со дня кончины Евгения Максимовича, а это случилось 26 июня прошлого года, вышел в свет десятитомник его сочинений. В первый том вошли работы, касающиеся Ближнего Востока и стран Африки – именно там в своё время начинался его путь и в журналистике, и в политике, да и в науке. Продолжение ближневосточной линии – во втором томе, который включает в себя актуальный и поныне анализ политики США в этом регионе, а также описание развития событий в ходе войны в Персидском заливе в 1990–1991 годах.
Но если эти проблемы особенно интересны специалистам, то, скажем, четвёртый том увлечёт фактически каждого общественно активного человека. Он включает две книги Евгения Примакова: одна – о его непродолжительном пребывании во главе правительства РФ, другая – «Мир после 11 сентября». Всё это не только увлекательное, но и очень поучительное чтение.
Долгие годы Примаков стоял во главе Торгово-промышленной палаты, и в одном из томов (9-м) собраны его доклады, выступления, интервью и эссе, которые могут стать полезными для всех, кто занимается предпринимательством и экономикой.
Выход в свет всех этих трудов – весьма значимое событие. Наверняка наследие Евгения Примакова будет востребовано ещё многие годы.
Игорь ВЯХИРЕВ
1. "Я марксист. Кто отрицает марксизм, тот очень плохо представляет себе, что это такое".
2. "Государство должно вмешиваться" - сказано после дефолта-98.
Примаков подвел меня к выводу о том, что гайдаровский тезис о невмешательстве государства в экономику - провокация.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться