Происходящее сейчас в Америке выходит за рамки выборных политических баталий. Действия леволиберальных элит в отношении Трампа беспрецедентны, но главная мишень – не Трамп как таковой, а трампизм как база сопротивления ценностному порядку и строю, формируемому леволиберальной глобализацией. Эта база на Западе достаточно широка, она носит и явный, и подспудный характер. Судя по происходящему в США, глобальные элиты полны решимости жёстко подавлять всякое проявление инакомыслия, и речь идёт именно о долгосрочной политике.
На наших глазах формируется новая тоталитарная ценностная система, идеология. Пока у этой идеологии нет названия, а термин «либерализм» тут уже неуместен. Есть достаточно удачный термин «репрессивная толерантность» – кстати, статью под таким названием удалили из англоязычной Википедии. Конечно, были ожидания, что «репрессивная толерантность» перерастёт в новый тоталитаризм, но даже завзятые пессимисты не предполагали, что это будет происходить так быстро.
Этот переход начался с формирования модели репрессивной политкорректности в относительно мягком, но крайне раздражающем варианте. Затем – бунт против этой репрессивной модели. Это то, что мы наблюдали во второй половине минувшего десятилетия – трампизм в США, голосование за правые партии и движения в Европе. Ситуация достигла такого накала, что не будет преувеличением говорить о холодной, идеологической гражданской войне внутри западного мира. Но, как мы знаем, гражданские войны в истории обычно заканчиваются диктатурами, а идеологические гражданские войны – идеологическими диктатурами, когда победитель не просто концентрирует власть, он концентрирует символический капитал, все моральные, ценностные ресурсы общества. Поэтому следующая фаза – это консолидация репрессивной толерантности в более жёсткий режим, где к активистам правых движений будет применяться тот же режим преследования, что действует против «Аль-Каиды» (это уже обсуждается в рамках закона о «внутреннем терроризме»). Режим, где происходят регулярные «гражданские казни» над идеологическими врагами или просто невольными символами «старого морального порядка» (такими как незадачливые «харассмеры»), где нельзя получить или сохранить приличную работу без сертификата идеологической лояльности.
Нет сомнений, что в конце концов и базовые, элементарные гражданские права будут привязаны к идеологической лояльности, «правильному» образу мыслей, – в логике победителей сочувствие таким «ужасным вещам», как, например, расизм или патриархат, несовместимо с членством в гражданском сообществе.
В общем, мы находимся в точке перехода к этой третьей фазе. Поражение Трампа на выборах было поражением в битве, но не в войне. Провокация же со штурмом Капитолия позволяет «глобалистам» превратить это поражение в разгром и закрепить их идеологическую гегемонию на уровне всеобъемлющей репрессивной системы.
Кстати, беспрецедентная история со штурмом Капитолия вполне укладывается в ту стратегию идеологической войны, которую мы наблюдали последнюю пару лет. Сначала – знаковое резонансное событие (неважно, случайность или провокация), потом – длинная волна его «отработки» с использованием всех средств – СМИ, юридическая система, поп-культура, НКО и так далее. Сначала была волна «me too», когда зачищали «сексизм», затем BLM, когда зачищали «расизм», теперь «Капитолий», когда будет зачищен весь «правый» активизм, гражданский и политический, как таковой. И каждый раз система выходит на новый уровень репрессивности.
Остаётся открытым вопрос, насколько велик остаточный потенциал сопротивления. Гражданская война продолжается или уже окончена победой одной из сторон? У меня нет однозначного ответа. Но, по ощущению, ситуация напоминает 1793 год во Франции, когда в провинциях был всплеск сопротивления революционному безумию, а в Париже активно заработали гильотины. Причём начало эпохи террора было катализировано и сопротивлением регионов. То, что якобинцы назвали «федералистским мятежом», было, по сути, робкой попыткой консервативных провинциалов сказать Парижу: «Ребята, да вы что там, с ума посходили?» И парижские «ребята» им всё объяснили, утопив «ретроградов» в крови. Тогда, правда, Робеспьер и его единомышленники довольно быстро потеряли власть. Но, думаю, у их нынешних духовных наследников запас прочности намного больше – в их руках глобальные финансы, глобальные медиа и, судя по неудачному опыту Трампа, лояльность спецслужб, тоже вполне глобальных.
Некоторые коллеги предлагают запасаться попкорном и со стороны смотреть на происходящее в Америке. К сожалению, нельзя пребывать в иллюзии, что нас это не коснётся.
Прежде всего, не было ни одной большой идеологической гражданской войны на Западе, от которой Россия осталась бы в стороне. Это было верно для эпохи Просвещения и Французской революции, для эпохи «марксизма», «социального вопроса». Это верно и для нынешней эпохи, поскольку идеологически Россия волей-неволей – часть западной системы. Россия и коммуникационно – часть этой системы, пусть и периферийная. Если соцсети или индустрия масс-культуры становятся инструментом репрессивной толерантности, это не может нас не касаться. Хотим мы того или нет, эта система форматирует сознание подрастающих поколений. Потому что в ключевой отрасли – отрасли воспроизводства человека, культурной социализации – дела с «импортозамещением» у нас обстоят хуже всего.
Ну и, конечно, нет оснований думать, что российские элиты будут идти наперекор «глобальному начальству», – скорее они постараются идти в фарватере.
Увы, как бы ни были далеки от нас эти январские эпизоды гражданской войны в Вашингтоне, в целом речь идёт о вызове, который просто не может пройти мимо нас. В конце концов, вероятные победители этой холодной гражданской войны действительно мыслят глобально и не намерены останавливаться на достигнутом.
Собственно, такова природа войны – она является принудительным вызовом. Можно бороться или подчиниться, но войну нельзя проигнорировать. Суть и природа тоталитаризма в том, что его нельзя «аполитично игнорировать», он заставляет делать выбор между сопротивлением и тотальным подчинением. Этим тоталитаризм и отличается от авторитаризма. Авторитаризм говорит гражданам: не лезьте в политику – и живите как хотите. Тоталитаризм же существует на молекулярном уровне, на уровне общества, доходя до каждой конкретной личности. Это ситуация принудительного единомыслия, когда человека не просто лишают возможности влиять на власть, а предписывают определённый образ мыслей, требуют постоянного выражения лояльности на уровне образа жизни. Под угрозой оказывается не конкретная партия или государство, а автономия человека в обществе.
Перед лицом этого вызова стихийный консерватизм, воспринимающий традиционную систему ценностей как нечто само собой разумеющееся и привычное, обречён. Это касается и стихийного консерватизма обывателей, и стихийного консерватизма политиков, который обычно именуется реализмом. Сопротивляемость может обеспечить только осознанный и волевой консерватизм, который представляет собой не силу привычки, а сознательную политику по осмыслению, воспроизводству и защите своих базовых ценностей.
Я не думаю, что такой консерватизм сможет отстоять свои права в США. Конечно, условный Техас сильно отличается от условного Вашингтона, но он не сможет от него отгородиться или тем более отделиться. Но куда важнее вопрос: сможет ли «отделиться» от Вашингтона Россия? Сможем ли мы обеспечить свою автономию от этой формирующейся крайне неприятной и крайне могущественной империи? Для этого недостаточно политического маневрирования и прагматизма. Для этого необходимо формирование собственных ценностных и технологических платформ.
Посмотрите, как выигрывает «Телеграм» от цензуры IT-гигантов. Это лишь маленький пример того, какую силу можно аккумулировать в противофазе к тоталитарному дрейфу Запада, если иметь автономную инфраструктуру, принципы и характер. Я не знаю, располагает ли всеми этими качествами собственник «Телеграма». Если нет, то эффект окажется краткосрочным. Но представьте: что если бы эти качества наличествовали в масштабе большой самодостаточной страны… В этом отношении для России открывается прекрасное окно возможностей – проблема в том, что у нас не видно социально-политической силы, которая могла бы им воспользоваться.
21 век - век России. Прошло время, когда все пользовались нашими бедами. Россия научилась быть государством, у которого только один интерес - Россия. Впервые за долгие годы Россия научилась зарабатывать на войнах. Хотя, если точнее, мне кажется, что она этого никогда не умела. Теперь научилась. Особый класс - научилась зарабатывать даже на войнах, в которых не участвовала. Россия стала арбитром, модератором. Россия смогла установить отношения с теми, кого надо было бы давно разбомбить - в этом и состоит настоящее искусство дипломатии. Думаю, что и на нынешней ситуации Россия погреет руки. Цинично погреет.
С автором могу согласиться, что западная дурь ПОКА влияет на молодежь. Своими глазами видел, как российский молодой деятель шоу биза под камеру поцеловал ботинок негра и это показали по телевизору. Хотя едва ли он виноват перед этим негром или любыми другими. Убежден, что это пройдет. Молодежь резко оздоровляется. Ей начинает нравиться Россия. Постепенно. Этот процесс идет. Надо ему помогать всеми силами.
Чики-пуки,
Змеелов,
Эти звуки
У ослов
Часто проявляются
Где хвосты качаются.
Ты философ
И поэт,
У тебя вопросов
Нет,
Так как нет сомнения
У тебя, у гения.
Ты тут даже
Что-то ждёшь,
Но прикажут,
Поползёшь
Тихо, без истерики
За хвостом Америки.
Прав автор, что происходящее в Америке коснётся и нас и, к сожалению, с дурной стороны. У наших правителей нет своего мышления, а только копирки.
Будущее покажет!
Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга, публицист
«Россия – региональная держава, и не из-за силы, а из-за своей слабости является угрозой для некоторых своих соседей», - сказал Обама
Высказывания Обамы о России, как о региональной державе, относятся к 2014 году, Путина, который с этим не согласен - к 2016, а Кулиниченко встал на сторону Обамы в 2017 году. Кому же мне верить? Обаме или Путину? Разумеется, Путину. Путин смог восстановить Россию, а Обама не смог восстановить США.
Мне смешно, что человек, солидаризирующийся с Обамой, называет меня "квасным патриотом".
Да, я очень верю в Россию. Да, я не согласен с отставным Президентом США. Но это не повод для оскорблений. Это лишь инакомыслие по отношению к Обаме и тем, кто с ним согласен.
Нынешние правители демонстрируют высочайшие способности к адаптации. Из кризисов, подобных тем, которые завалили СССР, Россия выходит очень ловко. Если сравнивать с СССР. Без своего мышления такую чудовищную изворотливость проявлять невозможно.
Вы просто сыпете оскорблениями без доказательств.
Опять обидели бедняжку!
Ты, Змеелов, в уме ли, брат?
Ты годен только на пристяжку,
Так кто же в этом виноват?
Зачем, с настырностью дебила,
Туда ты вечно нос суёшь,
Где ты, ни уха и ни рыла,
Не понял, да и не поймёшь?
Тебе в деревню ехать надо
И там, средь мирной простоты,
Пасти гусей, бурёнок стадо...
Вот там на месте будешь ты.
Но, впрочем, ты не выгнешь спину,
Работать будешь - невпопад,
И вскоре всю твою скотину
Медведи местные съедят.
"Интеллигентские комплексы"
Штаны надевая,снимая штаны,
Мы мыслью рассудочной удручены.
Хотя б по субботам бывать Дон Кихотом.
А то так и будешь - Премудрый Карась.
Охота убить. Ну хотя бы украсть.
И из другого его стихотворения 2004 г.
Кто виноват? А тот, кто знал, что делать.
Кому доверимся? Последнему лжецу.
Но почему?! Да просто надоело.
Ведь вновь придём к нежданному концу.
Думайте, Змеелов, только без обид. А то я вижу так меня "полюбили", что и не знаете как ужалить побольнее...
"Возрождение России грядет из США?" -помнится так назывался материал размещенный еще лет "этак" 20 тому назад в качестве комментария в теме на одном из поочередно (?) впоследствии "закрытых" "старых" форумов "Литературной газеты"… Понятно, что упомянутый текст - не панацея, но речь об ином…. Тотальной неприязни к любому мнению не в т.н. "тренде". Обсуждения же "вослед" упущенным десятилетиям практически необратимо запоздалы и… тривиально малоинтересны в текущем "моменте" - патриотизм "прокис"?
Раньше Змеелов был ядовитым,
Жалил он доверчивых людей
И ничуть не плакал по убитым,
А напротив, делался бодрей.
Но беда нежданная настала,
Он лишился ядовитых сил,
Ведь его испытанное жало
Кариес внезапно подточил.
Ну а я, известная врачиха,
Принесла больничную суму,
Вынула щипцы свои и, лихо,
Это жало - вырвала ему.
С той поры, хоть Змеелов скандалит
И имеет самый грозный вид,
Но людей невинных он не жалит,
А лишь угрожающе шипит.
Николай! Ты вновь возник
С виршами своими,
Но причём здесь странный ник,
Если это имя?
Папа добрый, умный он,
Но, видать, спонтанно,
Изо всех других имён,
Выбрал он: Сюзанна.
Но, признаться, я не прочь
Жить в подобном виде,
И на папу я, как дочь,
В общем, не в обиде.
Эх, раз,
Ещё раз,
В общем, не в обиде!
Это были идеальные возможности для УКРАИНЫ, гражданкой которой является Елена Слобода. Россия давала работу, деньги, часть рынка. Украина плюнула в протянутую Россией руку помощи.
Россия не отбрасывала идеальные возможности 2014 года - Россия этими возможностями максимально воспользовалась - с рынка России были удалены многие украинские товары и замещены российскими, в том числе, вооружение и высокотехнологичное, а также металлоемкое оборудование. За счет импортозамещения Россия набирает темпы развития. Укрина, отказавшаячя от интеграции с Россией, подыхает.
Россия не так сильно связана с США, как уверяет автор. Например, в России отказались от хранения резервов в казначейских обязательствах США. Да, до сих пор кое что закупается, но с каждым годом это будет замещаться. А вот США пока без российских ракетных двигателей не очень. То что США впадают в социализм Елена Слобода верно подметила. Скоро у Украины появится новая экспортная жила - памятники Ленину. Социализм для США однозначный пять смерти. Очень надеюсь, что они пойдут им. Отдав перед этим России самые ценные кадры. В социализм лучше всего идти налегке.....
Тошнит человека, который солидаризируется с Обамой в своем взгляде на Россию? Иной реакции от человека, который занимает столь странную позицию, ожидать не стоит.....
Опровергайте аргументированно, а не рассказывайте о своих физиологических реакциях. Я не единственный, кто считает, что США слабеют и Россия сумела избавиться от многих связей, которые ее также могли утянуть на дно.
Россия выдержала НЕСКОЛЬКО ударов в последние годы, схожих с теми ударами, которые утопили СССР. И стала сильнее. Обратите внимание на сельское хозяйство, которое в наилучшем положении со времен СССР. Сельхозмашиностроение растет быстрыми темпами. И это только МАЛАЯ часть успехов России.....
Украина отказалась от поставок в Россию двигателей для вертолетов и военных судов. Россия заместила и это производство.
Просто об успехах России не принято особо говорить в наших СМИ, вот и кажется многим, что их нет.....
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться