Как рассказывает нам автор канала "Академия Вкуса", поджелудочная железа работает без перерывов и выходных.
К сожалению, мы часто вспоминаем о её существовании только тогда, когда возникают проблемы. Например, тяжесть после еды, дискомфорт в верхней части живота или неприятные ощущения, отдающие в спину. Эти симптомы могут сигнализировать о перегрузке органа, что со временем способно привести к хроническому панкреатиту.
Многие из наших утренних привычек, кажущихся безобидными, постепенно подтачивают здоровье поджелудочной.
Например, чашка крепкого кофе на пустой желудок заставляет железу работать вхолостую, вырабатывая ферменты без необходимости, а это в свою очередь раздражает слизистые и создаёт почву для воспалительных процессов. Гораздо безопаснее начинать день со стакана тёплой воды.
Сладкий завтрак тоже серьёзное испытание для поджелудочной, которое со временем может привести к развитию диабета. Гораздо полезнее начинать утро с каши, добавив в неё немного орехов или свежих ягод.
Пропуск завтрака — ещё одна распространённая ошибка. Длительный перерыв в питании заставляет поджелудочную в аварийном режиме поддерживать уровень сахара в крови, что создаёт ненужную нагрузку. Даже лёгкий перекус — натуральный йогурт, ломтик цельнозернового хлеба или запечённое яблоко — поможет избежать этого стресса.
На состояние поджелудочной влияют и другие повседневные привычки. Длительные перерывы между приёмами пищи, увлечение сладостями и выпечкой, хроническое недосыпание — всё это постепенно подрывает здоровье органа. Для поддержания его функций важно наладить режим питания, включая в рацион полезные продукты. Овсянка мягко обволакивает желудок, тыква нормализует кислотность, кисломолочные продукты улучшают микрофлору, а ягоды и орехи снабжают организм антиоксидантами и помогают стабилизировать уровень сахара.
А еще мы рассказали о том, как свекла, чеснок и овсянка помогают сохранить здоровье сосудов.
Фото: Freepik