Телеканал «Спас» в ночь с 16 на 17 июля организовал девятичасовой марафон «Царские дни», посвящённый столетию расстрела царской семьи. Марафон представлял собой обмен мнениями священнослужителей, историков, представителей массмедиа и культуры под руководством весьма креативного и напористого Александра Яковлева. Он интервьюировал протоиерея Александра Тимофеева, заслуженного художника России Ивана Глазунова, радио- и телеведущую Анну Шафран и многих других.
Беседы в студии дополнялись репортажами с молебна в Екатеринбургском храме на крови, возведённом на месте дома Ипатьева. Поминальную литургию совершал патриарх РПЦ Кирилл. После неё телемарафон сопровождался видео четырёхчасового крестного хода (21 километр) от храма до места погребения останков царской семьи в Ганиной Яме. Были также прямые включения Белграда и беседы с протоиереем Виталием Тарасьевым, рассказавшим о помощи Николая II сербской армии во время Первой мировой войны. Между беседами – кадры исторических хроник, выдержки из писем царя и его супруги, воспоминания исторических деятелей прошлого. В общем, многоплановый, многокрасочный и долговременный рассказ о злодейском убийстве царской семьи и его причинах.
То, что это злодейство, у присутствующих не вызывало сомнений, хотя некоторые историки говорили, что «убивали не конкретных людей, а старую власть», то есть некоторым образом пытались оправдать или понять злодеев. Будто бы старая власть – это нечто аморфное, а её представители вовсе мифические фигуры. Самым естественным образом, с учётом нынешних реалий разговор сваливался в сторону осуждения большевиков. Но справедливо было замечено, что дворян, царских чиновников, офицеров и просто городовых убивали до них, сразу после Февральской революции. Да и как большевики могли изменить сознание своих адептов через полгода после прихода к власти? Порой своими вопросами ведущий сводил разговор и к личным обидам тех его визави, у кого родственников «закололи красногвардейцы». Отношение РПЦ, понесшей в годы СССР неисчислимые гонения, к большевикам понять легко. Однако не надо забывать, что церковь и её иерархи в 1917 году без осуждения встретили принудительное (под давлением отнюдь не большевиков) отречение Николая II от власти как помазанника Божьего и превращение его в гражданина Романова.
Кто-то из присутствующих призывал разобраться в истоках дьявольской злобы, двигавшей Юровским и его расстрельной компании. Разобраться с благой целью неповторения подобного. А зачем нам понимать подлые мотивы, гнилую душу и садизм убийц? Совестливому человеку никогда не понять и не принять логику наглых и бессовестных нелюдей. Ведь чтобы их понять, надо влезть в их шкуру и в конечном счете стать самим таким же выродком. Нелюди были, есть и будут! Мы можем лишь сожалеть, что род людской столь несовершенен. И никогда нелюди не поймут человеческий язык, тем более – слов убеждения. Народная мудрость, вобравшая в себя опыт столетий, гласит о том же. «Горбатого только могила исправит».
Кто-то из интервьюируемых стенал, что выводы из этого преступления не сделаны, что на зле (читай: революции, Гражданской войне, репрессиях, терроре) невозможно построить рай на земле. Но вот поди ж ты, 14 июля наш президент, и президенты других стран, и вся прогрессивная общественность поздравляют президента Макрона и весь французский народ с национальным праздником – Днём взятия Бастилии как оплота самодержавия, то есть с началом Великой французской революции. Революции, в которой были и изобретённые Жозефом Гильотеном гильотины, и массовый террор, диктатура, гражданская война. Призывы «Мир хижинам, война дворцам», убийство короля Людовика XVI и его супруги Марии-Антуанетты по обвинению в заговоре против свободы, убийство сотен тысяч людей без суда и следствия, гонения на Церковь... Тезисы и методы, узнаваемые и в русской революции, не правда ли? Так чем же французская революция благочестивее русской, которую «прогрессивная общественность» клеймит как исчадие ада? Почему же она Великая, а наши лишь названы в честь месяцев – февральская да октябрьская?
За триста лет с правления Петра I в России (СССР не исключение) утверждалось мировоззрение, по которому всё, что делается на Западе, – образец и пример для подражания. Лапотная Россия ничего не может, даже царя убить цивилизованно, как во Франции, не сумела. Наши идеологические противники давно поняли, что разделение народа на славянофилов и западников, красных и белых, правых и левых, креативных и нищебродов ослабляет Россию, делает её нестабильной. Они продолжают вбивать клин между ними, прикрываясь словами о поисках правды.
Во Франции о революции или уважительно, или никак. Российские же дискуссии на исторические темы подчас напоминают ковыряние ржавым гвоздём незажившей раны.
В эти же дни на телеканале «Культура» демонстрировался французский фильм о жизни Жозефины Богарне – жены императора Наполеона. Насколько же уважительным был тон рассказа трёх женщин, авторов повествования. И не сделать бы нам фильм о страданиях императрицы Александры Фёдоровны, вынужденной принимать Григория Распутина, так как он один мог останавливать кровотечения у юного царевича, о том, как дочери её, великие княжны, ухаживали за ранеными солдатами в госпиталях, о предательстве окружения царя.
Пора прекратить глумиться и над революцией, и над её жертвами, не надо сыпать соль на раны, не надо ставить фильмы, подобные «Матильде». Не взять ли за образец уважительное отношение французов к своей Великой революции?
Михаил Чижов,
Нижний Новгород
Эт тож,кровавые большевики(коммунисты),как и в октябре 1993г.,младенцев зарезанных депутатом правящей партии современной России в станице Кущёвская.Где крестный ход,где "общественное " презрение к правящему режиму??Или это уже будет иметь цену экстремизма?И стену скорби открыли Путин с Патриархом в октября прошлого года в аккурат перед празднованием 100-летней годовщины Великого Октября,как будто гибли только деникинцы,колчаковцы ,каппелевцы и прочие семёновцы с калмыковцами и дутовцами.Короче Тьфу,кто слил царскую семью??Её-семью эту в Москве растерзали бы заживо без выстрелов,там любили и любят публичные казни.При высоком рейтинге образования ,образованности и европейской цивилизации наших дорогих москвичей,типа Маши Распутиной,художника бедолаги попавшего в "лапы" французского правосудия.И почему послеромановский патриарх Тихон,только в разгар Гражданской войны(в середине 1919г)начал призывать к примирению,а до этого всех вставших на сторону Советской власти церковь почему-то предавала анафеме,хоть за чёрта воюйте ,но не за Советскую власть.
Логика ущербная. В таком случае все члены КПСС должны были встать на колени перед согражданами из-за того, что педераст и педофил Чикатило состоял в КПСС. Бред свой не надо здесь транслировать, Афоня.
Проблема в том, что ВСЕ революции 20 века - 1905, обе в 1917, в 1991 году инспирированы либо поддержаны из-за рубежа. ВСЕ. Уважать такие сомнительные революции особого желания нет....
В любом случае в стране не делают резких движений - Ленин, Киров, Свердлов, Калинин до сих пор отражаются в наименованиях. Даже коммерческих организаций. Имеется мавзолей Ленина. В кремлевской стене захоронены многие деятели революции.
Вы видели ракетный крейсер Антон Деникин? Самолет, названный в честь генерала Корнилова? Нет. К революции 1917 года в России до сих пор очевидно уважительное отношение. Если сравнивать с отношением новой власти после 1917 года ко многим героям, выдающимся личностям, служившим русскому народу и России до 1917 года.
С преступления началось правление Романовых, преступлением и закончилось. Трёхлетний Иван, сын Марины Мнишек и Лжедмитрия второго (в народе - Ворёнок) был повешен в Москве возле Серпуховских ворот как возможный претендент на престол. Современники утверждали, что петля не затянулась на шее мальчика, и он погиб от холода лишь несколько часов спустя.
24 декабря 1614 полякам было объявлено, что в Москве «Ивашка за свои злые дела и Маринкин сын казнен, а Маринка на Москве от болезни и с тоски по своей воле умерла»[4].
А вспомните трагедию на Ходынском поле в день коронации Николая второго. Вроде и виновных нет: и организаторы виноваты, и толпа, бросившаяся за халявными пакетами с пряниками. Погибло более тысячи человек, однако празднества по случаю коронации НЕ БЫЛИ ОТМЕНЕНЫ!
К слову сказать, наш главный поп, патриарх, самый богатый поп в мире, он миллиардер. Это я в "Ленте" прочитал.
Считаю, что почитатели победителей в Гражданской войне в России должны скинуться и поставить памятник. Памятник венграм, немцам, китайцам, австриякам, латышам, чеченцам, которые и были истинной опорой товарища Троцкого.
По данным некоторых исследователей были моменты, когда до 1/3 от числа активных штыков РККА были мадьяры. Учитывая, что остальных иностранцев было не мало, то становится ясным то, как любили русские люди новую власть.
Я уже написал, сантёр лоханкин, что я занимаю нейтральную позицию касательно того кто прав в войне. Но иностранцев, как ты заметил, я осуждаю за вмешательства в чужие дела. Причем всех иностранцев. Я об этом уже не раз писал, что деятельность интеревентов не одобряю. Поэтому с памятником ты промахнулся. А вот тебе на памятник красным китайцам и мадьярам скинуться с другими надо....
Тем не менее, одной из лучших дивизий в армии Колчака была дивизия, состоявшая из ижевских рабочих. Если получка была лучше у красных, но русские уходили сражаться за белых против красных китайских наемников, отличавшихся дикой жестокостью к русским, то может все не так просто в истории гражданской войны в России?
Что до деяний Корнилова и Деникина, то с них вины никто не снимает. Обе стороны были не правы. Одна сторона предложила сомнительную идею, а другая сторона не предложила вообще ничего, кроме борьбы с сомнительной идеей. Именно по этой причине я не поддерживаю ни одну из сторон в гражданской войне. Нужно ныне проявлять одинаковое уважение к героям с обеих сторон - сберегать памятники красным и устанавливать памятники белым.
По факту война стала Отечественной с момента, когда Польша начала наступление с решительными целями. Именно после обращения Брусилова можно говорить об изменении характера войны. Именно в это время из белой армии в РККА произошел относительно массовый переход воинов и приток в армию тех, кто до этого был нейтрален.
Ты, Вассисуалий Кудряшов, не кривляйся. Я неоднократно осуждал Колчака и Унгерна за совершенные преступления, также как прямо писал о своем неприятии интервентов и их зверств.
Идеи были, Вассисуалий кудряшов, как оказалось замечательные сами по себе. Только сомнительность была в том, что те, кто их продвигал, сами же от них и отказались. Фабрики рабочим? Сначала был НЭП и концессии (тем же странам Антанты и отдали ресурсы, в том числе человеческие), а потом и вовсе коллективы были отодвинуты от управления и фактически все скатилось к тому, что многие именовали "госкапитализм". Земля крестьянам? Все закончилось принудительной коллективизацией и голодом, сотнями тысяч смертей. Просто многие белые изначально и были убеждены, что народ обманут. Как в воду глядели....
Зарплата могла обладать решающей ролью для иностранцев. Те же китайцы за деньги воевали и за белых. Только таких было меньше - у белых и денег было поменьше.
Чикатило не надо? А что так? Он тоже принадлежал к партии власти. К сожалению негодяи могут быть вполне в рядах правоохранительных органов или в партии власти. Им так удобнее прикрываться.
П. С.: Если бы твой дед погиб, сражаясь вместе с атаманом Гамовым за белых (допустим, что твой родитель, который происходит от твоего деда, был уже рожден или зачат до момента его смерти), то ты бы сейчас яростно топил за белых и сволочил бы меня за нежелание согласиться с твоей "белой" идеей? Получается, что так. Соответственно, твоя позиция - плод случайного стечения обстоятельств. Она не предопределена и уж тем более не является заведомо верной.
Хотелось бы, чтобы вы прочитали мой материал:
http://zavtra.ru/blogs/dlinnie_nogi_patriarshego_slova
С уважением, АЕ.
Я думаю, что у нас рано или поздно этот праздник возродится. Во-первых, во Франции празднуют не День взятия Бастилии и не годовщину Великой Французской Революции, а НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК. Во-вторых, праздник был установлен королём Людовиком XVI и назывался Праздник Федерации и единства Нации. В-третьих, много десятилетий 14 июля никак не праздновалось, и в нынешнем виде, после долгих дебатов между теми, кто считал эту дату величайшей страницей истории и их противниками, 6 июля 1880 года был принят закон, в котором не было отсылки ни к какому историческому событию. Национальный праздник или 14 июля – таково официальное название праздника. Те, кто по-французски не понимают – англичане, датчане, русские - называют Днём Бастилии, но это их дело.
Так что все предпосылки у нас есть: 7 ноября в Федеральном законе "О днях воинской славы и памятных датах России» внесён – День Октябрьской революции 1917 года, называть Великой Октябрьской Социалистической Революцией никто не запрещает, 4 ноября есть праздник День народного единства, который фактически приходится на 7 ноября. Вносим исправление в дату Дня народного единства, добавляем 2 слова в название революции, снимаем фанеру с Мавзолея и: «Да здравствует Великая Октябрьская Социалистическая Революция!» Только до этого нужно сначала, как пишет автор, «прекратить глумиться и над революцией, и над её жертвами» - ВСЕМИ жертвами, т. е. каждому научится уважать противную (во всех смыслах этого слова) сторону. Не требовать от других, а начинать с себя.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться