В документальном фильме «Операция «ГКЧП» на канале «Звезда» доказывается, что распад СССР произошёл в результате заговора спецслужб
Во многом соглашаясь с тем, что «ЛГ» писала о трагических для СССР и миллионов советских граждан событиях августа 1991года, должна заметить, что от внимания газеты ускользнул (за всеми каналами уследить трудно) документальный фильм, недавно (15 августа) показанный на канале Министерства обороны «Звезда». А фильм этот, хоть и короткий, но очень интересный, он объясняет многое из того, что ранее объяснить не удавалось, а также ставит трудные вопросы, ответы на которые необходимо найти, дабы не наступать на грабли, как это у нас часто бывает.
К конспирологии принято относиться скептически, но я вслед за Кареном Шахназаровым верю – он в этом однажды признался в эфире у Соловьёва – в «теорию заговоров», тем более что заговор спецслужб США и Великобритании против СССР, безусловно, был. Его не могло не быть – на протяжении многих десятилетий целью зарубежных спецслужб было устранение опаснейшего конкурента и разрушение первой страны социализма. И это в фильме убедительно доказывается. Не говорится только, кто именно в СССР был завербованным агентом, кто – агентом влияния, а кого осторожно вели и направляли, используя втёмную.
«Операция «ГКЧП» начинается с кадров празднования юбилея М.С. Горбачёва, где он поёт под аккомпанемент Андрея Макаревича («…что же мы с тобой не поделили…»). Оставлю в стороне круг тех, кто любит бывшего генсека, отмечу только, что это в основном либералы-западники, которым ненавистны шаги нынешнего руководства России по укреплению суверенитета нашей страны, да и ко всему народу, поддерживающему президента Путина, они относятся с ненавистью и презрением. Авторы фильма разбираются, с чьего голоса, как раньше говорили, и под чью дудку запел Михаил Сергеевич, став во главе КПСС и СССР. В фильме сообщается о поздравлении к юбилею, направленном ему… из ЦРУ, и об издевательском американском подарке: показано несколько рассекреченных документов с анализом деятельности Михаила Сергеевича и о «заговоре» ГКЧП. О ГКЧП генсек, разумеется, знал, поскольку сам создал его ещё в марте 1991 года, почти в том же составе (в него позднее ввели только Тизякова и Стародубцева). А 17 августа, прощаясь с приехавшими к нему в Форос членами ГКЧП, он пожал руку каждому из них, что было воспринято как поддержка. Никакой его изоляции не было…
В фильме участвуют историк спецслужб Геннадий Соколов и бывшие первый секретарь МГК Юрий Прокофьев, киргизский руководитель Аскар Акаев, мэр Москвы Гавриил Попов, генпрокурор РСФСР Валентин Степанков, замминистра МВД Андрей Дунаев, а также сын Бориса Пуго. Из их свидетельств и анализа «подарков» ЦРУ становится понятно, почему Горбачёв, которому докладывали, что член Политбюро Александр Яковлев завербован ещё в 50-х, не принял этот вопиющий факт во внимание (отмахнувшись: «ошибки молодости»), напротив, продолжал, по сути, предательскую политику, разрушая оборону страны, делая немыслимые подарки США (вроде сахалинского нефтеносного шельфа), сдавая одну позицию за другой в переговорах с «дорогим другом Джорджем» (Бушем). Очень показателен сюжет с Маргарет Тэтчер, которая «помогала» Горбачёву прийти к власти в СССР, решив на «смотринах» в 1984 году, в которых участвовал, кстати, и Яковлев, что «с этим человеком можно иметь дело». Становится понятно также, почему гекачеписты, среди которых были решительные и компетентные люди, действовали столь нерешительно и некомпетентно. Их благие намерения обернулись политической провокацией, в результате которой развал СССР был не только не предотвращён, а, наоборот, ускорен.
Кончается «Операция «ГКЧП» кадрами выступления Михаила Сергеевича, который, похохатывая, рассказывает на встрече, видимо, со своими единомышленниками, о том, как его «домогалась» одна молодая журналистка, чтобы задать вопрос, и она таки его задала:
«Вы до сих пор агент ЦРУ?» Я говорю: «Да». – «А почему?» Я говорю: «Хорошо платят».
Зал посмеялся этой остроумной шутке. Но в контексте того, что было продемонстрировано в фильме, было совсем не до смеха.
Большие споры среди экспертов вызвал вопрос о выдвижении Б. Ельцина в качестве лидера «Народного фронта» с перспективой последующего избрания его в Верховный Совет Российской Республики и далее руко-
водителем Российской Республики (в противовес лидеру СССР М. Горбачеву)...................
Б. Ельцину была оказана существенная помощь и во время событий августа 1991 года, когда руководящая верхушка СССР, блокировав Горбачева, попыталась восстановить систему, обеспечивающую целостность СССР. Сторонники Ельцина удержались, причем он обрел значительную (хотя и не полную) реальную власть над силовыми структурами."
Э.Т.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
К концу 20 века чекистов не было были КГБэшники с да-а-вно немытыми руками.
- А как же ЦРУ?
- ЦРУ - само собой, разумеется. Оно в отличие от КГБ свой служебный долг исполняло,
потому что там "хорошо платят".
Это совсем не шутка: Ю́рий Гео́ргиевич Кобала́дзе (р. 22 января 1949 года, Тбилиси) советский журналист и разведчик, профессор МГИМО - как-то проговорился на 5-ом канале.
вы хотите последовать примеру итальянских краснобаев или у вас собственная заинтересованность, чтобы заговоры никто не раскрывал?
со мной в палате оказался человек, который представился работником КГБ. Он рассказал, как КГБ создает пародийный культ личности Брежнева с той целью, что бы у населения было отторжение генсека, и что бы его можно было сместить очень легко и заменить Андроповым.
Я, разумеется, не поверил этому дяде.
И вот в 90х была прочитал книгу (кажется Авторханова) о том же самом, но уже более подробно. И многое из этого стало известно.
КГБ 70х годов - очень зловещая организация. Зловещая по своей антирусской и антиСССРской направленности. По свидетельствам многих, они очень тесно сотрудничали с ЦРУ для своих подковерных игр.
Вспомните приход Андропова к власти через фабрикование дел в отношении родственников членов политбюро и скоропостижной смерти этих членов!
Именно Андропов, Яковлев и Шеварнадзе выпестовали в пробирке Горбачова, которому после передали видимые бразды правления, скорее всего, полностью его контролируя. Уже без Андропова )
Шеварднадзе в начале 70х топтал диссидента Гамсахурдия, принуждая его публично каяться на ТВ. После чего стал одним из застрельщиков перестройки и развала СССР. И, в конец концов, развязал в Грузии гражданскую войну против того же законно избранного Гамсахурдия, свергнул его и насадил диктаторский режим.
Что вы прицепились к ГКЧП и смене Горбачева на Ельцина?? Это мелкие последствия.
Надо разбираться со сменой Брежнева на Андропова - вот где корень зла.
И для меня загадка - для чего мужик в больнице мне, ещё пацану, рассказал эту информацию, которая в последствии подтвердилась, даже с годом смены Брежнева?
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться