Парты, как оказалось, для страны важнее и партий, и межпартийной борьбы. Практически накануне начала избирательной кампании был снят с должности непопулярный министр Дмитрий Ливанов, а на его место назначена историк Ольга Васильева. И эта новость затмила все остальные, выбив из предвыборных дебатов беспроигрышный козырь и правой, и левой оппозиции. Ливанова критиковали и те и другие, а вот правящей партии, останься Дмитрий Викторович на своём посту, пришлось бы оправдываться за его действия, давно уже вызывающие раздражение и в профессиональном сообществе, и в обществе в целом.
Новый министр образования и науки, впрочем, тоже уже оказалась на линии огня. Её упрекают в возможной клерикализации школы, хотя она об этом нигде не обмолвилась, и в намерении не только обучать детей, но и воспитывать, хотя предыдущих министров как раз за отказ от формирования личности и критиковали. Самый же главный упрёк – в патриотизме и консерватизме.
Она действительно воспринимает учительство как служение, а главной задачей педагога назвала формирование нравственной личности, в первую очередь через изучение русской литературы и истории. Но разве патриотизм и приверженность традициям конфликтуют с веком технологий? Разве понятия «справедливость», «доброта», «любовь», «уважение к старшим», обозначенные Васильевой как приоритеты, в постиндустриальном обществе не востребованы?
Мнения школьных учителей и преподавателей вузов – на стр. 18–19
---------------------------------------------------------
Кол, если оценивать как коньяк в звёздочках.
"Парты, как оказалось, для страны важнее и партий, и межпартийной борьбы. Практически накануне начала избирательной кампании был снят с должности непопулярный министр Дмитрий Ливанов ..."
Кто писал? "Типичный гуманитарий": никакой логики.
Сплошь и рядом: математика - это не моё, я (он, она) гуманитарий.
И наоборот. Часто ли кому-нибудь приходилось слышать от доктора физико-математических наук профессионального математика произнесённую с горечью фразу: "К сожалению, я не гуманитарий!"
Хоть кол на голове теши, но никак не вобьёшь в головы родителей, что без естественно-научного образования, развивающего логическое мышление и стремление к истине, никакой гуманитарий (в полном смысле этого слова - человек, имеющий способности к гуманитарным наукам) не состоится.
Научное знание - это доказанное знание, а доказательств без построения абстрактных моделей, рассуждения "если - то" не бывает. Математика стала первой теоретической наукой в силу своей простоты (чистоты) и так и не превзойдённым в педагогике средством развития довольно чуждого человеческой природе логического мышления.
В очередной раз доктора физико-математических наук Фурсенко (специалист в области вычислительной физики) и Ливанов (физик-теоретик) убедительно доказали, что гуманитарная деятельность несравненно сложнее физико-математической и помимо чисто математических способностей требует высокоразвитого интеллекта.
Только хорошего абстрактного мышления, - проявляющегося и развивающегося, кстати, позже всего, часто только в институте, но уж никак не в детском саду и начальной школе, - для общественно полезной гуманитарной деятельности недостаточно.
Выпускные экзамены - праздник окончания школы ... и вступительный, конкурсный экзамен в ВУЗ, это две большие разницы.
- Ну, конечно, чувак, вместо ДВУХ праздников тебе оставили один.
- Не так, вместо одного праздника и первого серьёзного испытания в жизни, результат которого может стать праздником или поводом задуматься совпадают ли родительские амбиции и возможности с твоим предназначением, заложенным природой - оставили скучную процедуру устройства в студенты.
Не снят, а уведен от ответственности(как и многие другие).
- Москва - "фабрика звёзд" была и остаётся только для дурачков и дурочек - мечтающих покорить сцены шоу- и просто бизнеса.
Наукой можно и нужно заниматься поближе к дому своему. Уже при царе-батюшке и царице-матушке, не говоря уже о Советской власти, было сделано ВСЁ, чтобы не рвались в заграницы и не болтались только по столицам юные ломоносовы.
"<...>
О вы, которых ожидает
Отечество от недр своих
И видеть таковых желает,
Каких зовет от стран чужих,
О, ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.
Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастной случай берегут;
В домашних трудностях утеха
И в дальних странствах не помеха.
Науки пользуют везде,
Среди народов и в пустыне,
В градском шуму и наедине,
В покое сладки и в труде."
<...>
/Ода на день восшествия на
всероссийский престол ее величества
государыни императрицы
Елисаветы Петровны 1747 года/
Сегодня и здесь комментаторы впадают в крайности. Важно найти рациональное зерно в любом нововведении.
- Тезис крайне сомнительный.
И не в один, а в пять ВУЗов. В результате лишь двадцать процентов выпускников вузов будут работать по специальности.
Высшее образование не для всех. Принимать всех и отчислять, как предлагают некоторые, просто разорительно, и это не может не сказаться на уровне подготовки специалистов высшей квалификации.
Мы не Штаты и не Европа, возмещающие недостатки своих систем высшего образования, скопированных нами, притоком специалистов с мировой периферии. ;) К нам едут только футболисты (не надолго) и рабочие.
- Что вряд ли хорошо для абитуриента, то безусловно хорошо для государства.
Беня, учитесь хорошему стёбу.
--------------------------------------------------------------------------
а факел, который нужно зажечь.
Л.В. Сергеева 04.09.2016 : "Сейчас, в связи с назначением нового министра образования, хор голосов против ЕГЭ снова набрал воздуха в лёгкие ..."
http://www.lgz.ru/article/34-6564-31-08-2016/chego-vy-zhdyete-ot-novogo-ministra-obrazovaniya-i-nauki/
Применение собачьего термина - натаска к ЕГЭшной практике определения не только "совокупного личностно-интеллектуального потенциала поколения, но и с высоким уровнем достоверности оценки эффективности педагогических технологий" - не случайно.
Школьное обучение направлено главным образом на формирование у ученика базы знаний. Зубрёжка (натаскивание) здесь сплошь и рядом выручает при "заполнении сосуда".
Обучение в ВУЗе направлено на овладение знаниями, т.е. на выработку умения использовать полученные знания на практике в том числе и главным образом с целью совершенствования и пополнения базы знаний.
Эта особенность вузовского обучения была закреплена экзаменационной практикой. Первый вопрос, который задавался на любом сессионном экзамене, пожалуй, кроме "закона божьего": Задачу решили?
1. Нет - неуд.
2. Задача решена, рассказывайте по билету что написал или даже списал: хорошие преподаватели на списывание внимания не обращали.
3. Определения, формулировки знаешь, примеры привёл - удовл.
4. Доказал теорему с ошибками - хор.
5. По билету всё без зазубринок + пара, тройка дополнительных вопросов - получи отл.
Сосуд и факел служат разным целям, это разные сущности, и подходы, критерии выбора того или другого не могут быть ЕДИНЫМи.
Школьные терпение и старание, проявленные при усвоении знаний, должны учитываться при приёме в ВУЗ, но только при прочих равных результатах, показанных на вступительных экзаменах в ВУЗ, критерии отбора в который безусловно должны устанавливаться специалистами отрасли и преподавательским составом на основе общих требований к специальности и специфики конкретного ВУЗа.
Оставить ли ЕГЭ в школе для "достоверной" оценки педагогических практик пусть решают те, кто хорошо понимает что такое "достоверность" и "совокупный личностно-интеллектуальный потенциал поколения".
;) Надо только ещё привлечь экономистов, которые умеют считать сколько стоит та или иная достоверность подобных оценок.
-----------------------------------------
;) ЛГ обещала рекламу не печатать.
Очкарик! Слава Богу, что не "красивый еврейский мальчик". Хоть от этого фото-кино-стандарта отошли. Да, и не круглые очочки, как у Гарри Потера, или как у придачных учёных или прифронтовых интеллектуалов: их очень часто кинорежиссёры награждали в своих фильмах из чувства этнической комплиментарности круглыми очками - свидетельством высокого совокупного интеллектуального потенциала персонажа.
пора отказаться от очкарика, как стандартного образа успешного мальчика.
следует, что Ленин, безусловный сторонник всеобщего бесплатного образования, подвергал критике сословно-классовую сущность среднего образования в школах Западной Европы, что как-то трудно уловить не следует из приведенного Вами фрагмента.
Сословная школа - школа для тех, кто может оплачивать её услуги и набор этих услуг (программа) зависит от сословия.
Классовая школа - имеет одну программу для всех сословий и зависит только от наличия кошелька. Наверное, от его размера всё-таки тоже.
Ленин безусловно ратовал за бесплатное (без кассовое) школьное образование, за единую государственную программу, которая, как он прекрасно понимал, не может не выражать интересы правящего класса.
Если коротко, с совсем небольшой долей юмора, то: государственная школа может быть кассовой и без кассовой, но не может быть без классовой. При капитализме в основе стандартов образования лежит буржуазная идеология и мораль, при социализме - рабоче- крестьянская.
У нас сейчас типичное архаическое сословно-классовое (сословно и имущественно-различное) устройство среднего и высшего образования, насколько мне известно, как и в европах. И ЕГЭ - мать его, такому устройству совсем не препятствует, а только способствует, являясь мощным мультипликатором расходов родителей на обучение детей при одновременном резком снижении "совокупного личностно-интеллектуального потенциала" * малоимущего поколения.
* Ничего не могу с собой поделать: "понравилась" мне эта казёнщина )))
- Очевидное и не невероятное утверждение.
Мавр сделал дело -> охранная грамота, золотая пенсия или золотой парашют и можно усесться на некоммерческий фондик и рекламировать пиццу, ехать послом, заниматься бизнесом, ...
За кресло никто не держался да и на скамью не сел:
Горбачёв, ЕБН, Гайдар, Чубайс, Зурабов, Сердюков, Фурсенко, Ливанов, ...
Кто следующий и что должен сделать "полезного" для Отечества?
- Без смены управдома и домоуправления систему не поменяешь. Систем то только две, а оппозиционный надоевшему ПЕДРу электорат размазан уже не по семи, а по четырнадцати партиям с дорогими каждому православному россиянину словами в названиях и красными не только звёздами на этикетках, но даже программными слоганами
;) которые, впрочем, дебатёры от партий едва успевают произнести за отведенные им экранные 2-3 минуты, со скоростью, которой позавидует даже гнусавая диктор-пулемётчица с РБК.
Если страной заправляет (преступное сообщество олигархов и крупных чиновников) люди без норм морали,чести и совести, кто разрушил границы добра и зла,прекрасного и безобразного. Когда общество поделено на бояр и рабов с вопиющем имущественным неравенством в тысячу и более раз. Можно ли ожидать от врагов народа полезного для успешного развития государства и общества?Однозначно - нет. Выход один - полное и всенародное недоверие буржуазной власти. Только так можно восстановить справедливость, в котором перед законом все равны от дворника до главы государства, где доходы распределяются по принципу: каждому по способности каждому по труду."
http://www.zavtra.ru/blogs/znaniya_narodu
Александр Невский 2 сентября 2016 в 08:58
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться