У меня свои отношения с историей. Несколько лет назад я написал пособие для студентов «Сто лет внутренних войн. Краткий курс истории России ХХ века» («Русское слово», 2010), не говоря уже о написанных биографиях в серии ЖЗЛ «Столыпин», «Сталин», «Василий Шульгин», «Андрей Громыко», «Генерал Кутепов». Как ни странно звучит, целостной истории не существует, но есть несколько реальных историй: история семьи и рода, история родного края, история науки, история, например, «Литературной газеты», история войн, история Отечества, история выдающихся личностей, мировая история. Впрочем, мировая – с чьей точки зрения? С нашей, китайской, французской? Мне понятна мысль Р. Эмерсона, что «истории нет, а есть биографии». Но какую же историю преподавать в школе?
Прежде всего необходимо связать в учебнике историю каждого ученика с историей Отечества. Следует в самом начале сказать вот что. История России – это тысячелетняя жизнь наших предков, большинство из которых не оставили никаких свидетельств своего земного бытия, кроме одного – Российского государства. Все князья, цари, императоры, генеральные секретари и президенты, управлявшие государством, не только подчинялись требованиями времени, но и следовали историческим традициям, которые делали всех их и всех наших дедов и прадедов участниками единого процесса. На вершине этого процесса – вы сами…
Думаю, с таким вступлением к школьному курсу все согласятся.
У меня есть и личный опыт преподавания отечественной истории моим внукам. В прошлом году 9 Мая всей семьёй мы были в Берлине – у Бранденбургских ворот и у Рейхстага. Дочь подарила мне футболку с изображением обложки китайского издания моей книги о Сталине – портрет вождя и надписи иероглифами. Я её надел. Российского народу было там немало. Многие держали в руках флаги России и даже портреты Верховного главнокомандующего. Были, кстати, и китайцы, они радостно сфотографировались рядом со мной (или моей футболкой). Потом мы запечатлели наших детей с копией флага Победы в руках на фоне Рейхстага.
После я рассказал детям о той войне, в которой участвовали и их предки. Например, такой эпизод, случившийся с их прабабушкой, фронтовой медсестрой, которая вытащила с поля боя 102 раненых. Однажды в полутьме, сама будучи раненой, она услышала стон, сползла в воронку и увидела раненого немецкого солдата. Перевязав его, она стала выкарабкиваться из воронки, и вдруг что-то заставило её обернуться. Она увидела, что немец силится поднять автомат. У неё был пистолет, который ей подарили ротные разведчики. Враг был убит. Такова правда войны. Но не вся. Однажды поведав эту историю, бывшая медсестра потом отказывалась вспоминать её конец. Ей было если не жалко того немца, то очень тяжело обо всём вспоминать. Добровольно ставшая участницей войны в неполных 18 лет, тяжело раненная и тяжело контуженная, прабабушка моих внуков уже с небес словно приоткрыла им историю Великой Отечественной. Такие примеры семейной истории, не только военные, и стоит рассказывать детям.
Теперь о другом. О духе истории и государственной политике в области её преподавания. До сих пор не изжиты на нашем телевидении трактовки в колониальном стиле Сороса. Кому это выгодно? Какие семена они сеют в души новых поколений? Все эти трактовки, отличающиеся предвзятостью, по моему мнению, откровенно говоря, просто вредны.
Но может ли учебник истории победить телевизор?
Поэтому, дорогие сограждане и новый министр образования Ольга Васильева, посмотрите на проблему шире. Школьное преподавание – это только часть воспитательного процесса.
Мне возразят, что-де сегодня у школы нет задач воспитания. И что возразишь? У школы нет, у государства тоже нет. А что есть? И что в итоге обещает нам будущее?
Развитие личности ребенка протекает непрерывно, но структурировано и последовательно в представлениях их родителей и учителей. Так доверие развивает способности, например, отзывчивость и согласие. Те в свою очередь через резонанс чувствований и пониманий ведут к расширению сознания и готовности к сотворчеству. Творчество юных и не только всегда есть продукт сотворчества от взаимодействия близких по духу сущностных миров. Мировоззрение и есть наша духовность - свод наших убеждений, личный базис сознания от внешних воздействий проверенной длительности. Его направленность задает уровни развития способностей нашего разума и должна главенствовать в ряду т.н. сверхзадач образовательной методологии, где все тот же девальвированный патриотизм в отрыве от корней внутрисемейной патриархальности и возрастания ее к аристократичности попросту невозможен.
Очень странно слышать от уважаемого историка такую фразу: "Как ни странно звучит, целостной истории не существует, но есть несколько реальных историй...". Такой подход к истории превращает её в россказни на завалинке.___ Целостная история ещё как существует. Вот только написать её во всех взаимосвязях и препетиях дано очень немногим.
История человечества (социальной формы движения материи) представляет собой реальный и целостный процесс движения социума от несвободы к свободе, благодаря развитию производительных сил и совершенствованию на этой основе общественных отношений. И каждая частичка этого движения, каждая, даже самая малая её часть, есть фрагмент этого всемирного движения.__ Утверждение об отсутствии целостной истории есть серьёзная ошибка, благодаря которой можно историю исказить, "разорвать" её логику и т.п. Что и делают сегодня буржуазные либералы.
Эта фраза разом перечеркнула все, что написано выше. Мне не интересно знать о том, кто автор черной легенды про Россию, что в российской школе нет обязанности по воспитанию детей. Важно, что "ЛГ" в лице своего автора позволяет этой антироссийской легенде процветать, написав такую фразу. Эта фраза указывает на то, что автор не готовился к написанию статьи. Отнесся с неуважением к читателям "ЛГ".
Российская школа обязана воспитывать. Российские педагоги обязаны воспитывать. Можно обсуждать только делают ли они это в реальности. Если делают, то насколько хорошо. Соответственно, на государстве лежит обязанность не по воспитанию, а по организации воспитания.
Я прошу лишь о малости. Об уважении авторов к собственной стране. Распространение черных легенд о России свидетельствует о том, что уважения нет. Кто воспитает автора статьи? Уже поздно...
Еще раз убеждаюсь, что в редакции "ЛГ" статьи не вычитывают, если позволяют своим авторам распространять черные легенды про Россию.
-------------------------------------------------------------
Первые два субъекта воспитания не так подвержены общественно-политической конъюнктуре в силу преемственности поколений. Именно благодаря традициям воспитания в советской семье и школе, несмотря на реформы в экономике и образовании, пока удавалось сохранять принадлежность РФ к "развитым" (не запрещённым мировым сообществом) государствам, .
Попадая из семьи и школы в "телевизор" и на улицу, ребёнок не может не испытывать шок! И с этой шоковой терапией, важнейшим инструментом которой является вездесущая, отвязная реклама, переходящая все нормы приличия, не говоря уже о нормах православной морали и нравственности - ребёнку никогда не справиться, даже если семья и школа благополучны.
Груз "белой вороны" и взрослым порой не под силу выдержать, а уж детская психика просто ломается.
Что надо в первую очередь сделать новому министру?
1 - остановить увольнение ветеранов педагогов, имеющих большой педагогический опыт, но не умеющих юзать пальцем по сенсорному экрану.
Людям старой формации это, наверное, просто противно: их учили пальцем не показывать.
2 - убрать ТНТ, СТС, ЧЁ, ... на коммерческие экраны. Содержание таковых гораздо более опасно для государства, чем убранная из общественной тарелки политическая клубничка под вывеской "Совершенно секретно".
---------------------------------------------
но откатиться может очень далеко.
" ... семья, как правило, консервативна и она должна заботиться, чтобы человек отвечал требованиям общества, какие были 20 лет назад в силу передающихся от родителей к детям семейных традиций, улица - требованиям сегодняшним, а школа - требованиям, которые будут через 20 лет. ... "
Семья консервативна потому что жить в семье должно быть комфортно родителям. Если в семье есть (или часто бывают) бабушка рядышком с дедушкой, то глубина консерватизма уже не 20 лет, а и на полвека и больше потянет. Школа, конечно, вынуждена давать знания детям по министерским программам, которые преследуют порой узко политические цели, но хороший учитель умеет сказать то что надо так как можно, исходя из более глубоких государственных и культурных народных традиций.
Если сейчас из школы убрать педагогов 1960-х годов рождения, а сейчас они уже в пенсионных пределах, а именно эта задача, насколько мне известно, была поставлена перед образованием. Цель коммерческая - внедрять "китайские ебУки", и политическая - убрать учителей, учившихся по-советски.
"Улицы", на которых властители не живут, а по которым энергично проносятся на современных каретах, развращаются целиком подвластными власти СМИ действительно стремительно для сиюминутного употребления в их политических и коммерческих интересах.
Покажи мне своё ТВ, и я скажу какой ты президент!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться