Павел Фокин. Александр Зиновьев: Прометей отвергнутый. – М.: Молодая гвардия, 2016. – 749 с.: ил. – Жизнь замечательных людей. – 3000 экз.
Эта книга из знаменитой серии ещё не появилась в продаже, её только на днях представят в Москве на ММКВЯ, а она уже вызывает большой интерес. Вполне объяснимо. Ведь это первая биография Александра Зиновьева (1922–2006). И биография обстоятельная, основанная на богатейшем документальном материале. Павел Фокин стремится постичь «феномен Зиновьева» – писателя, философа, логика, социолога, художника, поэта, религиозного мыслителя, общественного деятеля, педагога. Одной из ярчайших фигур русской интеллектуальной элиты ХХ века. Своего рода энциклопедиста, бунтаря и художника по всему своему складу.
Впрочем, сам Зиновьев о себе писал следующее: «Жизнь моя сложилась так, что если бы я описал её полно и точно, никто не поверил бы в реальность описываемого. Сочли бы это литературным вымыслом или плодом больного воображения. Внешне всё вроде бы нормально, бывает и хуже. Но ведь моя жизнь – жизнь совсем не внешняя, а внутренняя. Она всегда проходила во мне, имея минимальные контакты с внешним миром».
Уже даже замахнуться на разгадку существа столь сложной, многогранной, противоречивой закрытой личности – это смелое решение. Павел Фокин решился. Он опирается не только на собственный анализ трудов и жизни Зиновьева, но и на свидетельства современников (П. Вайль, М. Геллер, К. Кантор и многие другие), а также близких к писателю людей (насколько это было возможно), на разнообразный исторический и философский материал. Особую благодарность выражает автор книги жене Зиновьева Ольге Мироновне.
Всем, кто не пожалеет времени и душевных сил на неспешное чтение книги, она подарит много открытий.
Сильной стороной его работ является критика религиозного мировоззрения, отношение к церкви и религии. Будучи материалистом и атеистом, он понимал реакционную суть этих социальных явлений и давал им должную оценку. В его работах присутствует множество высказываний на эту тему. Приведём лишь одно из них, характеризующее итоговое представление автора о роли церкви в России. «Идеи христианства давно были бы забыты, если бы не церковь» ( стр.553). «Церковь может вернуть себе былую власть над сознанием россиян только при условии превращения их в безграмотных, тупых, больных и нищих холопов. Россия действительно имеет шансы стать таковой» ( стр. 542-543). Цитирую по: "Русская трагедия" (Алгоритм, М., 2005 г.).
Чем же тогда так ценен Зиновьев современной власти? На мой взгляд, это объясняется лишь одним. Он был не просто критиком порядков социализма, но и ярко выраженным антикоммунистом. Его критика марксизма, вообще коммунистической идеологии была очень обширной, можно сказать – фундаментальной. Он не считал марксизм наукой, а противопоставлял ему свою теорию «фактора понимания». И критикуя марксизм, он создавал некую идеологическую базу, помогающую, в свою очередь, внедрению зарождающейся буржуазной идеологии. Всё, что так или иначе способствовало критике, разрушению идеологических основ прошлого социалистического общества, принималось «на ура» идеологами новой буржуазии. Книги Зиновьева были вполне подходящим для этого материалом. Но сегодня из его книг отбирается всё самое подходящее под политические концепции буржуазной власти. И, я думаю, Александр Зиновьев этого бы не одобрил. Более подробно см.: "Феномен Александра Зиновьева", Проза.ру, автор Владимир Костылев.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться