Юрий Серов. Главные вещи. – Рыбинск.: Цитата Плюс, 2016. – 230 с., ил. – 2000 экз.
«Главные вещи» – это дебютная книга прозы молодого российского писателя Юрия Серова, в которую вошло более десяти повестей и рассказов. С точки зрения тематики в сборнике можно выделить две своеобразных красных нити: судьба провинциала, приехавшего покорять Москву («Снег», «Спичка», «Городская тоска»), и сиротство и беспризорность («Гимназия для умников», «Дыхание жизни»). В целом же нужно отметить, что в своей прозе писатель затрагивает серьёзные, социально значимые темы, и это безусловный плюс.
Москва в произведениях Серова – неприветливый город, перемалывающий всё живое в огромных железобетонных челюстях. Молодые и наивные провинциалы приезжают сюда с большими амбициями, а потом либо смиряются с приготовленной им безжалостным мегаполисом жалкой ролью, либо бесславно возвращаются домой – и в первом, и во втором случае Москва побеждает.
Рассказы о сиротстве и бродяжничестве отличаются захватывающим сюжетом и держат в напряжении. Особенно удачен сюжетный поворот в рассказе «Гимназия для умников»: неожиданный финал застаёт читателя врасплох, заставляя надолго погрузиться в мысли о судьбе беспризорников.
Пожалуй, некоторую речевую небрежнос
ть можно считать самым большим минусом книги: нелепости вроде «снега навалило по пятки» или «когда работа не чернила белую студенческую жизнь присутствием», а также несовпадение падежей и чисел подчас просто мешают чтению. Некоторым рассказам сборника не хватает глубины: большей продуманности причинно-следственных связей, анализа, психологизма. Наверное, сегодняшний мир слишком циничен для таких наивно-простых историй. И когда читаешь о банде малолетних преступников, которые, оказавшись в детдоме строгого режима, неожиданно решили перейти на путь истинный – поступить в училище – и как по волшебству превратились в исключительно положительных персонажей, трудно сдержать недоверчивую усмешку.
Юрий Серов имеет опыт жизни в Москве, поэтому будет интересен всем читателям России.
http://svpressa.ru/culture/article/155585/
Да, автор сборника любит использовать разговорные формы, в том числе, что касается чисел. К примеру - "две семьсот" вместо две тысячи семьсот. Или нечто вроде "четверых огородников" вместо "четырёх огородников". Или чуть путая падежи, к примеру, "денег в бюджет" вместо "деньги в бюджет". Но автор сборника умеет писать душевно без высокоинтеллектуальных изысков.
Юрий Серов, конечно, не Глеб Шульпяков, которого я поднимаю выше многих прозаиков за его очаровательный стиль, но Серов берёт душевностью. Роман Сенчин может написать важную книгу ровным слогом, но она с такой тоской бывает, как обычно, что прямо некуда деваться. А Юрий Серов пишет как волевой человек, который за счёт амбиций и упорства не потерпит позора смирения. Ведь смирение не всегда нужно применять ко всем жизненным реалиям. Иногда надо дать пинка кому нужно: себе или противнику.
Приведите примеры, будьте любезны, автор рецензии.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться