«Если вы не встанете на волну, ваша жизнь пройдёт словно в болоте...»: как правильно лавировать в информационном потоке, почему лучше тратить свои деньги, а не своё время, и как отсутствие мотивации может погубить личность – в преддверии нового учебного года своими наблюдениями поделилась член Союза писателей России философ Евдокия Лучезарнова.
В данный момент на планете существует огромное информополе. Каждый год объём информации возрастает: данных уже столько, что их не осилить и за всю биологическую жизнь. При этом «грязи» в этом пространстве сейчас больше, чем было когда-либо. Чтобы докопаться до истины, нужно пересмотреть, перечитать, сравнить и проанализировать десятки источников. Есть ли на это у нынешнего поколения время?
Клиповое мышление привело к тому, что глубоко погружаться в тему некогда. Соцсети приучили всех к коротким постам и видео, чтобы постоянно держать фокус внимания пользователя и предлагать ему новые порции контента – ведь онлайн-платформы зарабатывают через просмотры и переходы. С другой стороны, вот такой «сёрфинг» в потоке информации помогает мозгу не закипеть: выхватывая заголовки и небольшие фрагменты текста, он защищает себя от перегрузки.
«Сёрфингисты» даже гордятся способностью мгновенно вылавливать из лавины материалов любые внешние стимулы, скользить с одной темы на другую и быть в курсе всего, пусть даже поверхностно. Могу сказать, что люди, которые не хотят погружаться в какую-либо деятельность основательно, а когда от них требуют разобраться и освоить что-то – тут же спешат поменять место работы, – эти люди не любят учиться. Ну, это же как масло есть, а хлеб оставлять – невкусно!
У меня сразу возникает ассоциация: вот была эра Рыб, когда все были на глубинах, а сейчас эра Водолея – и все на поверхности. Нет ничего плохого в том, чтобы покорить волну и красиво скользить без погружения. Дело в другом: прежде чем ты научишься держаться на воде и подчинять себе водную гладь, ты вынужден набраться опыта и в процессе, возможно, набить не одну шишку. Доска может тебя ударять, может из-под тебя уходить, но пока ты постигаешь новое – это нормально.
Приведу простой пример. Путешествуя по Португалии, я оказываюсь в Назаре. Это очень интересное место. Стоишь на маяке, смотришь: по одну сторону – абсолютная гладь и штиль, а по другую – огромные волны. Людей просят не заходить на пляж, потому что в любой момент их может смыть. В этом месте бывают самые высокие волны в мире! Роскошное зрелище открывается взору, когда сёрфингисты, лёжа или стоя на доске, гребут руками, направляясь туда, где вздымаются водяные валы. Мир вокруг словно замирает, а они подхватывают волну, прикладывают неимоверные усилия, чтобы их не поймал сверху пенистый гребень, и парят в потоке. Представляете, какой труд за этим стоит!
Я всем желаю встать на волну, которая поднимает и на которой вы постигнете всё новые и новые высоты. Ведь если не встать на волну, ваша жизнь пройдёт как в болоте. Что интересного-то в такой жизни? Когда молодёжь говорит: «Мне это чуть понравилось, в этом болоте чуть-чуть посидел, в другое болото перелетел, в третье болото перелетел...» – это их право, но это потеря времени и в результате потеря жизни.
Молодые люди, которые считают, что деньгами их обязаны обеспечивать просто так, за то, что они есть на этой планете, – представители общества потребления. Из-за такого воспитания они уверены, что всё в жизни должно даваться легко, без усилий. Но, поверьте – это и грустно, и неинтересно. Ведь что такое работа? Работа – это то, за что нам платят деньги, когда мы продаём своё профессиональное время. Она бывает разной и порой сопряжена с разного рода трудностями. А удовольствие – это когда другие люди дарят нам своё время, а мы с ними за это рассчитываемся. И деньги, и время связаны очень прочной основой.
Когда-то мне папа говорил: «Отдых есть перемена работы» – это было в их поколении. Сейчас маятник резко качнулся и можно сказать: «Отдых есть смена отдыха». Чем подрастающее поколение становится более разумным, тем больше оно понимает: отдых не нужен, если ты не устал. К примеру, возьмём Обломова, персонажа романа И. Гончарова. Лежал он себе на диване – и что? Он ничего не сделал. А сколько таких людей, которым не давали заботиться ни о чём и ни о ком, не принуждали делать что-либо. Они погибали очень быстро, поскольку такие индивиды долго не живут: их время тут же кончается. Мы ведь платим за эту жизнь. Мы всегда платим временем. При рождении нам выдаётся какой-то объём, который расходуется в течение жизненного пути. И только в процессе работы, когда мы меняем время на деньги, оно для нас экономится. А когда кто-то прозябает в удовольствии, время растрачивается само по себе. Я вас уверяю, дорогие мои, лучше тратить деньги, чем время. Время – это всё-таки жизнь, и вся жизнь протекает во времени.
Подводя итог, скажу: не стоит страшиться того, что вся Земля сейчас движется лишь в сторону информации. Поскольку есть племена, которые вообще не задумываются ни о социальных сетях, ни о телефонах. Существуют целые европейские страны, которые не ушли с головой в цифровой мир. Как только человек устаёт от инфошума, он старается убежать в энергию: туда, где есть его радостная кармичность. В ней он снова любит и наслаждается миром. И наоборот: люди, которые жили одной лишь энергией, рано или поздно начинают интересоваться новостями. Почему? Потому что у них появляется тяга к новизне, тяга к судьбе, тяга к знаниям. И вот здесь должны быть правильные знания, без грязи, только самые лучшие. Пока равновесие соблюдается, а что будет дальше – зависит только от нас самих.