МХАТ им. М. Горького открывает новый сезон
Разные бывают юбилеи. Сейчас так вообще мода пошла на сногсшибательную роскошь. Простой труженик удивляется: что за мода? Никогда на Руси не кичились глупостью. Татьяна Доронина вступает в год совершенно иного юбилея. Исполняется 60 лет творческой деятельности актрисы – а это и смотр совершённых ею открытий, это и глубокие раздумья об искусстве и смысле жизни, о гранях и возможностях русского театра и о том, что с ним происходит, когда на него обрушился шквал трагических испытаний.
В далёком теперь, но по-прежнему дорогом, хранящем трепетные воспоминания юности 1956 году покинула Татьяна Доронина стены одного из уникальнейших учебных заведений России, окончив Школу-студию МХАТа имени Вл. И. Немировича-Данченко, где мастера великой русской школы художественного творчества воспитали в ней последователя творцов искусства, которое требует искреннего служения идеалам воспитания человека высоких дум и свершений. С этой верой, опираясь на упорный, непрерывный самоотверженный труд и неизменную самоотдачу, она прошла путь творческих открытий, отметив его чередой ярчайших художественных созданий.
В памяти современников неизменно живут воспоминания о вступлении Дорониной в сонм русских актрис – Женька Шульженко, первая театральная героиня Дорониной, уверенно сошла с подмостков Ленинградского театра им. Ленинского комсомола в гущу реальной жизни советской молодёжи. Доронина стала любимой, от неё ждали новых открытий, и она не обманула своего зрителя. Она знала: жизни не хватит, чтобы отточить образ до совершенства, и она работала не покладая рук. «Для чего мы делаем спектакль?» – задавалась она вопросом и отвечала своими работами: они отражали правду жизни, те философские основы, на которых зиждется эта правда, и потому она волнует зрителя, его память насыщается идеями созидания и добра, лежащими в основе спектакля.
Доронина жила и работала, опираясь на внутренние силы своего таланта, умножая знания русской и зарубежной литературы. В соотношении с жизнью она воспринимала свой путь в наш путь СЛУЖЕНИЯ искусству ради высокой цели совершенствования человека. Теперь нечасто вспоминают об этом основополагающем в русской традиции художественного творчества постулате, теперь живут под девизом «Даёшь успех!». Но Доронина – натура умная, сильная, глубокая, способная оценить зёрна от плевы, и потому весь её творческий путь проходит через тернии борьбы за чистоту идеала русского театра.
Вглядитесь в созданные ею образы – Софья («Горе от ума»), Лушка («Поднятая целина»), Настасья Филипповна («Идиот»), Маша («Три сестры»), Надя («Старшая сестра»), Надежда Монахова («Варвары»), все на сцене БДТ с Г.А. Товстоноговым, – и вы откроете для себя новых людей, до сих пор не живших, не появлявшихся в русском обществе, наделённых свойствами ярчайших личностей, необходимых нашему современнику.
А дальше – её работы на сцене МХАТа им. Горького: Раневской в «Вишнёвом саде» А. Чехова (реж. С. Данченко), Актрисы в «Старой актрисе на роль жены Достоевского» Э. Радзинского (реж. Р. Виктюк), Зои Пельц в «Зойкиной квартире» М. Булгакова (реж. Т. Доронина), Леди Макбет в «Макбете» В. Шекспира (реж. В. Белякович), Гурмыжской в «Лесе» А. Островского (реж. Т. Доронина), Мадам Александры в «Мадам Александре» Ж. Ануя (реж. Т. Доронина), Софьи в «Зыковых» М. Горького (реж. А. Морозов), Кручининой в «Без вины виноватых» А. Островского (реж. Т. Доронина), Вассы Железновой в «Вассе Железновой» М. Горького (реж. Б. Щедрин)… Её блистательные режиссёрские работы – «Белая гвардия» М. Булгакова, «Мы идём смотреть «Чапаева» А. Белова, «Униженные и оскорблённые» Ф. Достоевского, «Так и будет» К. Симонова, «Комедианты господина…» М. Булгакова, «Как боги» Ю. Полякова, «Пигмалион» Б. Шоу (совсем не полный список). И, оценивая все вкупе, мы поймём, какой глубины и значимости эта повседневная работа труженика в искусстве.
Доронина явила ярчайшие образцы плодотворного художественного созидания, ибо всегда строила свою жизнь как служение высокой идее русского театра. Такой остаётся она и сегодня, несмотря на тяжелейшие испытания, выпавшие на её долю и составившие её театральную судьбу.
Оглядываясь на этот путь, мы не можем не видеть: она победила в главном. Каждый образ, созданный ею, – продукт глубоких размышлений о жизни, несущий заряд созидания.
Есть ли у неё последователи, есть ли молодые творцы, идущие вслед за учителем? Да, есть, их много. Актёры МХАТа им. М. Горького Валентин Клементьев, Андрей Чубченко, Александр Самойлов, Татьяна Шалковская, Лидия Матасова, Михаил Кабанов, Елена Коробейникова, Максим Дахненко… Все они прошли трудную школу Дорониной, все отстояли своё право носить высокое звание русского драматического артиста.
Открывается новый театральный сезон, и вскоре на сцене МХАТа им. М. Горького в легендарном спектакле «Три сестры» оживут мысли, чувства, внутренние драмы героев незабвенного А.П. Чехова. Это одна из последних работ Т.В. Дорониной, это уже четвёртая её постановка спектакля «Три сестры», каждая из которых звучит как эхо своего времени. Как познаёт его тайны Доронина, как удаётся ей это звучание? «Слушайте запись спектакля Немировича-Данченко, передайте это звучание на нынешней сцене, и вам откроется бездна нашего нынешнего культурного падения, и эта правда должна опалить души современников», – говорит она артистам. Мы с нетерпением ждём этот спектакль.
Т.В. Доронина – это кладезь драгоценных знаний о русском театре, гордость его. Она щедра в своём стремлении отдать все богатства души и мыслей нынешнему театру, она беззаветно верит, что основы, заложенные создателями русской театральной школы, будут жить и помогать в формировании современного человека.
Мы сердечно поздравляем Т.В. Доронину с юбилеем творческой деятельности, мы с волнением ждём её новые работы. Мы ждём проникновенное, так по-доронински произносимое русское Слово, как, к примеру, в стихах её любимого Сергея Есенина.
Как всегда, в первый день открытия сезона Татьяна Доронина на сцене. 15 сентября состоится открытие нового, 119-го театрального сезона. В этот день по традиции состоится спектакль «Васса Железнова». В главной роли – Т.В. Доронина.
Да хранит Вас Господь, дорогая Татьяна Васильевна!
Отделить зерна от плевел
Из Библии. В Новом Завете (Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 24—30) рассказывается, как некий человек посеял на своем поле хорошие семена пшеницы, а его враг на том же поле разбросал ночью и семена сорняков. Когда поле зазеленело, рабы сказали, что вместе с пшеницей взошли и плевелы — сорняки, и предложили выдернуть их. Хозяин решил иначе: «Но он сказал: нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы; оставьте вместе расти то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою».
«Плевелы» в переводе со старославянского «сорняки».
Иносказательно: отделить хорошее от дурного, вредное от полезного.
Де́вственная плева́ (Гиме́н, лат. hymen) — складка слизистой оболочки с отверстием, прикрывающая вход во влагалище между внутренними и наружными половыми органами некоторых млекопитающих.
Пле́вел (лат. Lólium) — евразийский род цветковых растений семейства Злаки. Большей частью это луговые растения и полевые сорняки, которые нередко также встречаются вдоль дорог, на железнодорожных насыпях. Некоторые виды используются как кормовые и газонные травы.
Толковый словарь Ожегова
ОТДЕЛИТЬ это:
ТолкованиеПеревод
ОТДЕЛИТЬ
ОТДЕЛИТЬ
ОТДЕЛИ́ТЬ, -елю, -елишь; -елённый (-ён, -ена); совер.
1. что. Разъединить, отнять (часть от целого, из состава целого). О. главное от второстепенного. О. старые журналы от новых.
2. что. Разделяя, отграничить, выделить. О. часть комнаты перегородкой.
Толковый словарь Ушакова
ОЦЕНИТЬ это:
ТолкованиеПеревод
ОЦЕНИТЬ
ОЦЕНИТЬ
ОЦЕНИ́ТЬ, оценю, оценишь и (устар.) оценишь, совер. (к оценивать), кого-что.
1. Определить стоимость чего-нибудь, назначить определенную цену чему-нибудь. Оценить имущество. Часы оценили в двести рублей.
2. Высказать то или иное мнение, суждение о ценности кого-чего-нибудь, понять правильно значение, качество кого-чего-нибудь. «Он не узнает, не оценит тоски твоей.» Лермонтов. Оценить достоинства работника. Оценить чьи-нибудь чувства. Оценить по достоинству (дать правильную оценку, суждение о ком-чем-нибудь).
Теперь немного от себя: после приведенной фразы расхотелось дочитывать статью "специалиста" о великой Татьяне Васильевне Дорониной.. Возникает вопрос о наличии, квалификации и целесообразности содержать редакторов и корректоров ведущего издания, которое должно являться проводником Великого Русского языка.
Прав Игорь Сидоренко, обративший внимание на "зёрна от плевы".
И зачем авторша в первом абзаце дала следущие строки: "Разные бывают юбилеи. Сейчас так вообще мода пошла на сногсшибательную роскошь. Простой труженик удивляется: что за мода? Никогда на Руси не кичились глупостью. Татьяна Доронина вступает в год совершенно иного юбилея."
"Разные бывают юбилеи. " Ну и что?
"Сейчас так вообще мода пошла на сногсшибательную роскошь. Простой труженик удивляется: что за мода?" Ждешь, что дальше - про яхты олигархов. А далее - Доронина "вступает в год совершенно иного юбилея."
О чем буквы: о юбилее, о роскоши? Или автору "просто в голову надуло?".
Как клубника в сметане Доронина Таня,
Ты такую пойди поищи.
У нее в сочетание тончайшие грани,
Будто каплю Шанели добавили в щи
Какие вокруг театральности:
гламурности, да и фатальности…
Будь всякие там репетиции,
но сила закона — в традиции.
Гордиться прекрасно той Родиной,
что в образе Вассы Дорониной!
______
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться