Трагические для нашей литературы события 1921 года, смерть Александра Блока и расстрел Николая Гумилёва, воспринимались как слом эпох и венец важного периода русской культуры – Серебряного века. Этот год отмечен двумя датами – 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва и 100 лет со дня его казни.
Увы, у великого поэта нет могилы, есть лишь предположительное место расстрела. Ни в Москве, ни в Петербурге нет ни памятника, ни музея. Но уже не один год от Фонтанного дома в Петербурге 26 августа, в предполагаемый день расстрела Гумилёва, отправляется автобус на Ржевский полигон. Вблизи его люди выходят и по тропинке идут в Ковалёвский лес, где, по ряду свидетельств, расстреляли поэта. Недавно вновь побывала там. Это, по сути, народный мемориал. На многих деревьях иконы, свечи, таблички с именами. Сколько людей погибло – никто до конца не знает, тысячи и тысячи. Петербургский «Мемориал поэта Н.С. Гумилёва» много сделал, чтобы хоть что-то узнать о нём.
Место расстрела определили по рисунку, сделанному первым биографом поэта Павлом Лукницким со слов Ахматовой. На одной из сосен теперь портрет поэта, рядом крест. Здесь и в этот раз отслужили панихиду. Внизу течёт река Лубья. Место тихое, красивое. У Гумилёва есть строки:
И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще...
Упаду, смертельно затоскую,
Прошлое увижу наяву,
Кровь ключом захлещет на сухую,
Пыльную и мятую траву...
Он предсказал время года – сухой и мятой трава бывает в конце лета. Вокруг Петербурга есть ещё несколько предполагаемых мест расстрела поэта, как минимум пять. Туда тоже приходят люди, читают стихи Гумилёва и свои, ему посвящённые.
Поэта реабилитировали лишь в 1991 году, книги не издавали 70 лет. Он как бы предчувствовал и это, он многое предвидел:
Созидающий башню сорвётся,
Будет страшен стремительный лёт,
И на дне мирового колодца
Он безумье своё проклянёт.
Разрушающий будет раздавлен,
Опрокинут обломками плит,
И, Всевидящим Богом оставлен,
Он о муке своей возопит...
После расстрела 35-летнего поэта по обвинению в участии в так называемом Таганцевском заговоре, сфабрикованном ЧК, выросло несколько поколений, не знакомых с его стихами. Ида Наппельбаум, ученица Гумилёва, получила 10 лет лагерей лишь за хранение его фотографии.
Сейчас интерес к Гумилёву растёт. Но поэт заслуживает большего. В Петербурге есть два музея Анны Ахматовой, есть мемориальная квартира учёного Льва Николаевича Гумилёва, сына поэтов. А сам он, творец, воин, дважды георгиевский кавалер, путешественник, будто бы бездомный и беспризорный. Нет ни одного фильма о его жизни. Тут и выдумывать не надо – просто снять, какой она была. Выйдет захватывающий сериал с приключениями и путешествиями, войной, дуэлью, интригующей любовной линией, поэтическими баталиями, трагической гибелью.
Пока всё держится на подвижниках. Наше Гумилёвское общество создано 10 лет назад. За это время созданы две группы в «Фейсбуке» и «ВКонтакте», которые объединяют тысячи подписчиков, в Москве в ЦДЛ ежегодно проводим Гумилёвские вечера ко дню его рождения, и всегда аншлаг.
В конце минувшего августа провели пятнадцатый по счёту Гумилёвский фестиваль на Бежецкой земле. Там сохранился дом семьи Гумилёвых, где она проживала с 1917 года, когда была вынуждена покинуть родовую усадьбу в Слепнёво. Дом имеет такое же значение для русской культуры, как Шахматово Блока, Комарово Ахматовой, Константиново Есенина. Когда-то идея создать в доме музей казалась невыполнимой. Но в прошлом году узнали, что хозяева квартир в гумилёвском доме их продают. Наше общество и директор Фонда развития малых исторических городов Юрий Щегольков начали сбор средств на выкуп этих квартир, год собирали деньги и выкупили их.
И вот центр «Дом Гумилёвых» распахнул двери. Начал с выставки московских художников «Мастерская 18» с их проектом «Художники – Гумилёву». Перед открытием мы с Юрием Щегольковым установили старинные часы, и заработала машина времени: все почувствовали дух удивительного дома. По этой лестнице ходил сам Гумилёв, здесь играл маленький Лёва в солдатики, вон там сидела Анна Андреевна...
А вот создание памятника и полноценного музея Гумилёва могло бы упрочить память о нём. Самое подходящее место для музея – Санкт-Петербург. Программе создания музейного комплекса Николая Гумилёва нужно придать государственный статус, проект требует федерального финансирования, не обойтись без поддержки Министерства культуры России.
В память о Гумилёве на Ржевском полигоне
Различные организации, писатели и поэты целых двадцать лет обращались к властям Петербурга с предложениями установить памятник Гумилёву. В ответ получали отписки. С той же просьбой в декабре 2020 года от имени Гумилёвского общества и почитателей Гумилёва я обратилась в ходе «прямой линии» к Президенту РФ В.В. Путину. Недавно узнала, что Комитет по градостроительству и архитектуре и администрация Кронштадтского района Санкт-Петербурга по поручению губернатора Александра Беглова занялись этим вопросом. Гумилёв включён в перечень выдающихся личностей, жизнь и деятельность которых связаны с Петербургом, а память ещё не увековечена в полной мере. Это позволяет выполнить проект и монтаж памятника за счёт бюджетных средств города, до конца года должен пройти конкурс на лучший эскизный проект. Долгожданная и хорошая новость! Особенно если будет достигнут результат. Однако даже такие добрые сдвиги не снимают задачу учреждения государственной гумилёвской программы.
Ольга Медведко, председатель Гумилёвского общества, культуролог, член Союза писателей России
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться