Недавно депутаты городской думы Тарусы, города, с которым в моей жизни многое связано, рассмотрели проект решения «Об утверждении перечня улиц города Тарусы, подлежащих переименованию». Смысл документа: вернуть ряду улиц Тарусы исконные, дореволюционные названия.
Депутаты в итоге поддержали инициативу, а также, что, на мой взгляд, важно, предложили учредить городской штаб по проведению организационной и информационно-разъяснительной работы.
Таруса – не очень большой город, с размеренной жизнью, имеющий, однако, богатую историю. Вот принято решение переименовать улицу Ленина в Калужскую. А это та самая калужская дорога, которая тянется из Москвы через Серпухов и Тарусу на Калугу, та самая дорога, о которой в 1916 году наша замечательная поэтесса Марина Цветаева писала: «Перекрещусь – и тихо тронусь в путь / По старой по дороге по калужской».
Инициатива возвращения части тарусских улиц исконных названий возникла не на пустом месте, вопрос обсуждался в течение последних десяти лет.
Все мы знаем, что улицы российских городов – особенно когда речь заходит об их центральных частях – носят фактически одни и те же названия. Почти в каждом центре есть улицы Ленина, Володарского, Урицкого, Свердлова, Луначарского и т.д. Появляется определённая размытость не только исторического ландшафта, но и исторической идентичности: всё одинаково. Между тем во всех городах есть очень красивые старые, совсем не случайные названия, имеющие свой смысл и зачастую без политического подтекста.
Считаю, что осмысленное возвращение исторических названий не имеет ничего общего с либеральной политической концепцией «десоветизации» истории. Я, как тарусянин, категорически против либеральных концепций десоветизации, декоммунизации и т.д. Эти концепции появились в начале 1990-х и, совершенно очевидно, были направлены не против каких-то злоупотреблений и несправедливостей, а, по своей сути, на разрушение российской государственности. При этом вряд ли правильно сохранять огромное число старых коммунистических названий, особенно когда это касается памяти о людях, репутация которых, мягко скажем, не очень хорошая. Поэтому депутаты своим решением убрали имена тех, кто запятнал себя участием или соучастием в убийствах невинных граждан, террором, радикализмом.
Думаю, что в принципиальном плане при возвращении исторических названий чрезвычайно важно сохранять преемственность с советским периодом русской истории. В Тарусе сохранено немало старых советских названий. Остались улицы Пролетарская, Советская, Ворошилова, сохранился переулок Ленина в новом районе Тарусы и другие. А вот площадь Ленина стала Соборной, как это было до 1917 года, Октябрьская улица стала Воскресенской, улица Каляева – Боголюбской. В общей сложности вернулись исторические названия 16 улиц.
Не буду скрывать: после принятия решения о переименовании улиц на депутатов тарусской городской думы стали оказывать политическое давление. Представители некоторых политических сил начали требовать, чтобы дума отменила своё решение. Но оно легитимно, возникло после длительных обсуждений, и любые попытки заставить депутатов изменить его, на мой взгляд, некорректны.
Возвращая исконные названия улицам, мы можем в полной мере сохранить историческую преемственность как с дореволюционной, так и с Советской Россией. Полагаю, подобный подход стоит только приветствовать.
ОТ РЕДАКЦИИ.
Реагируют на переименования не только «представители некоторых политических сил», но и обычные люди. Например, в Сети пишут: «Забавно, что улица Розы Люксембург раньше называлась вовсе не Посадской. Она была Кладбищенской, потому что ведёт от площади к старому кладбищу. Даже памятная табличка на одном из домов имеется. А Володарского раньше была Садовой, но Садовая в городе уже есть, поэтому решили назвать её именем моряка Василия Прончищева». Вызывают вопросы и некоторые другие переименования. Скажем, названия улиц в честь всемирно признанных учёных Маркса и Энгельса заменены «исконными», но почему их имена не присвоили каким-то другим улицам? Их труды много значили для нашей страны, интерес к ним ныне растёт. Остался переулок имени основателя СССР Ленина. Может, логичнее было бы и переулок переименовать – в тупик? Не будет в Тарусе и Декабристов. Что, их самоотверженности не было в нашей истории? Или что, тарусяне не участвовали в ударных стройках и других героических свершениях, подвигах комсомольцев-добровольцев, в том числе в Великой Отечественной? Или юные тарусяне не распевали хорошие песни у пионерских костров? Ведь комсомол и пионерия – яркие страницы советской истории.
Задаются люди и таким вопросом: почему переименование затеяно в столь непростое время (и речь не только о пандемии), когда средства целесообразнее направлять на что-то более неотложное?
Вроде бы думали-решали десяток лет, однако начинание оставляет у многих двоякое впечатление. Исторические названия действительно бывают благозвучнее. Но возникает и недоумение: что это изменит для города? Почему решили без участия народа? Почему «информационно-разъяснительная работа» затевается не «до того», а «после того»?
Новая волна переименований, похоже, может набрать силу в стране. Не следует ли ещё раз задаться вопросом, насколько это уместно вообще, и в особенности сейчас. Может, сосредоточиться на решении более важных проблем?
ДОСЛОВНО
Оплатит «Двуглавый Орёл»
На днях учредитель телеканала «Царьград», бизнесмен Константин Малофеев, встретился с главой администрации Тарусского района Русланом Смоленским (на фото).
– Мы хотели бы поблагодарить от имени общества «Двуглавый Орёл» Руслана Владимировича, общественность Тарусы и депутатов за принятие исторического, очень важного решения, – сказал Малофеев. – Для нас всех, русских людей, которые утратили названия своих улиц и своих городов за десятилетия борьбы со всем русским прямо в России, это очень важный шаг. И именно в Калужской области приняли первую концепцию национальной политики, которая определила русских как государствообразующий народ – ещё до Конституции.

Р. Смоленский поблагодарил К. Малофеева за поддержку, подчеркнул, что они получают сообщения со всей страны, будто бы чувствуя её дыхание.
– Множество людей нам говорят: «Ребята, если вы устоите, если не сдадитесь, мы пойдём по вашему пути возрождения наших русских традиций, нашей веры, всего того, что сделало нас когда-то великой огромной империей», – сказал Смоленский. Константин Малофеев заверил, что «Двуглавый Орёл» полностью берёт на себя финансирование возвращения исторических имён улицам и главной площади Тарусы.
Список переименований улиц Тарусы
Розы Люксембург – Посадская
Пионерская – Огородная
Урицкого – Лесопильная
Луначарского – Кирпичная
Карла Либкнехта – Тарусская
Энгельса – Ивановская
Свердлова – Овражная
Карла Маркса – Полевая
Ленина – Калужская
Декабристов – Городская набережная
Каляева – Боголюбская
Нерезова – Широкая
Октябрьская – Воскресенская
Площадь Ленина – Соборная
Володарского – Прончищева
Комсомольская – Серпуховская
В ТЕМУ
На пустом месте

Анатолий Салуцкий, писатель, Таруса
Вообще, это нормально, когда уходят топонимы, не очень понятные молодёжи. Сам факт обновления не смущает. Но удивило, что переименования превратили в акцию. Это вызвало обострённые оклики.
Исторические названия возвращать можно, но важный вопрос в достаточной мере не обсудили с горожанами. Свою неприглядную роль сыграло и телевидение. В программе Брилёва сюжет о Тарусе был преподнесён в провокативной манере: у местных жителей интересовались, что сделали для Тарусы Люксембург и Либкнехт? Но ведь и Пушкин по этой логике для тарусян ничего не сделал… Брилёв так расставил акценты, что это не могло не вызвать скандала. Между тем в Тарусе за последнее время отремонтированы все дороги, она стала прекрасным чистым городком. Но Брилёва это не заинтересовало, использовал информповод для сомнительных идеологических обобщений.
Таруса – туристическое место, своеобразное явление культуры, а потому, мне кажется, стоило бы присваивать улицам и писательские имена. Паустовский, Заболоцкий, Ахмадулина, Ариадна Эфрон, Юрий Кузнецов – все они были связаны с Тарусой, но на карте города, увы, не отмечены. Если бы процесс шёл несколько лет, то каждое переименование стало бы литературным праздником, культурным событием, а не поводом для конфликта, который создан, по сути, на пустом месте.
ВОЗВРАЩЕНИЕ прежних наименований и даже переименование тех улиц, которые уже были переименованы - почему бы и нет?
Плохо, когда переименовывают то, что было создано ранее. Иногда и это нужно, но редко.....
"Как корабль назовешь так он и поплывет" (с) Это разве не важно? История. Прошлое. Разве они не связаны с будущим?!
Только это должно быть решением граждан, а не пустой компанейщиной.
Одну букву неверно написал, а смысл вообще исчез.....
Слова имеют значение. Даже буквы. Не согласен я с редакцией в этом.
Другой вопрос, что может и прежние наименования уже не так интересны.
Может есть смысл подумать над названиями, которых еще нет? Переименовать многие и многие улицы надо. Новое имя может придать улице новый импульс развития.
А ведь как звучали бы - Проспект генерала Тхора; Улица Георгиевских кавалеров; переулок Саввы Ямщикова; площадь Анатолия Лебедя.
В советское время собор использовался как дом пионеров, на месте главного алтаря была сцена, все пространство было поделено на комнаты".
"Видно забыли русскую пословицу о том, что если ты в прошлое стреляешь из ружья, то оно бабахнет в тебя из пушки". Полностью согласен с Гришей. Снесли древний собор частично, плясали на месте алтаря. Вот и бабахнуло из пушки.....
Гриша, скажи, а зачем переименовывать было на советский манер улицы древнего города? Новая религия коммунистическая велела? А почему она не велела строить и именовать так, как хочется вновь построенное? В большинстве случаев в Тарусе мы имеем дело с ВОЗВРАЩЕНИЕМ, а не переименованием. Переименование было в советское время. Это можно расценить, как присвоение чужих заслуг.....
Гриша, Каляев был патриотом СССР и РСФСР? Правда, Гриша? Вместолевые, вы все такие?!
Дебилизм, Гриша, замазывать прошлое, переименовывая исторические улицы. Возвращение названий не дебилизм, а проявление любви к своей Родине. Пусть даже малой.....
Украина и Прибалтика жировали в СССР за счет русского народа. Вот уж кому не стоило отказываться от советских названий. Закончился грабеж русских и России - закончилось их благоденствие. В СССР русский народ был в положении проигравшего другим народам. Вечного донора. Стоит ли так уж держаться за ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ дореволюционных улиц?
У тебя пустые, необоснованные оскорбления.
Я не связан мнением редакции "ЛГ". Выразил свое мнение касательно позиции редакции. Ознакомься с ним выше. Я считаю, что русофобской нечисти типа Маркса и Энгельса должно быть как можно меньше в наименованиях улиц городов России.
Что до капитализма в России, то лучше такой капитализм, чем тот "социализм", что мы наблюдали в 80-х. Тем более он госкапитализм в большей степени, а не олигархический. Едва ли воровской.
Гриша, я же не препятствую быть тебе социалистом. Создай производственный кооператив, артель, колхоз, народное предприятие - в России все это дозволено. Что то сделай именно социалистическое. Объединись с другими социалистами. Только это все пустые предложения. Тебе социализм реальный не нужен. Тебе нужны только разговоры о социализме. Капитализм в России под крепкой защитой таких как ты - говорунов про социализм. Зареванных большевиков.....
П. С.: В мои задачи не входит притягивать читателей "ЛГ". Так получилось.
П. П.С.: Я безмерно преклоняюсь перед реальными социалистами - участниками кооперативов, колхозов, артелей. Это не трепачи. Они не рассказывают о социализме, а практикуют его ежедневно! Быть социалистом очень тяжело.
Кстати, Гриша, с тебя цитата, доказывающая мой "лакейский квасной патриотизм". Я под ЛЮБОЕ свое утверждение касательно ЛЮБОГО комментатора могу предоставить цитату. Ты же сыпешь пустыми оскорблениями.
\В. Черномырдин\
- Может, сосредоточиться на решении более важных проблем? - пишет редакция ЛГ.
И вот проблема: как будем переименовывать ледокол "Виктор Черномырдин"
В статье речь идет не о переименовании в собственном смысле слова, а о ВОЗВРАЩЕНИИ (по большей части) исторических наименований. Никто же в России не пытается переименовать ледокол "Ленин". Это даже не обсуждается. Поскольку это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО глупо.
Лично вас, как верующего человека, не смущает то, что в алтаре Собора Петра и Павла в Тарусе устроили сцену и на ней плясали? Вы не видите взаимосвязи с тем, что площадь, на которой стоял Собор (ставший Дворцом пионеров), получила наименование Ленина? Это так справедливость выглядит? Я считаю, что так выглядит изощренное глумление......
По сути эти участники представляли собой не сумму, а целое, единую политико-экономическую систему, оформившуюся в значительной степени для борьбы с Россией, в ходе борьбы с Россией и для дележа плодов победы этой борьбы. Победа, о которой идёт речь, требовала войны – победы над победителем Наполеона. Подготовка к такой войне, в свою очередь, предполагала психоисторическую (прежде всего) информационную обработку властных и интеллектуальных элит как в Европе, так и в самой России. Средством такой обработки и стала сконструированная и запущенная в 1820-е годы русофобия. За 1830–1840-е годы русофобия морально, информационно и политически подготовила целое поколение европейцев к войне; причём русофобию стали демонстрировать европейцы принципиально разных политических взглядов: квазилибералы (Дизраэли), архиконсерваторы (архиепископ Парижский), ультрареволюционеры (Маркс). Урок 25-летия, предшествовавшего первой общезападной войне против России – Крымской – прост: информационная война, при прочих равных, всегда является подготовкой к обычной войне (даже если последняя по каким-то причинам и не состоится – это уже другой вопрос)".
А. И. Фурсов
Историк известный. Странно, что многие в России не желают замечать, что Маркс был много лет британским русофобом-пропагандистом. Для К. Маркса - русские, это "неисторический народ". Неисторические народы, это те, кто должны подчиняться историческим народам. Британцам, германцам, австриякам. Русские, согласно Марксу, лишь смазка для штыка оккупантов.
Каждому свое, но я совершенно иначе отношусь к своему народу. Мне такие "философы", такая философия противны. Кто то преклоняется перед таким "философом". Не вопрос - у нас свободная страна. Но почему в России должны быть улицы, наименование которых изменено в честь такого человека, который местным вместолевым руки бы не подал, как представителям низкого, второсортного народа......
Ответа на заданный мной вопрос не будет. Зачем отвечать, если у Потапова настроение покривляться?
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться