Диетологи часто называют яйца почти идеальным продуктом — в них высококачественный белок, полезные жиры, витамины и минералы. Но есть нюанс: их польза зависит от того, как вы их храните и готовите.
В этой статье разберём 5 главных ошибок, из-за которых яйца могут стать вредными, и расскажем, как их избежать.
Ошибка 1: Пережаривание яиц

Одна из самых частых ошибок — передержали на огне. Хрустящие края у яичницы или зеленовато-серый оттенок желтка у варёных яиц — признаки того, что вы переусердствовали.
При сильном нагреве жиры и холестерин в яйцах окисляются, что может провоцировать воспаление в организме и повышать риск сердечных заболеваний. Кроме того, разрушаются ценные витамины (B12) и антиоксиданты (лютеин и зеаксантин), важные для зрения и мозга.
Как же не допустить такого?
1. Строго соблюдайте время варки яйц: варим 6–7 минут, вкрутую — не более 10.
2. Жарьте на слабом или среднем огне, не допуская пересыхания.
3. Омлет готовьте на слабом огне, помешивая.
Ошибка 2: Употребление сырых или недоваренных яиц

Некоторые считают, что сырые яйца полезнее, добавляя их в смузи или домашний майонез Но это опасно:
Употребление сырых яйц кратно увеличивает риск сальмонеллёза, ведь бактерии могут быть как на скорлупе, так и внутри яйца. Для пожилых, беременных и людей с ослабленным иммунитетом это особенно опасно.
Еще одна, менее очевидная проблема, связана с авидином — тетрамерным белком яичного белка, который связывает биотин. В сыром виде он препятствует усвоению витамина B7, что со временем может вызвать его дефицит
А биотин, он же витамин B7, играет важную роль в усвоении белков и регулирует работу генов, обеспечивающих углеводный и жировой обмен. Также он поддерживает работу потовых желёз, нервной системы и костного мозга, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Поэтому тут лучший совет: употреблять яйца только после термической обработки.
Ошибка 3: Неправильное хранение варёных яиц

Приготовленные яйца нельзя надолго оставлять при комнатной температуре — в тепле быстро размножаются опасные бактерии, такие как сальмонелла и листерия.
В диапазоне от + 5°C до +60°C (так называемая "опасная зона") патогены, такие как сальмонелла и листерия, размножаются особенно быстро. Варёные яйца, оставленные в тепле, уже через несколько часов могут стать небезопасными для употребления.
Лучшее место для хранения сваренных вкрутую яиц — холодильник. Сразу после приготовления охладите яйца под холодной водой. Поместите яйца в герметичный контейнер для хранения не позднее чем через 2 часа после приготовления и уберите в холодильник. Можно хранить в холодильнике до семи дней.
Если яйца вы уже очистили, тогда храните их влажными — накройте снизу и сверху влажным бумажным полотенцем, затем поместите в таком виде в контейнер. Очищенные яйца в такой упаковке сохраняют свежесть в холодильнике до 5 дней. Перед употреблением проверяйте их на отсутствие неприятного запаха.
Ошибка 4: Использование треснутых или просроченных яиц
Даже небольшая трещина в скорлупе — путь для бактерий. А просроченные яйца могут быть опасны, даже если выглядят нормально.
Поэтому всегда тщательно проверяйте яйца на наличие трещин перед готовкой.
Если вы не уверенны в свежести яйца, можно провести быстрый тест: просто покрутите яйцо на гладкой поверхности. При вращении свежее яйцо остановится быстро, а испорченное — будет долго крутиться.
Можно проверить непосредственно в самой воде: если оно лежит на дне емкости горизонтально, то яйцо свежее - «его возраст» 2–3 дня. Когда яйцо полностью находится в жидкости, но стоит на острие или тупая часть немного выглядывает из воды, ему от 14 до 20 суток. Если яйцо всплывает на поверхность, то его можно сразу выбрасывать.
Ошибка 5: Жарка на вредных маслах
Яйца — ценный продукт, но их польза напрямую зависит от того, на каком масле вы их готовите. Опасность кроется в использовании дешёвых рафинированных масел (рапсового, соевого, подсолнечного), которые при высоких температурах превращаются в настоящий яд.
При жарке такие масла: достигая "точки дымления", выделяют опасные канцерогены, образуют трансжиры и токсичные соединения, что может спровоцироватьт хроническое воспаление в организме.
Особенно рискуют пожилые люди — регулярное употребление яиц, пожаренных на "плохом" масле, ускоряет развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Не экономьте на масле, выбирайте качественные, топлёное масло (гхи) или оливковые масла первого отжима.
Не допускайте этих ошибок— и яйца станут по-настоящему полезной частью вашего рациона!
Ранее мы публиковали рецепт ароматной перловки с хрустящей курочкой без лишних усилий
Олька Казанова/Фото: Freepik, Шедеврум