Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 31 марта 2025 г.
Интересное

5 научно доказанных ошибок при приготовлении яиц

От сырых до пережаренных: какие яйца самые опасные для здоровья?

31 марта 2025

Диетологи часто называют яйца почти идеальным продуктом — в них высококачественный белок, полезные жиры, витамины и минералы. Но есть нюанс: их польза зависит от того, как вы их храните и готовите.

В этой статье разберём 5 главных ошибок, из-за которых яйца могут стать вредными, и расскажем, как их избежать.


Ошибка 1: Пережаривание яиц

Одна из самых частых ошибок — передержали на огне. Хрустящие края у яичницы или зеленовато-серый оттенок желтка у варёных яиц — признаки того, что вы переусердствовали.

При сильном нагреве жиры и холестерин в яйцах окисляются, что может провоцировать воспаление в организме и повышать риск сердечных заболеваний. Кроме того, разрушаются ценные витамины (B12) и антиоксиданты (лютеин и зеаксантин), важные для зрения и мозга.

Как же не допустить такого?

1.  Строго соблюдайте время варки яйц: варим 6–7 минут, вкрутую — не более 10.

2.  Жарьте на слабом или среднем огне, не допуская пересыхания.

3.  Омлет готовьте на слабом огне, помешивая.



Ошибка 2: Употребление сырых или недоваренных яиц

Некоторые считают, что сырые яйца полезнее, добавляя их в смузи или домашний майонез  Но это опасно:

Употребление сырых яйц кратно увеличивает риск сальмонеллёза, ведь бактерии могут быть как на скорлупе, так и внутри яйца. Для пожилых, беременных и людей с ослабленным иммунитетом это особенно опасно.

Еще одна, менее очевидная проблема, связана с авидином — тетрамерным белком яичного белка, который связывает биотин. В сыром виде он препятствует усвоению витамина B7, что со временем может вызвать его дефицит

А биотин, он же витамин B7,  играет важную роль в усвоении белков и регулирует работу генов, обеспечивающих углеводный и жировой обмен. Также он поддерживает работу потовых желёз, нервной системы и костного мозга, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. 

Поэтому тут лучший совет: употреблять яйца только после термической обработки. 



Ошибка 3: Неправильное хранение варёных яиц

Приготовленные яйца нельзя надолго оставлять при комнатной температуре — в тепле быстро размножаются опасные бактерии, такие как сальмонелла и листерия.

В диапазоне от + 5°C до +60°C (так называемая "опасная зона") патогены, такие как сальмонелла и листерия, размножаются особенно быстро. Варёные яйца, оставленные в тепле, уже через несколько часов могут стать небезопасными для употребления.

Лучшее место для хранения сваренных вкрутую яиц — холодильник. Сразу после приготовления охладите яйца под холодной водой. Поместите яйца в герметичный контейнер для хранения не позднее чем через 2 часа после приготовления и уберите в холодильник. Можно хранить в холодильнике до семи дней.

Если яйца вы уже очистили, тогда храните их влажными — накройте снизу и сверху влажным бумажным полотенцем, затем поместите в таком виде в контейнер. Очищенные яйца в такой упаковке сохраняют свежесть в холодильнике до 5 дней. Перед употреблением проверяйте их на отсутствие неприятного запаха.


Ошибка 4: Использование треснутых или просроченных яиц

Даже небольшая трещина в скорлупе — путь для бактерий. А просроченные яйца могут быть опасны, даже если выглядят нормально.

Поэтому всегда тщательно проверяйте яйца на наличие трещин перед готовкой. 

Если вы не уверенны в свежести яйца, можно провести быстрый тест: просто покрутите яйцо на гладкой поверхности. При вращении свежее яйцо остановится быстро, а испорченное — будет долго крутиться. 

Можно проверить непосредственно в самой воде: если оно лежит на дне емкости горизонтально, то яйцо свежее - «его возраст» 2–3 дня. Когда яйцо полностью находится в жидкости, но стоит на острие или тупая часть немного выглядывает из воды, ему от 14 до 20 суток. Если яйцо всплывает на поверхность, то его можно сразу выбрасывать. 

Ошибка 5: Жарка на вредных маслах

Яйца — ценный продукт, но их польза напрямую зависит от того, на каком масле вы их готовите. Опасность кроется в использовании дешёвых рафинированных масел (рапсового, соевого, подсолнечного), которые при высоких температурах превращаются в настоящий яд.

При жарке такие масла: достигая "точки дымления", выделяют опасные канцерогены, образуют трансжиры и токсичные соединения, что может спровоцироватьт хроническое воспаление в организме. 

Особенно рискуют пожилые люди — регулярное употребление яиц, пожаренных на "плохом" масле, ускоряет развитие сердечно-сосудистых заболеваний. 

Не экономьте на масле, выбирайте качественные, топлёное масло (гхи) или оливковые масла первого отжима. 


Не допускайте этих ошибок— и яйца станут по-настоящему полезной частью вашего рациона!


Ранее мы публиковали рецепт ароматной перловки с хрустящей курочкой без лишних усилий

Олька Казанова/Фото: Freepik, Шедеврум







Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Поташ: забытый секрет долговечной защиты древесины, который не выгоден производителям

    23.05.2025
  • Платок — главный аксессуар лета: 7 небанальных способов носить его со стилем

    23.05.2025
  • 8 стильных альтернатив джинсам, которые разнообразят ваш гардероб

    23.05.2025
  • Жизнь без сахара и магазинов: как мы питаемся в деревне с двумя детьми

    23.05.2025
  • Стильные платья для женщин 60+: 9 элегантных образов на все случаи жизни

    23.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS