Как рассказывает нам автор канала "ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА", за скромным видом селёдки скрывается многовековая история. Еще в четырнадцатом веке голландские рыбаки обнаружили, что удаление жабр сразу после вылова устраняет характерную горечь, что привело к появлению нежной слабосоленой сельди и сделало Нидерланды центром её производства.
Кстати, знаменитый салат под шубой получил свое название в советское время.
Существует несколько видов сельди. Есть атлантическая, тихоокеанская, балтийская салака и даже сельдь иваси, которая на самом деле является сардиной. Уникальная особенность этой рыбы — способность ощущать магнитное поле Земли и использовать его для массовых миграций. Кулинарные традиции разных стран демонстрируют удивительное разнообразие: от классической соленой сельди с луком в России до маринованной в уксусе с перцем и сахаром в Норвегии и сушеных чипсов в Японии.
Сельдь является ценным источником омега-3 жирных кислот, витамина D, йода и фосфора, а регулярное употребление запеченной сельди может способствовать увеличению продолжительности жизни.
А еще мы рассказали про 7 продуктов-спасателей от подагры.
Фото: Freepik