Почти каждый день сообщения: где-то взорвался бытовой газ, где-то сломалась опора моста… Беда. Но у каждой подобной аварии помимо личной фамилии есть ещё и родовое имя: деиндустриализация.
Пора уяснить: индустрия – это в первую очередь квалификация народа, его умелость, распространённость технических навыков, наличие уважаемой инженерной корпорации. А знающих инженеров недостаёт даже в космической сфере.
Средний выпускник школы часто стремится изучать финансы, экономику, юриспруденцию. Девчонки двигают учиться на HR- и PR-менеджеров, если уж не на телеведущих. Забавно, что массовое обучение на экономистов началось аккурат тогда, когда было объявлено: экономикой руководить не нужно и вредно. По своим гламурным специальностям ребята обычно не работают, поскольку никому не нужны, а засаживаются в какой-то офис. Кому меньше повезёт – торгует на рынке, шоферит. А техносфера меж тем рушится.
Надо восстанавливать в первую очередь кадры, триаду: инженер – техник – квалифицированный рабочий.
Кто такой техник? Это не болван, который не смог поступить в институт, – это специалист практической направленности. Инженер, по замыслу, должен создавать новое, а техник – решать практические задачи. Я бывала на множестве итальянских фабрик (и не худших). Там конкретными делами занимаются техники, а инженеров немного. Для подавляющего большинства производимых в обществе работ требуются специалисты со средним специальным образованием. Но – обученные специалисты, а не люди с дипломами.
Кто такой квалифицированный рабочий – тоже понятно. Если не восстановим эту профессиональную корпорацию, из отсталости не вылезем.
Восстановить или открыть заново учебные заведения необходимо, но недостаточно. Надо недрогнувшей рукой закрыть гуманитарные богадельни, которые выдают себя за гуманитрные вузы. Пока есть такая лафа, народ массово в техникумы и ПТУ не повалит. Занимательно-гуманитарное – пожалуйста, в народный университет культуры – в свободное время, а профессию получи, нужную народному хозяйству. Давайте смотреть правде в глаза: если есть возможность жить не напрягаясь, ею воспользуются. Учиться в гуманитарных заведениях (любых!) легче и проще, чем в технических, так что при свободной конкуренции за абитуриентов технические заведения в проигрыше. Потому и надо гуманитарные заведения ощутимо сократить, оставив минимум-миниморум.
В техникумы следует принимать после 9-го (лучше бы 8-го) класса. Люди смогут начать работать в 20, а не в 23 года. Сейчас это лишнее давление на рынок труда, но если начнём развиваться – дополнительные рабочие руки.
Хорошо бы отменить старшие классы и всех обучать в средних специальных заведениях, а уж потом – в вузах. С учётом, понятно, полученных знаний и навыков. Было бы полезно, чтобы ВСЕ после 8-го класса уходили из школы и получали профессию – кто рабочего, кто техника, кто медсестры... А потом самые способные могли бы пойти в вузы. Их должно быть мало, они должны быть государственными, бесплатными и такими, чтобы туда никто не шёл отсидеться. А социальной нормой должно стать среднее специальное техническое образование.
Полагаю, подобное положение может быть достигнуто за несколько лет. Шаги ясны: сократить гуманитарные заведения, открыть ПТУ и техникумы при предприятиях, технических вузах. Всячески пропагандировать техническое образование. Когда ПТУ и техникумов будет достаточно – отменить старшие классы школ. Сегодня они пытаются дать какую-то специализацию, но возможности скудные. В сущности, последние два класса – суетливая подготовка к ЕГЭ и возня с репетиторами.
Позволить себе преобладание гуманитарного образования может только народ, на которого работают другие народы. Мы к ним не принадлежим. Значит, надо создавать и поддерживать свою техносферу, давно ставшую второй природой. Техническое образование должны получать процентов 75 выпускников, мальчики – и того больше. Без этого худо будет.
Касательно негосударственных ВУЗов автор (в основном) права.
Касательно советов по поводу того, как должна выглядеть система образования в будущем - позиция однозначно дурацкая. Сама она техникум, насколько я помню, не закончила. Ее дети едва ли. Однако дает такие советы. В большей степени напрягают только советы бездетных по воспитанию детей.
К 9-му классу отнюдь не все определяются с профессией, но предлагается всех пустить под пресс. Это большие лишние траты - обучение людей профессии, которой они заниматься не будут. Никогда. Еще хуже, когда человек занимается нелюбимой работой. Именно так и будет - человек мог бы учиться, но уже появляются новые заботы, интересы, потребности.
В реальности статья написана в интересах богатых, чтобы устроить еще одно сложное испытание для тех, у кого нет денег, чтобы содержать студента до 24 -25 лет, а не до 22-23 лет, как в среднем сейчас. Появляется искусственное сито. Там где искусственность развита, то больше шансов у денег и обстоятельств. Не надо лезть в выбор людей. Хватит насилия над людьми.
Статья написана с крайне правых позиций, как и большинство статей автора. Автор является одним из главных выгодоприобретателей разгрома СССР. Она сама, по ее признанию, участвовала в Буржуазной Революции 1991 года.
Дальше, сашка, твой обычный бред. Кто тебя, сашка, снасильничал, что ты постоянно пишешь в гомостиле? Опять у тебя приступ педерастии? Иди таблеток выпей, дедулька.
Может постоять ветеран за себя - он и назвал тебя подонком.
Кто тебя так снасильничал, дедулька? Дедулька не ласкательное слово. Так обращаются к тем, кто по годам дедушка, а по поведению - балбес.
Предложения Воеводиной уже перезрели, странно что их предлагает женщина, как пишет Ермаков, торговавшая пылесосами, а не мужчина с завода.
Надеюсь предложения Воеводиной рано или поздно будут воплощены в жизнь. Это неизбежно.
__ Попытка увязать регулярные трагические события с идеей индустриализации есть просто пропагандистская уловка либералов, стремящихся найти хоть какое-то оправдание происходящему капиталистическому кризису.__ Автор своими публикациями об индустриализации окончательно запутала проблему. Смешалось всё: и само понимание индустриализации, и её социальный и исторический аспекты. __ Ясное дело, что история социалистической индустриализации не даёт либералам покоя. Понимая невозможность преодоления очередного экономического кризиса (цена нефти и усиление санкций не зависят от российской власти), власть судорожно цепляется за любой предлог обрести устойчивость. Гигантские успехи прошлого вызывают у них иллюзию возможности их повторения, стоит лишь, как и в те далёкие времена, обратиться к народу с соответствующими призывами.__ Но новоявленные владельцы российской промышленной собственности (напомню, 1,5% населения владеют более чем 80% национального богатства страны) забывают прописные истины: процессы капиталистической и социалистической индустриализаций абсолютно несопоставимы ни по каким параметрам. Ни прежний энтузиазм масс, ни единое руководство этим процессом, ни единая государственная воля не достижимы в современных условиях. __ Индустриализацию либералы понимают как некий процесс активизации народных масс (как в прошлом), в едином порыве кинувшихся созидать чудеса промышленности. Но ведь, совершенно ясно, что для этого нужны огромные деньги, которые есть только у олигархов и государства. Государство выделить нужные средства возможности не имеет, ибо и так не справляется со своими обещаниями, а ЗВЗ тают с каждым днём. А олигархи давно сделали для себя вывод: деньги можно вкладывать гораздо более успешно за рубежом, нежели в России (см. Паршева А.П. «Почему Россия не Америка»).__ Индустриализация сегодня в России может быть только фрагментарной, касаться лишь отдельно взятых отраслей. И только в связанных с выгодными для олигархов проектах.
Но назвать это индустриализацией вряд ли возможно. Это просто выгодный бизнес, не более того.__ Все идеи автора о системе образования в стране вообще не укладываются ни в какие разумные рамки. Во-первых, следует понимать, почему в системе образования сложилось такое положение. Опять-таки, это следствие перехода к капитализму и уничтожение всего накопленного багажа. Захватившим промышленность дельцам, вообще было неинтересно заниматься не только какими-то там ПТУ, но даже и самим производством. В стране лавинообразно пошёл процесс сокращения «нерентабельных» социальных учреждений. Даже наш доморощенный рото.оп понимает нежелание молодёжи «пахать на дядю», да ещё долго учиться, да ещё неизвестно, будешь ли ты работать, или станешь безработным и т.д. Проще пойти в бандиты, стать «челноком», уехать на заработки на Запад и т.п. Сегодня молодёжь стремится в бизнес, к быстрым заработкам, а не к станку для последующего изнурительного труда на хозяина. При капитализме большинство людей ищут работу не потому, что им нравится приносить кому-то прибыль, а потому, что они не владеют средствами производства, не обладают финансовым капиталом, приносящим дивиденды. Они идут работать для того, чтобы обеспечить себе средства к жизни.__ Воеводина, требуя соответствующей реформы образования, стремится, по сути дела, создать уже имевшуюся при социализме образовательную систему, но при одном условии: вся промышленная собственность принадлежит нам (1,5%), а вы друзья учитесь, повышайте квалификацию для наших фабрик и заводов. Да ещё и за государственный счёт. При этом получаемая от вашей работы прибыль будет использоваться нами по нашему же усмотрению в соответствии с законами рыночной экономики. А зарплату вы будете получать тоже в соответствии с этими же законами (т.е. в размерах, обеспечивающих прожиточный минимум). Рынок, однако! __ Вся сложившаяся на сегодня система образования есть плоть от плоти результат буржуазных превращений. Почему расплодилось столько вузов и университетов, из которых чуть ли не половина липовых? Да потому же, почему и банков. Только банки хоть как-то санируют, а вузы… Их пока не трогают потому, что они не «пожирают» деньги, как банки, в которых кража денег идёт усиленными темпами,
а являются придатком буржуазного образования, влияния на сознание молодёжи.__ Изменить создавшуюся ситуацию в условиях сложившейся политико-экономической системы невозможно. Вот почему, страна и дальше будет катиться, как и прежде, от кризиса к кризису. Пока очередной кризис не изменит ситуацию.
Хотелось бы, чтобы на данные темы в "Литературке" писали профессионалы советского "индустриального" уровня, которые сами учились и работали в Союзе и которые могут сравнить советскую и буржуйскую системы образования.
А что Вы предлагаете, Н. Денисов?
Пусть распространяется по Инету.
Что до строгания, вырезания и шитья, то существует предмет "Технология" - раздельный для девочек и мальчиков. Найдите учебники в интернете или в магазине по этому предмету - учат тому, про что вы пишете. Может не стоит ломиться в открытую дверь? Вы серьезно думаете, что страной управляют по глобусу?
Что я жизнь учу не по учебникам"
Между технологией и трудом, Глеб, большая разница.
Предлагаемая автором схема явно устарела. В настоящее время предприятия становятся настолько специфическими (если говорить о современных предприятиях), что они проводят обучение или переобучение нужных специалистов на месте. Система ПТУ для них не вполне подходит. Кроме того, еще в СССР существовало массовое явление - большое количество рабочих имели высшее образование. Часть даже по специальности. Поэтому тем более необходимо максимум специалистов обучать в ВУЗах - это часть традиции. Все меньше станков будет элементарных и все больше станков и оборудования, которое требует даже от операторов высшего образования. В этом будущее. Автор же призывает к созданию дорогостоящей системы, обращенной в прошлое. Ее предложение не может работать в России в принципе.
У автора статьи несовершеннолетний ребенок. Своего ребенка она в ПТУ или техникум не пошлет. Зачем тогда было эту статью писать? Чтобы поклонники похвалили?
Ты, сашка, не заметил, что автор предложила всех детей "прогонять" через ПТУ или техникум после 9-го класса? Своих внуков туда и отправляй, раз считаешь, что другие должны. Поэкспериментируй над собой и своей семьей, а потом рассказывай о благе такого эксперимента. Только я знаю, что ни ты, ни Воеводина, ни те кто ее здесь поддерживают так не сделают.
На меня переводить не надо - я не по "детской" специальности пишу. Отец - не специальность.
Санька, видно ты на кумаче лозунги рисовал вместе с миллионами других коммунистов, пока другие коммунисты страну пустили под откос.
На Смоленской в общем дворе с МИД располагался МАПТ -- Московский Авиаприборостроительный техникум им. С. Орджоникидзе. Ведомственно напрямую финансировался (так же как МАИ) Министерством Авиационной промышленности, которое планировало распределение выпускников по специальностям "Приборостроение" и "Радиолокация" по своим предприятиям в Москве и ближнем Подмосковье. Преподаватели -- высшей квалификации (Я.И. Соловьёв, Б.А. АС, Н.М. Жукова, Б.П.Мясников …) вели учебный процесс по своим учебникам! Большая техническая библиотека, практика в собственных механических и сборочных мастерских, кабинеты курсового и дипломного проектирования, своя (закрытая от улицы) столовая, своя спорт-база на стадионе ЮП (недалеко -- на Плющихе). Для многих научных работников, директоров, руководителей министерских управлений и производственных отделов -- диплом МАПТа стал отправной точкой в их карьерном росте, тем более, что продолжение образования в техническом вузе воспринималось, как повторение ещё не забытых старых знаний.
В 90-е годы МАПТ сожгли лужковские бандиты, на его месте построили свой банк, а МАП вместе с другими министерствами ликвидировали коллаборационисты ельценско-гайдаровского разлива, руководствуясь ЦРУшными планами.
Уважаемая Татьяна Владимировна!
У Вас (как мне кажется -- может я не прав?) наивное представление о существующем государственном капиталистическом строе компрадорского олигархата, который содержит и формирует "под себя" нефтяную вертикаль и айфоновскую горизонталь власти и, которых Вы хотите научить как им надо жить. Такого рода советы были абсолютно не нужны разрушителям СССР: ни днепропетровским, ни краснодарским, ни свердловским. И взявшие верх (уже при капитализме) питерские то же возвращаться в социализм не намерены.
Я всегда положительно оценивал Ваши статьи, но на этой статье в "Завтра" я завелся до предела: оцениваю ее как гениальную. Дело в том, что мысли подобного рода уже бродили в моей голове. Самое яркое: американский Детройт, нищенский город в центре капитализма. Или идея Джеффри Сакса о скелете экономики - государственном. Важная мысль: об исчерпании свободных пространств для расширения капитализма. И т.д.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться