Давно собираюсь написать о своей учительнице, которой обязана профессией, об Учителе-Мастере.
Раиса Игнатьевна Золотько… Это имя сохранилось в моей памяти с далёких школьных лет.
Шла Великая Отечественная война. В одно из сибирских сёл на Алтае приехала группа эвакуированных учителей: математик из Ленинграда Евгения Николаевна, биолог Марина Иннокентьевна и две сестры из Донбасса – учитель русского языка и литературы Раиса Игнатьевна и историк Елизавета Игнатьевна (её сразу назначили директором школы вместо ушедшего на фронт Фёдора Антоновича Синцова).
Сёстры были разными: старшая – Елизавета Игнатьевна – строгая, суровая, требовательная, немногословная. Видно, горе обожгло этого человека не только изнутри, но и внешне. Может быть, муж (или сын) погиб на фронте. Мы, дети, как-то тогда не задумывались над этим, да и не знали многого.
Младшая – Раиса Игнатьевна – очаровала нас сразу и навсегда: высокая, статная, с огромными карими очами и пышными каштановыми косами ниже пояса (иногда она короной закладывала их на голове). Невероятно красивая, такими мы всегда представляли себе украинских дивчин, описанных Н.В. Гоголем в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». И голос у неё был звучным, когда спивала украïньськи пiснi, аж дух захватывало!
А как она читала стихи!
Душевно, ласково, словно сама их сочиняла, и старалась нам передать, чтобы мы не просто поняли, а почувствовали душу поэта и всё, что стоит за каждым его словом.
Мы приходили в школу очень рано, задолго до начала занятий, а Раиса Игнатьевна уже ждала нас – садились кружком у голландки (так назывались печи в школе), открывали первую дверцу – в классе становилось светлее и теплее (никакого электричества в ту пору в нашей маленькой сельской школе не было), и слушали, слушали Раису Игнатьевну… А она читала нам, восьмиклассникам, своим мелодичным голосом стихи Пушкина и Лермонтова, Леси Украинки и Тараса Шевченко, стихи советских поэтов. Поэты представали перед нами как люди, не похожие на других, со своей судьбой, своим миром, своими страстями…
Библиотека школьная была очень бедной. Именно от учительницы мы услышали об «Оводе» Этель Лилиан Войнич, о «Детях капитана Гранта» Жюля Верна, о героях Джека Лондона «Сердца трёх» и др. Когда позже я поехала в Алма-Ату поступать в университет, в библиотеке не к экзаменам готовилась, а перечитывала книги, содержание которых пересказывала нам Раиса Игнатьевна!
О каждом поэте или прозаике она рассказывала так, будто лично была знакома с каждым из них, будто они были её верными и надёжными друзьями. Ей мы обязаны тем, что она пробудила в нас интерес к путешествиям, к новым, неизведанным странам…
Школа в те годы была для нас не только вторым домом, но и клубом, и театром. Долгими зимними вечерами, когда огромная луна заглядывала в окна нашего класса, мы затаив дыхание слушали Раису Игнатьевну, а она рассказывала нам о дружбе и верности, о любви и предательстве, о тех высоких идеалах, которые помогали людям жить и бороться, преодолевать трудности и невзгоды. Она воспитывала в нас любовь и уважение к сильным, мужественным людям, учила «бороться и искать, найти и не сдаваться».
Теперь, по прошествии стольких лет, я понимаю, почему она столько времени отдавала нам: ведь где-то далеко в Донбассе остались дом, родные и близкие. У неё никого, кроме нас, не было рядом, и она старалась не только нам внушить веру в Победу, ей и саму себя надо было убедить – Победа будет, надо только верить в неё и стараться приблизить её своей работой с нами.
Раиса Игнатьевна вела в школе драматический кружок. Помню, как в ноябрьские дни мы готовили спектакль «Сказка о правде» по пьесе Маргариты Алигер. Мне довелось играть Зою Космодемьянскую. Сельский клуб не отапливался, так что декорации были приближены к действительным условиям жизни партизанки Тани. Мы на таком подъёме играли этот спектакль! И только когда закрылся занавес, почувствовали усталость, такое напряжение!
Раиса Игнатьевна учила нас чувствовать поэзию сердцем, находить в книгах ответы на волнующие нас вопросы. Поэты – люди особые – это благоговейное состояние мы унаследовали от своей учительницы. Все писатели становились нашими друзьями и советчиками, нашими помощниками. Стихи обязательно надо было читать стоя, из уважения к автору. Эта привычка сохранилась у меня до сих пор.
Всего один год преподавала нам литературу Раиса Игнатьевна. Как только был освобождён Донбасс, сёстры уехали. Никогда не забуду, как мы прощались с ней, как плакали, как бежали за грузовиком, который увозил от нас такого родного, такого близкого и любимого человека.
Хорошо, что у меня осталась маленькая её фотография – 3 на 4, она с короной кос на голове, на плечах вязанная из белой шерсти пелеринка, красивое, молодое лицо. Именно благодаря ей и я стала учителем литературы, чтобы «сеять разумное, доброе, вечное»… Она любила литературу самозабвенно – и нас этому научила.
Сколько ей было лет? 20? 25? Сейчас уже не помню. Зато помню её уроки. Мы не могли дождаться, когда пройдут все остальные и она придёт к нам, такая светлая, солнечная и очень добрая. С ней всегда было очень уютно…
Где Вы теперь, дорогая Раиса Игнатьевна Золотько?!
, деревня СИДОРОВКА, Рязанская обл.