Впервые на нашей памяти избрание нового патриарха стало по общему мнению огромным событием не только в истории православной церкви, но и в истории России.
Знак чего такое внимание? Какие надежды с ним связаны? Не являются ли они чрезмерными? Связаны ли они с несомненным ростом влияния Церкви в наше время или прежде всего с личностью нового предстоятеля, воистину незаурядной?
Возгласы «Аксиос!» (в переводе с греческого – «достоин») во время интронизации на сей раз явно выражали чувства и ожидания не только верующих, что возлагает на патриаршество Кирилла особые тяготы. И потому его слова, что «ни одно первосвятительство, ни одно патриаршество не было лёгким и удобным», вовсе не стоит воспринимать лишь как дань канонам или фигуру речи. А выраженная в его первом патриаршем обращении надежда на плодотворный диалог между Церковью и государством, который будет «содействовать упрочению гражданского мира и согласия», свидетельствует о ясном сознании – не только над церковными заботами предстоит ему трудиться.
О том же свидетельствуют и слова: «Предметом нашей особой заботы станет молодёжь». «В эпоху нравственного релятивизма, когда пропаганда насилия и разврата похищает души, – сказал он, – Церковь не может ждать, а должна идти навстречу молодым людям».
А в редакции «Литературной газеты» хорошо помнят встречу с владыкой Кириллом, долгий и откровенный разговор о самом злободневном. Тогда будущий патриарх сказал: «До тех пор, пока мы не вернём себе способность отличать добро от зла, что необходимо на колоссальном пространстве современной цивилизации, выход на перспективный путь развития невозможен».