Нашу Буранную больницу, работавшую на пять сёл с населением свыше пяти тысяч человек, переименовали в амбулаторию. Штат сократили вполовину, нет стационарных коек, тяжелобольных, которых успевают довезти, кладут на пол. А когда-то в больнице были терапевтическое отделение, хирургия, стоматология, родильное отделение и даже туберкулёзный диспансер. Это двухэтажное здание возвели, оборудовали и открыли в тяжёлые послевоенные годы на средства наших колхозов! И вот в наши дни, в богатейшем, снабжающем солью десятки стран мира Соль-Илецком районе с населением более полуста тысяч человек, с территорией, равной великому герцогству Люксембургскому, остаётся одна больница – на весь юг Оренбургской области.
А теперь представьте – от наших сёл до райцентра дорога заасфальтирована только наполовину, она – как в произведениях Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Деньги на вторую половину, видимо, разворовали. До единственной теперь на всю округу районной больницы десятки километров по степи – зимой дорогу заносит, весной заливает. Бывали случаи, когда везли человека с аппендицитом, а привозили уже и с черепно-мозговой травмой – вот такие, без преувеличения, дороги. Машина «скорой помощи», УАЗ-«буханка», одна на весь район. В том же упомянутом герцогстве есть даже воздушная скорая помощь – два самолёта и четыре вертолёта!
Добраться до этой больницы – только начало долгих мытарств, унижений, мук. Поскольку она единственная, то нужно отстоять несколько часов в очереди среди таких же несчастных со всего огромного района. А если забыл документ, полис, другую какую бумагу или не дождался приёма специалиста, так как закончился его рабочий день, да и не хватает их на такой контингент, – возвращайся назад.
Однажды грузная, со сломанной ногой женщина из села Буранного ловила случайных прохожих, чтобы те подняли её на второй этаж, так как санитаров нет, они оптимизированы. После войны санитары были, а сейчас им платить нечем?!
И вот деревенские люди, застенчивые и, в общем-то, равнодушные к своему здоровью, как представят всё это, так и задумаются: а не лучше ли сразу подохнуть! Устаёт и тоскует от этих мук душа.
Что уж говорить о ранней диагностике. Элементарные болячки превращаются уже в неизлечимые, пустячные грыжи разрывают кишечник, обычная ссадина доводится до гангрены, флюс – до опухоли на всю голову и так далее. Не дай бог в наше время болеть! Государство пытается увеличить рождаемость «материнским капиталом» и никак не озабочено сохранением того человеческого капитала, что уже имеется и полон ещё сил.
Такое укрупнение-слияние и оптимизация больниц по всем окраинам России. Но у нас это особенно тревожно в силу страшной статистики по онкозаболеваниям. Оренбургская область в этом смысле в числе первых – лейкозы, рак лёгких, опухоли эндокринной системы, органов пищеварения, рак кожи. Причин тому несколько. Промышленные загрязнения, последствия испытаний ядерной бомбы на Тоцком полигоне в 1954 году, питьевая вода. В нашем районе её пить вообще опасно – показатели химического и микробного загрязнения превышают среднеобластные в 1,5–2 раза.
Оренбургский край, и в особенности Соль-Илецк, – ворота в Азию, соответственно здесь высок риск и социально обусловленных болезней. Мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и т.д. невозможно охватить диспансеризацией или вакцинацией в силу объективных причин. Для этих групп населения как раз маленькие больницы и имеют значение, потому что эти люди селятся преимущественно в сельской местности, и именно у них чаще всего выявляются и туберкулёз, и кишечные инфекции.
В результате заболеваемость туберкулёзом в нашем районе превышает среднеобластной показатель в 1,5–1,8 раза. Неуклонно растёт заболеваемость эхинококкозом, острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии.
В апреле правительство области приняло план развития здравоохранения Оренбуржья на шесть лет (до 2018 года), призванный повысить эффективность работы медиков и резко уменьшить заболеваемость и смертность. Каким же образом? Что намечается предпринять в будущем? Уменьшить число врачей, ликвидировать в сельской местности все участковые больницы и 102 из 1020 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПа). Сельчан успокаивают: везде будет либо организовано так называемое домовое хозяйство, либо жителей прикрепят к близлежащему ФАПу. Домовое хозяйство подразумевает, что найдутся добровольцы, которых научат оказывать односельчанам медицинскую помощь. Смешно и дико! А что такое «близлежащий» в масштабах Оренбургской области, мы хорошо знаем, особенно в условиях зимнего или весеннего бездорожья.
Данное постановление наши региональные власти обосновали двумя документами: распоряжением федерального правительства (№ 2599-р) и приказом Минздрава РФ (№ 1706). Между тем в этих документах говорится только об изменении долей расходов на оказание медицинской помощи в стационарных и амбулаторных условиях. Ничто не мешает решить задачу не через сокращение коек, а через увеличение мощности амбулаторных учреждений, но увы...
Если ликвидацию стационарных коек ещё хоть как-то можно обосновать документами федеральных органов, то сокращение ФАПов полностью идёт с ними вразрез. Это исключительно местная инициатива. А бьёт эта «реструктуризация» по самому уязвимому и незащищённому населению нашей области – сельскому.
Любому долготерпению приходит конец. Если можно, и совсем не убыточно, иметь больницы и воздушную «скорую помощь» в Люксембурге, который мы снабжаем солью и газом, почему нельзя у нас? Мы не индейцы в резервации и не холопы «газпромовских» и «сольрудниковских» вотчин! Мы есть полноправные потомки тех, кто осваивал, защищал, обживал и обихаживал эти суровые и богатейшие земли! Мы рассчитываем на уважение и внимание и надеемся, что наши голоса будут услышаны. Если этого не произойдёт, мы будем вынуждены привлекать внимание к своим проблемам другими способами. В крайнем случае перекроем железнодорожную магистраль на участках Южно-Казахстанского отделения.
Выйдут и лягут на рельсы все!
От имени и по поручению земляков, специалистов и работников здравоохранения
Фарид НАГИМОВ, Оренбургская область
Всего более 200 подписей