…Плотный, загорелый, голубоглазый. Он сидит за столом в своём кабинете в Государственной Думе с видом на старую Москву. Александр Иванович Гуров – генерал-лейтенант милиции, доктор юридических наук, профессор, депутат. Тепло улыбается при слове «Литгазета». Ровно двадцать два года назад он, тогда сотрудник ВНИИ МВД СССР, взял на себя дерзость открыто сказать и доказать с цифрами и фактами, что в стране победившего социализма существует, благоденствует, развивается вширь, вглубь и вверх самая настоящая мафия – организованная преступность. Знаменитое интервью «Лев прыгнул!», которое он дал тогда нашему обозревателю Юрию Щекочихину, повергло страну, и в первую очередь партийное начальство, в шок.
О том, что началось потом, можно писать документальную повесть. На авторов публикации покатились жалобы в ЦК КПСС от обкомовских начальников. Авторов обвиняли в клевете. Но правду утаить уже было невозможно, с коррупцией, созревшей в недрах системы управления, нужно было что-то делать.
Ситуация была нервная. Гурова то собирались было выгонять из органов, то вдруг выдвинули на генеральскую должность. Спецслужбу по борьбе с оргпреступностью то создавали и возводили её в ранг главного управления, то упраздняли вместе с её руководителем. Имена Гурова и Щекочихина стали символом эпохи перемен. Их в последующие годы не раз избирали в высшие представительные органы власти.
Оба стали депутатами ГД, а наш коллега Юрий Щекочихин (ему в этом июне исполнилось бы 60 лет) вплоть до своей гибели работал ещё и заместителем главного редактора «Новой газеты», все эти годы развивавшей традиции журналистского расследования.
Сегодня на рабочем столе депутата Гурова – проект милицейской реформы. Наш корреспондент задал ему несколько вопросов, оттолкнувшись от фактов из криминальных новостей.
С ЛЕНТЫ КРИМИНАЛЬНЫХ НОВОСТЕЙ
…задержан с поличным при получении взятки в размере 850 тыс. долларов главный эксперт – консультант организационно-инспекторского департамента МВД России Александр Жарков…
…задержан оперуполномоченный ОРБ № 6 МВД России (в сфере потребительского рынка) Зозуля К.А., который через сеть посредников вымогал деньги в сумме 120 тыс. долларов…
…заместитель начальника
38-го отдела Управления «К» Бюро специальных технических мероприятий МВД России получил взятку в размере 200 тыс. долларов…
…задержан с поличным старший оперуполномоченный
4-го отдела Оперативно-разыскного бюро № 11 МВД России Монастырский М.Н., вымогавший взятку в размере 1 млн. рублей…
…задержан начальник склада артвооружения ОМОН ГУВД по г. Москве, который за денежное вознаграждение в сумме 150 тыс. рублей сбыл взрывчатое вещество «пластит» общим весом 1,1 кг, 75 гранат, 80 запалов к ним, 120 патронов различного калибра…
Россия, набрав 2,2 балла из 10 возможных, делит 146-ю строчку рейтинга коррупции с Камеруном, Эквадором, Кенией, Сьерра-Леоне, Восточным Тимором, Украиной и Зимбабве. По оценкам, которые приводит Transparency International, ежегодный объём коррупционного рынка в РФ достигает 300 миллиардов (!) долларов.
…Взятки приходится давать каждому третьему россиянину, свидетельствует исследование фонда «Общественное мнение». 42% москвичей признались, что давали взятку должностному лицу. Что удивительно, большинство опрошенных россиян (54%) не осуждает взяточников.
…суд вынес обвинительный приговор мэру Тольятти Николаю Уткину. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. Его приговорили к 7 годам лишения свободы…
…возбуждено уголовное дело в отношении главы города Смоленска Эдуарда Качановского и его заместителя Валерия Осипова, которые подозреваются в вымогательстве взятки в крупном размере…
…глава Ейского района Краснодарского края Сергей Тулинов задержан в одном из московских ресторанов. Следователи уверяют, что столицу мэр посетил по важным делам – он приехал за взяткой в 3 миллиона рублей…
…в Новосибирске решением суда были арестованы вице-мэр областной столицы Александр Солодкин и его отец – советник по спорту новосибирского губернатора Виктора Толоконского Александр Солодкин-старший…
– Александр Иванович, приходится начинать с такой вот ленты криминальных новостей. Что-то катастрофическое происходит с нашей милицией. И опять разговоры о реформе. Но ведь только за последние тридцать лет МВД подвергалось реформированию, если я не ошибаюсь, пять или шесть раз. Или не только в милиции дело?
– Человек в милицейской форме всегда на виду, ближе всех к народу, по долгу службы он призывает других к порядку, с него и спрос больше. Поэтому каждое происшествие с прокурором ли, судебным приставом, сотрудником ФСБ или другим силовиком народ бессознательно связывает с милицией. А статистика показывает, что число преступлений в милицейской среде всё-таки ниже, чем в гражданских профессиях, и вообще имеет тенденцию к снижению.
– Ну тогда зачем милицейская реформа? И вообще когда люди слышат это слово, то говорят: будут урезать деньги, штаты. Остальное – слова.
– Да, реформа в МВД в числе прочего направлена и на сокращение личного состава, но в первую очередь это связано с устранением около 40 функций, не свойственных милиции. Должно произойти повышение заработной платы. Ставится цель: максимальное сближение милиции с народом и максимальная переориентация работы на защиту прав и интересов личности. Вот суть этой реформы.
– Ах, какие красивые слова!..
– Я понимаю вашу иронию… И у меня есть серьёзные опасения: если реформу будут проводить на те, в общем-то, скромные средства, что образуются от сокращения штатов, то это будет не реформа, а очередная профанация. И лучше, может быть, вообще ничего не трогать. Но главное, если реформа будет проводиться только в МВД и не затронет другие правоохранительные ведомства: ФСБ, прокуратуру, суд, следственный комитет, таможню, налоговую службу и прочее, – она не достигнет никаких своих целей. Здесь возможен только комплексный подход.
– Несколько лет назад как-то незаметно ушло из жизни милиции ваше любимое детище – Шестое главное управление по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и наркоторговлей. Уж не ваш ли это любимый «лев», о котором вы вместе с Юрой Щекочихиным, светлая ему память, впервые поведали миру со страниц «Литгазеты»?
– Без сомнения. Потому что именно этот коррупционный «лев» прилагал свою мохнатую лапу к процессам внутри МВД ещё во времена моей милицейской молодости. Уже тогда, по нашим сведениям, вернее, сведениям КГБ СССР, кому-то из высшего руководства МВД была дана взятка в 300 тысяч рублей, после чего затеялась реформа по созданию некой криминальной службы, в которой намечалось растворить наше управление. В разговоре двух главарей одной преступной группировки (я сам читал секретную запись их телефонного разговора, сделанную КГБ) один другого спрашивает: «Когда же эти сволочи (то есть 6-е управление) перестанут нас трогать?» Другой отвечает: «Я не знаю когда, но называться оно (то есть 6-е управление) скоро так не будет». Это был 1991 год, то есть не мы, работники управления, а бандиты всё знали о будущей реорганизации!
За пятнадцать лет существования нашей, в общем-то, немногочисленной службы при исполнении служебного долга погибли более 300 сотрудников, 40 из них представлены к званию Героя России. Эта служба действительно была в самых передних окопах реальной войны с преступностью. Ценой жизни своих молодых, сильных и честных парней она во многом спасла страну от полного расхищения.
Против нашей службы восставали и губернаторы, и политики, и местные олигархи. Чиновники разных уровней обоснованно боялись раскрытия своих связей с уголовниками. И вот уже в середине 90-х годов эта служба была децентрализована, то есть перешла под управление органов внутренних дел на местах, стала более зависимой от них и управляемой. И наконец, как всегда в таких случаях у нас пишут, «в целях совершенствования» её полностью упразднили, передав часть функций в уголовный розыск, часть – в УБЭП.
Я не даю оценку решениям руководства, жизнь сама покажет и рассудит, кто прав.
– Если взглянуть на сегодняшнее положение вещей, каких «высот» достигла организованная преступность в современной России? Что собой представляет современный «лев», до чего ему удалось допрыгнуть?
– До того, что своему прайду он обеспечил благодатную территорию, сытную еду, спокойную жизнь и фактически утвердился в наших прериях на легальной основе.
Организованная преступность в России прошла несколько этапов. Начиналось всё с банальных бандитских групп, промышлявших рэкетом цеховиков, потом шла жестокая междоусобная война за сферы влияния, за раздел территорий, далее состоялся выход на международную арену. Кстати, в сегодняшних криминальных сводках – сообщение об очередном массовом аресте в Испании преступников из бывшего СССР. И наконец, российская организованная преступность утвердилась как явление, легализовалась в бизнесе и вошла в легальную власть.
Бóльшая часть организованной преступности сегодня связана с крупными чиновниками. Мало того, коррупционеры готовят свои кадры. За эти годы представители организованной преступности направлялись на учёбу в милицейские и другие учебные заведения силовиков, в вузы подготовки управленцев для властных структур.
– И в Госдуму?
– Такие попытки тоже были зафиксированы… Но больше всего – в адвокатуру. В общем, всё повторилось, как в классической эпопее об организованной преступности – в «Крёстном отце». И прошедшая по указанию Путина серьёзная чистка это подтвердила. Особенно это чувствовалось десять лет назад, когда я шёл на выборы в Думу в первый раз. В определённой мере мне и предполагалась функция – противодействовать преступности во власти.
Так вот если итальянской мафии, каморре, потребовалось до полного становления 150–200 лет, то наши отечественные таланты справились с этой задачей за 20–30 лет. Ведь многие порой не понимают, что такое на самом деле организованная преступность. Это не бандиты, грабежи, кровь и другие зрелищные эффекты. Российская специфика в том, что вместе с блатной бандитской преступностью, которая влезла в легальный бизнес, расцвела истинная организованная преступность, пропитавшая управленческие органы сверху донизу. Она обескровливает страну. Она гнездится там, где есть возможность получать сверхприбыли незаконными способами. Такое понимание этого явления соответствует международной классификации организованной преступности. Среди участников коррупционных групп нет бандитов. И не обязательно должна быть большая группа с распределением функций на руководителей, боевиков, разведку и прочее. Там могут быть три–пять человек, имеющих возможность перенаправлять финансовые потоки из государственного кармана в личные.
– Борьба с этим явлением небезопасна, как известно. Есть масса публикаций, что ваш коллега по думской работе и наш в прошлом обозреватель Юрий Щекочихин, публиковавший разоблачительные статьи, погиб не своей смертью. Правда, доказательств так и не было найдено…
– Это и неудивительно. Люди, чьи интересы Щекочихин затрагивал в своих публикациях, не шутят. Юрий был удивительный человек. Добрый, доверчивый. Казалось, ни у кого рука не поднимется сделать ему что-то плохое. То, что он всегда ходил по краю, это факт. Были случаи, когда и ко мне он обращался за помощью. Как-то в начале 90-х годов, во время одного из массовых мероприятий, его на глазах изумлённой публики братья Квантришвили (оба были впоследствии убиты в бандитских войнах) взяли под белы руки и оттащили в кусты, где открытым текстом пригрозили скорой смертью. Надо было видеть двух борцов-великанов и невысокого Юру. Пришлось мне вмешаться… И этот случай не единственный.
Но обстоятельства смерти Щекочихина просто невероятные. Помню, перед своей последней поездкой в Чечню он зашёл ко мне какой-то очень взволнованный.
– Не хочу ехать в Чечню, у меня предчувствие тяжёлое. Чувствую, что не вернусь…
Но – поехал. А потом рассказывал, что на одной из встреч дали ему водички попить. Да он и сделал всего два глотка. А как до Москвы добрался, с ним стало плохо, диагноз: острая интоксикация, отравление. А чем? Неизвестно. Вдруг этот диагноз переходит в ишемическую болезнь, что также характерно для отравления металлами, радиоактивными веществами. Пролежал он месяц. Инфаркт небольшой перенёс. Но – отлежался. И вроде всё нормально.
Потом на пару дней в командировку в Рязань съездил. И сразу после Рязани, после своего дня рождения, у него резко возникли те же симптомы, что и после Чечни: интоксикация, аллергия, потом стала сходить кожа. Мне позвонил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов: «Александр Иванович, что-то с Щекочихиным неладно, нет ли возможности позвонить министру здравоохранения?»
Министром тогда был Юрий Шевченко (кстати, он в прошлом году принял сан священника). В молодости он был специалистом по токсическим отравлениям.
Я ему звоню и прошу, нельзя ли подобрать какой-нибудь антидот. Шевченко – мне: хорошо, только ты сам-то (вот его слова), сам-то ничего не пей на фуршетах. Старайся и ничего не есть. А я подумаю, чем помочь.
Но было уже поздно, Юра вечером умирает, у него сошла вся кожа, умирает от асфиксии. Надо же, и смерть-то какая – от удушья.
Конечно, у меня сразу возникло предчувствие, что всё неспроста. Я тут же написал письмо генпрокурору о возбуждении уголовного дела по факту. Потому что смерть такого известного человека, даже если не будет найден криминал, вызовет вопросы в обществе, на которые надо ответить по существу. А это можно сделать только на основании оперативно-следственных действий. Но дело не возбудили, отказали. На мой второй запрос с просьбой ознакомиться с отказным делом – ведь это не секретно, каждый имеет право с этими материалами ознакомиться – мне снова отказали. Потом выяснилось, что из этого дела кое-что пропало. И у меня укрепилось убеждение, что скрывать там было что.
– И что же всё-таки?
– Могу только предполагать. Ко мне подходил депутат Останин (Щекочихин с ним в одной депутатской группе работал) и говорил: Юра собрал какой-то потрясающий материал!..
И никто не знает, что это были за материалы. Он даже мне остерегался показывать, потому что я ему всё время говорил: будь осторожнее, ты должен чувствовать порог опасности. Особенно – когда велось громкое дело «Три кита», когда вскрылись коррупционные схемы беспошлинного ввоза в Россию импортной мебели, в которых были задействованы высокопоставленные представители силовых структур. А честный следователь прокуратуры, который вёл это дело, не только был уволен со службы, но и чуть не получил тюремный срок.
…И вот теперь, анализируя все нюансы тех событий, разговоров с ним, разговоров с Останиным, вспоминая тех, кто вращался вокруг Щекочихина, прихожу к выводу, что «Три кита» – не повод его убивать. Нет, это банальная контрабанда, связанная с коррупцией. И всё. Дело непростое, но к тому моменту оно уже было на контроле у президента, убить за него человека… Нет, не верю я в это… Тут что-то другое, что-то связанное с банками, крупными деньгами, высокими кабинетами… Чьи интересы могли пострадать от его показаний?..
– Организованная преступность времён написания вашей докторской диссертации и публикаций со Щекочихиным в «Литературке» о «льве» приняла активное участие в разделе народного достояния. Сегодня же многих тех старых «львов» уж нет в живых или они отбывают наказание в местах не столь отдалённых. Но на смену им пришли новые. Коррупция руководителей всех рангов стала просто национальным бедствием. Что ни мэр, то миллионер. В каждой сводке – новые громкие аресты. С другой стороны, подросли и новые боевики. Недавно закончился судебный процесс в Хабаровске над преступной организацией «Общак», выступая на котором прокурор заявил, что в неё входили 4 тысячи человек. Такой крупной организации не было даже в итальянской мафии. Лидеров этой организации осудили на 20, 25 лет. Надо отдать должное местной милиции – они потратили годы, но «Общак» разгромили. Кстати, к «Общаку» относился и недавний мэр Владивостока Николаев по кличке Винни-Пух, который сейчас скрывается за границей.
– Да, ситуация на восточных рубежах России тревожная. Хотя преступные сообщества «Общак», «Управление» и другие уже не существуют, молодёжь, из которой планомерно готовился их резерв, пытается встать на смену предшественникам. Но ситуация в стране и на Дальнем Востоке сейчас другая. Худо-бедно, стабилизация экономики свою положительную роль играет.
Что же касается борьбы с коррупцией, здесь вопрос сложнее. Далеко не всё в этой трудоёмкой работе связано только с эффективной деятельностью МВД, ФСБ, всей правоохранительной системы. Хотя, конечно, я очень жалею о том, что не существует больше шестого Главного управления по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и наркоторговлей. Ведь именно благодаря своей специализации нашему управлению удалось взять под контроль и реально затормозить на какое-то время рост организованной преступности в стране.
Но начатая нами работа продолжается. И последние полтора-два десятилетия не прошли впустую: достаточное число наших оперативных сотрудников было внедрено в преступную финансовую бизнес-среду. За это время собрано и продолжает собираться большое количество информации о коррупции во властных структурах разного уровня. Я уверен: часть этой информации уже играет определённую роль в коррупционных скандалах последнего времени, связанных с деятельностью органов исполнительной власти на местах. Более того, у меня есть серьёзные предположения о том, что в самое ближайшее время начнёт срабатывать информация о коррупционных преступлениях и на более высоком уровне. И тогда беглый владивостокский мэр Винни-Пух, член самой большой в России организованной преступной группировки «Общак», многим покажется детской игрушкой.
Беседовал
Код для вставки в блог или livejournal.com:
Александр Гуров: «Коррупционные процессы взрывоопасны…»
…Плотный, загорелый, голубоглазый. Он сидит за столом в своём кабинете в Государственной Думе с видом на старую Москву.
КОД ССЫЛКИ: