Литературная периодика регионов как центр притяжения
Для региональных писателей точкой пересечения интересов, местом общения и дискуссий является творческий союз, который объединяет поэтов, прозаиков, публицистов, критиков и драматургов. Тамбовская писательская организация делает сегодня всё возможное для того, чтобы сохранить творческую преемственность поколений, не дать прерваться лучшим традициям литературных школ, принимать в свои ряды молодых одарённых авторов.
С февраля 2016-го во главе тамбовского отделения СП России – новый руководитель, Юрий Мещеряков, который активно включился в работу – с новыми силами и планами. За два года было сделано немало: создан редакционный совет, возобновлён выход «Тамбовского альманаха», открыты мемориальные доски писателям, проведены многие десятки творческих встреч, на регулярной основе заработал сайт писательской организации, начал формироваться литературный актив… Получены гранты, которые позволили претворить в жизнь намеченные проекты.
Плодотворно работают на Тамбовщине «кузницы кадров» писательского цеха – творческие объединения и клубы: «Тропинка», «Радуга», «Литературные пятницы», «Трегуляевские среды», «Свеча» и другие.
Среди печатных средств есть определённая палитра. На сегодня четыре основных периодических издания литературной и культурологической направленности показывают разнообразие литературного процесса на Тамбовщине.
После некоторого перерыва возобновилось издание «Тамбовского альманаха» (главный редактор – Юрий Мещеряков). Это печатный орган регионального отделения, площадка, где могут показать себя различные авторы – не только члены Союза писателей России. Альманах поддерживает всех. Главное и непреложное условие – авторы должны предлагать качественные произведения, достойные самого пристального внимания. Такой подход можно считать и сверхзадачей издания, и претензией на некоторую элитарность, попыткой приблизиться по уровню к общероссийским журналам. «Тамбовский альманах» представлен в каждой библиотеке области, его сможет найти любой заинтересованный читатель, а значит, каждый, кто будет опубликован в альманахе, преодолеет ещё одну ступень творческого роста. Три интересных, разноплановых номера «ТА» уже вышли, на них опробована концепция, философия издания. В планах – четвёртый выпуск, где помимо традиционных рубрик – прозы, поэзии, драматургии – будут представлены новые – «Эпиграф», «Имена», «Гость альманаха», «История». Они призваны обогатить издание, сделать его увлекательным, таким, чтобы читатель не захотел его отложить, не дочитав до конца. Впервые в альманахе будут вклейки с живописью и фотографиями.
«Рассказ-газета», оригинальное, а возможно, и уникальное в своём роде издание, также имела рабочий перерыв, но наконец-то дождалась возрождения. Её редактором является Олег Алёшин. И сегодня газета играет заметную роль в литературном процессе Тамбовской области, занимая свою нишу: в 2016 году изданию исполнилось 25 лет. За последние годы изменились его стилистика, концепция, география, появилось много новых имён, но остался неизменным свободолюбивый, либеральный дух. Основатель «Рассказ-газеты» – писатель, меценат, коллекционер, издатель Александр Акулинин не любил различные формы угнетения внутренней свободы писателя, поэтому больше полагался на свою совесть и силы. «РГ» выходит нерегулярно, в зависимости от финансирования. Тем не менее газета крайне интересна и содержательна: на её полосах публикуются авторы, работающие в различных жанрах, здесь представлены и самые разные области культуры. Один из последних номеров был посвящён дореволюционному стилю «модерн», который представлен и в литературе, и в архитектуре города Тамбова. Другие номера были посвящены историческому краеведению, коллекционированию открыток рубежа XIX–XX веков, творчеству полиндромиста Николая Ладыгина, поэта Николая Глазкова. В газете публикуются рецензии на произведения тамбовских авторов, охват тем максимально широк.
Осенью в 2016 году на Тамбовщине появилось новое и уникальное издание – литературно-художественный журнал «Александръ» (редактор – Анатолий Труба). Его особенностью является то, что новый журнал рождается не в «столицах», а в провинции, тем самым стремясь отвечать интересам как можно более широкого круга читателей. Однако географический диапазон авторов довольно широк. Весьма разнообразен «Александръ» и по своему художественному наполнению – здесь публикуются поэзия, проза, исторические и остросоциальные статьи, материалы о великих людях, родившихся и творивших на тамбовской земле.
Следующее издание – журнал «Литературный Тамбов», история которого уходит корнями в 1949 год. В то время это был ежегодный альманах, одним из его редакторов выступил известный советский писатель Николай Вирта. Альманах издавался только четыре года и был закрыт. Второй раз «Литературный Тамбов» вернулся к читателям в 1988 году, став приложением к газете «Тамбовская правда». Руководил выпуском журналист Иван Овсянников. Приложение выходило до 1992 года. В третий раз «Литературный Тамбов» вернулся к читателям только в 2012 году по инициативе журналиста и писателя Сергея Доровских. Начиная с 2015 года журнал стал «толстым» – объёмом свыше 150 страниц. Это издание публикует не только художественную литературу (включая поэтические и прозаические опыты совсем молодых, делающих первые шаги в литературе авторов). История родного края, социология, философия, политика и даже экология – все эти темы можно найти на его страницах.
Вместе со всем перечисленным в последнее время получил новое дыхание сайт Тамбовской писательской организации: spr-tambov.ru. Новостная рубрика активно наполняется материалами, разносторонне отражая творческие будни региона. Амбициозные планы писательской организации – создание литературного музея на Тамбовщине, который мог бы стать культурным и издательским центром, а также научной, творческой, дискуссионной площадкой, где будут собираться не только писатели, но и художники, артисты, любители художественной литературы и просто творческие люди.
Таковы будни провинции. Сделать предстоит ещё много – хватило бы сил и энтузиазма. Ну и денег, конечно.
Елена Луканкина
«ЛГ» начинает цикл материалов о жизни и изданиях региональных писательских организаций.