Аллерголог Алексей Попович и иммунолог Елена Латышева объяснили корреспонденту RT, какие орехи чаще всего вызывают аллергию и насколько это может быть опасно.
По словам Поповича, самыми сильными аллергенами являются фундук и арахис, хотя арахис — это не орех, а бобовый. Они могут спровоцировать даже анафилактический шок. Также реакцию иногда вызывают грецкие и кедровые орехи. А вот макадамия, бразильский орех и кешью считаются менее опасными.
Но врач предупредил, что аллергия может развиться на любую еду, если есть её слишком долго. Поэтому аллергикам важно проверять состав продуктов, орехи часто добавляют в конфеты, колбасы и полуфабрикаты.
Латышева добавила, что реакция бывает разной: у кого-то просто першит во рту, особенно у тех, кто реагирует на пыльцу деревьев, а у других идет сильная аллергия, которая может быть смертельной. Даже крошечного количества орехов иногда достаточно для опасной реакции.
Ранее мы публиковали инструкцию по выживанию в сезон клещей: откуда ждать атаки и как защититься
Екатерина Попова/Фото: Freepik