В отношении главного содержания её яркой и столь страшно оборвавшейся жизни всякого рода несообразностей, журналистской неряшливости было допущено преизрядно. Так, «во первых строках» актрису отчего-то назвали «королевой эпизода» (это её-то, сыгравшую на мхатовской сцене Елену Турбину и Настасью Филипповну, чеховских Елену Андреевну и Сарру, Нину Заречную и Машу Прозорову), правда, потом, по ходу, вспомнили даже не об одном фильме, где Елена Майорова исполнила главную роль. Двумя же «главными режиссёрами страны» 1980–1890-х в области театра создатели телепрограммы взяли да назначили О.Н. Ефремова и… О.П. Табакова. Олег Палыч, выдающийся артист, блистательный театральный организатор и педагог, хотя и поставил за свою жизнь несколько спектаклей, сам вряд ли разделил бы подобную высокую аттестацию.
Дальше – больше: за кадром говорят о поступлении героини передачи в Школу-студию МХАТ, а в кадре ни с того ни с сего возникают педагоги Петербургской академии; голос ведущего вещает о первом муже Майоровой, которого звали Владимир Чаплыгин, а на экране – фотография её однокурсника (кстати, также трагически ушедшего) Игоря Нефёдова…
Мелочи, возможно, скажет кто-то. И действительно: сущие мелочи, просто ерунда по сравнению с главным содержанием квазибиографического опуса под названием «Елена Майорова. Последняя весна», продемонстрированного Первым каналом (причём, как подсказал Интернет, уже повторным показом). В качестве главного – кто бы ещё сомневался! – здесь, безусловно, выступают обстоятельства гибели, жуткие подробности то ли самосожжения, то ли катастрофического несчастного случая. Именно от этого инцидента, как от оптимальным образом подогревающей интерес зрителя печки, «танцуют» телевизионщики, с него начинают и им же оканчивают свою «Последнюю весну» (интересно, почему «весну», если трагедия случилась в августе 1997-го?), его «токами» питается и практически исчерпывается и весь нехитрый визуальный креатив передачи – языки компьютерного пламени жирно накладываются на фрагменты картин с участием актрисы, на семейное хоум-видео…
Нет, что-то человеческое на протяжении без малого часового эфира всё же присутствовало: очень хорошо вспоминала о своей однокурснице и подруге актриса Анна Гуляренко, замечательно точные и образные слова для её характеристики нашёл режиссёр Кама Гинкас. Но всё это были капли в море «солирующей», всепожирающей, подобно огню, обывательской пошлости, радостно-возбуждённого копания в грязном белье, особой тяги к ядовитым миазмам смерти, которые на нашем Первом с некоторых пор в такой чести. Можно сказать, в главной роли!