«Мы продолжаем строить самолёты, а аэропорта давно уже нет». Эти слова приписывают Федерико Феллини. То же ощущение, что преследовало великого итальянца в конце его жизни, не покидает в последнее время и меня – только не касательно итогов земного пути, а относительно происходящего на международной арене. Российские власти во главе с президентом РФ продолжают искать общие с Западом точки в оценке наиболее острых проблем современности, а соответствующего понимания происходящего, как не было, так и нет. Наши лайнеры построены и давно уже в полёте, только вот приземляться им ни в Америке, ни в Европе – увы! – пока некуда.
Нельзя не признавать очевидного: самый популярный на Западе внешнеполитический тренд сегодня – это русофобия. Когда в расцвет советского заката я приехал в Париж в командировку от «Литературной газеты», я наивно полагал, будто нашего брата боятся в мире демократии по западному образцу потому, что мы – «красные». Ушла в небытие большевистская «расколотая империя», но любви к нам со стороны западных «партнёров» – назовём их с осторожностью так – отнюдь не прибавилось. Для Запада существует данность: русские – это враги.
Вот и получается, что взаимоотношения в треугольнике Россия–Европа–Америка строятся едва ли не на грани алогизма. Само понятие диалога, ставшее привычным для нас, предполагает дружелюбие, а, по сути, всё оборачивается откровенной враждебностью к нам. «Казалось бы, идеологических расхождений, как каких-то полвека назад, между Россией и Западом нет, и тем не менее западные правительства находятся в оппозиции России», – пишет парижская «Фигаро».
Всё так или иначе происходящее вокруг России воспринимается в пространстве этого алогичного треугольника в искажённом виде. В то время, как вызовы времени с лихвой выходят за пределы геометрической, точнее – политической и экономической, фигуры с острыми углами: энергетический дефицит и терроризм, иммиграция и климатический коллапс… Надо дискутировать, находить общие решения, планировать будущее, а вместо этого – дикие инсинуации, примитивные ультиматумы, откровенные провокации… Настоящий театр абсурда – только без Ионеско и Беккета! – продолжается по обе стороны Атлантики вот уже который месяц на фоне того, что и у США, и у Европы, судя по происходящему в мире, нет чётких ориентиров во внешней политике. И – не только касательно России.
Впрочем, российская политика может кого-то активно не устраивать, она не барышня на выданье, чтобы нравиться всем. Но мало-мальски адекватной реакции на Западе она всё равно почему-то не вызывает. А ведь время работает быстрее политиков. Особенно – сейчас, после того, как появление Трампа в Белом доме поставило правящие европейские элиты на грань нервного срыва. «С избранием Дональда Трампа старый мир двадцатого века наконец остался в прошлом, – заявил Франк-Вальтер Штайнмайер, президент ФРГ. – Какие представления о миропорядке утвердятся в двадцать первом веке, как мир будет выглядеть завтра – не предопределено». Любопытно: без малого тридцать лет назад примерно то же самое немцы говорили не про американского президента, а про падение Берлинской стены.
Казалось бы, международные форумы, подобные «двадцатке», задуманы как самые авторитетные площадки для выработки решений по проблемным вызовам, с которыми приходится сталкиваться человечеству. Вроде бы темы, выносящиеся на обсуждение элитой атлантической политики, становятся на долгие годы ориентирами для лидеров западных стран... Мне же кажется, что самая глобальная из таких тем – это нежелание руководителей и Америки, и Европы смотреть реально на мир вокруг них.