
Вероника Крашенинникова, политический аналитик, исследователь
Американские новости в России сфокусированы на Украине и ожиданиях мирного урегулирования. И это понятно – все люди хотят прочного мира. Однако сосредоточенность на Украине оставляет за рамками внимания крупнейшие события и процессы внутри США.
Между тем названный Трампом Большим прекрасным биллем (Big Beautiful Bill, BBB) бюджетный закон на следующие 10 лет ценой тяжёлых усилий удалось 3 июля протащить через конгресс с перевесом в один голос. И в 249-й День независимости президент, приговаривая про «золотую эру» для Америки, подписал его в торжественной обстановке. Над Белым домом пролетели истребители F-22 и F-35, а также бомбардировщик B-2, который две недели назад бомбил суверенное государство Иран.
Билль, и правда, «большой и прекрасный» для Пентагона – его бюджет получает ещё 150 миллиардов долларов и переваливает за знаковую отметку в триллион впервые в истории. Прекрасен билль и для ведомств, контролирующих иммиграцию и границы, – им выпадет дополнительно почти 130 миллиардов. Хорош бюджет для корпораций и состоятельных индивидов – их налоги уменьшатся на 4,5 триллиона в ближайшие десять лет.
А кто оплачивает пир? Заплатят около 12 миллионов американцев, которые потеряют медицинскую страховку Медикэйд на 930 миллиардов, и те, кто перестанет получать продовольственные пособия на 287 миллиардов. Потеряет окружающая среда – расходы на её охрану сокращены на 488 миллиардов. При этом новые расходы увеличат дефицит федерального бюджета на 3,3 триллиона в течение следующих 10 лет. Трамп громил предшественников за рост дефицита, а когда пришло его время тратить госбюджет, он делает это со всей щедростью.
Сокращение социальных расходов дополняет то, что сделал потрошитель госрасходов Илон Маск. Под нож пошли образование – в пользу религиозных и частных школ, студенческие стипендии, медицинские исследования, в особенности вакцины, центры по контролю и профилактике заболеваний, музеи и просветительские программы в сфере искусства – всего не перечислишь, наверное, даже на всех страницах «ЛГ». Причём часто сокращения и увольнения были совсем откровенными. Например, в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) агенты Маска уволили ровно тех сотрудников, которые вели испытания безопасности имплантов мозг-компьютер его компании Neuralink.
По линии борьбы с мигрантами президент США открыл на днях во Флориде новый «Алькатрас» (если вспомнить название самой зловещей тюрьмы в Америке). Но Трамп не был бы собой, если не добавил бы демонстративного насилия – новый «Алькатрас» окружён рвом, кишащим крокодилами. Губернатор Флориды Рон Десантис подпел: «Безопасность потрясающая – естественная и не только».
Были времена, когда власть и капитал в США в соревновании с социалистической системой надевали «человеческое лицо». Хотя и вынужденно, такой подход во многом срабатывал. Теперь, когда никто в мире не принуждает их к человечности, трампизм демонстрирует крокодилий оскал. В таком облике Америка идёт навстречу 250-летию своего основания.
Отцы-основатели, спроектировавшие в 1776-м весьма передовую государственную модель, сбросившую имперскую власть британской монархии, были бы в шоке. Тем более что гражданам США в XXI веке вновь приходится заявлять: «Нет королям!»