Со слов Ларисы Рубальской история появления «Шарлотки» довольно занимательная, и версий происхождения названия несколько
Версия королевская утверждает, что своим именем пирог обязан супруге английского короля Георга III — королеве Шарлотте. Она обожала угощать гостей этим яблочным десертом. Но, как оказалось, за простым угощением скрывался хитрый маркетинговый ход! Королева была настоящей бизнес-леди своего времени и активно продвигала интересы… яблочных садоводов.
Версия российская говорит о том, что на рубеже XIX-XX веков в России было много немецких пекарен. Там пекли яблочные пироги, но для экономии муку часто заменяли размоченными в молоке остатками хлеба. Наши предки, конечно, подмечали эту бережливость и с легкой иронией говорили: «Немцы экономят на пироге». Так за пирогом и закрепилось название «шарлотка».
У каждой страны свой фирменный яблочный десерт: у австрийцев — хрустящий штрудель, у американцев — аппетитный apple pie, а у нас — шарлотка, рассказывает про особенности приготовления пирога из яблок канал "Домашние рецепты. Кулинарные истории и легенды".
Все единогласно признают: антоновка — королева шарлотки! Они в меру кислые, отлично держат форму и создают идеальный контраст со сладким нежным тестом.
Рецепт классической шарлотки
Яблоки — 4-5 шт.
Яйца — 4 шт.
Сахар — 200 г
Мука — 160 г
Лимон
Корица — по вкусу
Сливочное масло для формы
Манка или сухари для посыпки формы
Первым делом ставим греться духовку на 180-200°C.
Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и щедро присыпаем манкой или панировочными сухарями. Так пирог никогда не прилипнет и выйдет из формы безупречным.
Моем яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем их крупными дольками. Чтобы они не потемнели и сохранили аппетитный вид, сбрызгиваем их немного лимонным соком. Его кислинка будет очень кстати на фоне сладкого теста. Выкладываем яблочные дольки на дно формы. Сверху щедро присыпаем яблоки корицей.
В глубокой миске взбиваем 4 яйца со стаканом сахара до светлой пышной массы. Легче всего это сделать миксером, но можно и венчиком — просто потребуется чуть больше усердия. Постепенно вводим стакан муки, добавляем щепотку соли для баланса вкуса и вымешиваем однородное тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
Заливаем наше тесто поверх яблок. Слегка встряхните форму, чтобы оно равномерно распределилось. Отправляем форму в разогретую духовку примерно на 35-40 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой.
Ранее мы писали: Тефтели в подливке, рецепт, который вы так долго искали
Фото: Freepik