Пробовали ли вы сами готовить лазанью? Нет? Тогда этот рецепт для вас. Не было ни разу, чтобы он не получился.
Ингредиенты:
- Листы лазаньи, 12-15 штук, в зависимости от формы
- 500 г мясного фарша
- 150 г томатной пасты
- Банка томатов в собственном соку (400 г)
- Крупная луковица и морков
- Пара зубчиков чеснока
- 100 мл красного вина (по желанию)
- Итальянские травы (орегано, базилик)
Для бешамеля:
- 60 г сливочного масла, столько же муки,
- 750 мл молока,
- щепотку мускатного ореха
- 300 г моцареллы
- 50 г пармезана
Для мясного соуса мелко нарезаем лук и морковь. В глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем овощи до мягкости. Добавляем фарш и, постоянно помешивая, разбиваем комочки, пока мясо не подрумянится. Затем кладем измельченный чеснок, а через минуту, если используете, вливаем вино. Даем алкоголю выпариться. Теперь добавляем томатную пасту, размятые вилкой помидоры, итальянские травы, соль и перец по вкусу. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 1,5-2 часа, периодически помешивая. Соус должен стать густым и ароматным.
Для соуса бешамель небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем ее, постоянно помешивая венчиком, около 2 минут. Затем тонкой струйкой вливаем холодное молоко, не переставая мешать, чтобы не образовались комочки. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим, пока соус не загустеет до консистенции жидкой сметаны. В конце добавляем соль, перец и щепотку мускатного ореха. Собираем лазанью. В форму для запекания (примерно 20×30 см) выкладываем немного мясного соуса, чтобы листы лазаньи не прилипли.
Затем кладем слой листов (если они сухие, предварительно отварите их по инструкции на упаковке). Сверху распределяем часть мясного соуса, поливаем бешамелем и посыпаем тертой моцареллой. Повторяем слои в той же последовательности. Верхний слой должен быть из бешамеля, который мы обильно посыпаем смесью моцареллы и пармезана.
Разогреваем духовку до 180°C. Накрываем форму фольгой и ставим запекаться на 30 минут. Затем снимаем фольгу и оставляем еще на 15-20 минут, чтобы сыр расплавился и покрылся золотистой корочкой. Советы по подаче. Дайте лазанье немного постоять после духовки (10-15 минут) — так ее будет легче нарезать. Перед подачей украсьте свежим базиликом и сбрызните оливковым маслом.
Ирина Лайс/ Freepik