Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 19 мая 2025 г.
Интересное

Аппетитная лазанья, как в итальянской траттории

Классическая лазанья Болоньезе с вином и пармезаном

19 мая 2025

Пробовали ли вы сами готовить лазанью? Нет? Тогда этот рецепт для вас. Не было ни разу, чтобы он не получился. 


Ингредиенты:
  • Листы лазаньи, 12-15 штук, в зависимости от формы
  • 500 г мясного фарша
  • 150 г томатной пасты
  • Банка томатов в собственном соку (400 г)
  • Крупная луковица и морков
  • Пара зубчиков чеснока
  • 100 мл красного вина (по желанию)
  • Итальянские травы (орегано, базилик)
Для бешамеля:
  • 60 г сливочного масла, столько же муки,
  • 750 мл молока,
  • щепотку мускатного ореха
  • 300 г моцареллы
  • 50 г пармезана

Для мясного соуса мелко нарезаем лук и морковь. В глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем овощи до мягкости. Добавляем фарш и, постоянно помешивая, разбиваем комочки, пока мясо не подрумянится. Затем кладем измельченный чеснок, а через минуту, если используете, вливаем вино. Даем алкоголю выпариться. Теперь добавляем томатную пасту, размятые вилкой помидоры, итальянские травы, соль и перец по вкусу. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 1,5-2 часа, периодически помешивая. Соус должен стать густым и ароматным. 

Для соуса бешамель небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем ее, постоянно помешивая венчиком, около 2 минут. Затем тонкой струйкой вливаем холодное молоко, не переставая мешать, чтобы не образовались комочки. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим, пока соус не загустеет до консистенции жидкой сметаны. В конце добавляем соль, перец и щепотку мускатного ореха. Собираем лазанью. В форму для запекания (примерно 20×30 см) выкладываем немного мясного соуса, чтобы листы лазаньи не прилипли. 

Затем кладем слой листов (если они сухие, предварительно отварите их по инструкции на упаковке). Сверху распределяем часть мясного соуса, поливаем бешамелем и посыпаем тертой моцареллой. Повторяем слои в той же последовательности. Верхний слой должен быть из бешамеля, который мы обильно посыпаем смесью моцареллы и пармезана. 

Разогреваем духовку до 180°C. Накрываем форму фольгой и ставим запекаться на 30 минут. Затем снимаем фольгу и оставляем еще на 15-20 минут, чтобы сыр расплавился и покрылся золотистой корочкой. Советы по подаче. Дайте лазанье немного постоять после духовки (10-15 минут) — так ее будет легче нарезать. Перед подачей украсьте свежим базиликом и сбрызните оливковым маслом.


Ранее мы публиковали инструкцию по выживанию в сезон клещей: откуда ждать атаки и как защититься

Ирина Лайс/ Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Выращиваем лавр дома: почему свежие листья не сравнить с магазинными

    19.05.2025
  • Шокирующая правда: эти 5 качеств заставляют мужчин влюбляться без памяти

    19.05.2025
  • Когда клубника плачет: как я случайно стала спецагентом по борьбе с вредителями

    19.05.2025
  • Неудобная правда: Как Александр Серов отказался от собственной дочери

    19.05.2025
  • Нежный яблочный штрудель с грецкими орехами — вкусный способ добавить антиоксиданты в десерт

    19.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Театральная площадь Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг Форум
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS