Метастаз – злокачественное новообразование; гнойное воспаление; очаг патологического процесса, возникший при перемещении опухолевых клеток и микроорганизмов из первичного очага болезни через ткани организма.
Теленовости из окрестностей Черкизовского рынка напоминают фронтовые сводки. НТВ: «Жители окрестных домов готовятся к взрыву преступности, ставят железные двери и решётки в окна». ТВЦ: «В подземных укрытиях на территории рынка заперты несколько тысяч мигрантов». РЕН ТВ: «Территория рынка окружена постами милиции».
Власти демонстрируют решимость. Глава следственного комитета клянётся: «Гадюшник будет закрыт!» Первый заместитель генпрокурора РФ перешёл на библейские метафоры: «Нужны воля и усилия для того, чтобы вырвать заразу, чтобы извести исчадие ада!» Слова идут от сердца и сказаны после того, как русскую женщину-прокурора – в форме, в ходе официальной проверки – ударил доской по голове азербайджанский мужчина.
Черкизон – 70 гектаров метастаза, вырвать который из тела Москвы сотню раз пытались пожарные, санэпидстанция, таможня, депутаты, вице-мэр… Кажется, ЧеркиЗОНУ оберегает мистическая сила, парализующая волю власти. Та же сила, что заставила комиссию Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести выступить с удивительным предложением: организовать переговоры с ФМС с целью… легализовать 20 тысяч (!) черкизовских нелегалов.
Телеканалы за редким исключением заняли позицию невмешательства. Где глубокие репортажи-расследования? Где съёмки скрытой камерой? Где передача о том, как «журналист меняет профессию»? Выверните наизнанку в прямом эфире не бельё сенаторской дочки, а чрево ЧеркиЗОНЫ! ТВ безмолвствует… Если это трусость, тогда простительно. Люди слабы, особенно в кризис, когда новую работу найти трудно. Но если за этим молчанием что-то большее, тогда смысл существования ТВ утрачен.
Черкизовский рынок Москвы – столица в столице. Центр архипелага Черкизон, состоящего из сотен таких же «черкиЗОН» по всей стране. Со своей внешнеэкономической деятельностью, национально-территориальным делением, вооружёнными силами, индустрией развлечений, СМИ, правосудием.
Академик С.Б. Веселовский писал об ордынском царевиче Серкизе, по имени которого получило название село Черкизово: «Со смертью в 1314 году золотоордынского хана Узбека началась «великая замятня» – эпоха разложения Золотой Орды. При великом князе Дмитрии Донском выехал из Золотой Орды царевич Серкиз и на Москве крестился. Иван Серкизов, как и другие родовитые ордынцы, был награждён вотчинами. В число вотчин Ивана Серкизова-Черкизова вошло подмосковное село Черкизово. Сейчас уже трудно установить абсолютно достоверно, было ли оно ему пожаловано или же просто стало его приобретением».
Что тут скажешь? История повторяется – на этот раз как фарс.
Не удивлюсь, если обнаружатся потомки Серкиза и предъявят права на вотчину. Дабы начать отсюда возрождение Черкиз-Орды.
Вспоминаю: Москва, 1988 год, толпа кавказских торговцев у закрытого Центрального рынка. И ещё – истошные вопли: «Москва – наша! Мы её купили!» И это – двадцать лет назад…
Рынки не исчезли. Они остались в головах, чтобы собраться вместе в Черкизоне. Здесь построена параллельная экономика параллельного государства. Не товарная экономика, а экономика насилия. Она никак не связана с мифическими «способностями южных народов к торговле». Архипелаг Черкизон силён не товаром, а «понятиями».
Молодые бомбисты из «Спаса», неоднократно взрывавшие рынок, целили не в базар. Так же, как их предшественники из «Народной воли», взрывавшие царя, они метили не в реальную цель, а в символ.
Террор никогда не доводил до добра. Хотя и остаётся самым точным барометром настроений в обществе.
Потомки иноземцев решились создать в Москве столицу своего государства. Черкизон – макет будущей России, как её видят завоеватели.
Сегодня архипелаг Черкизон – сеть торгово-национальных анклавов по всей России. Архипелаг Черкизон – шедевр социальной нанотехнологии. Инородное тело, глубоко внедрённое в Россию. На его стороне – нелегальные мигранты и местные рабы. Лица последних нам с удовольствием показывает ТВ. Смотрите, москвичи страдают от действия властей! Открывайте рынок быстрее! И то правда: что дать этим людям взамен? Честную торговлю без поборов? Вот видите, вы тоже смеётесь…
Экономика архипелага Черкизон – основа экономики диаспор. Об этой экономике вы никогда не услышите в разделах бизнес-новостей на центральных каналах. Об этой экономике не рассказывают дамы в париках, заседающие на деловом канале РБК. Мы с вами – чужие на этом архипелаге посредников.
Экономика архипелага Черкизон – это не паразит. Это сиамский близнец, которого мы сами себе подсадили. Младший братец растёт. Старший уже еле передвигает ноги под тяжестью ноши. Вот отчего никак не закроют ЧеркиЗОНУ. Закрытие рынка – сродни операции разъединения сиамских близнецов, сросшихся всем телом. Это похоже на шутку. О таких шутках хорошо писал Сергей Сатин в стихотворении «Вот моя галера…»:
Всё поём и шутим, шутим и поём,
С шуткою ложимся, с шуткою встаём.
Весело глотаем с сухарями квас.
Весело надсмотрщик плетью лупит нас.
На рабочем месте шуткам в такт своим
Ржавыми цепями весело звеним.
Что касается населения архипелага Черкизон, то оно состоит из «новых граждан» России, нелегальных мигрантов и местных граждан, которым некуда деваться.
Спросите «новых граждан» России, что прибыли к нам из ближнего зарубежья, готовы ли они пролить кровь за новую отчизну. Ответом будет в лучшем случае двусмысленная улыбка. В худшем – вас пошлют к вашей же родине-матери. Идеология архипелага Черкизон – идеология экономического паразитизма «пятой колонны»: мы у вас живём – но мы к вам не относимся. Мы – сами по себе!
Один из таких «новых граждан» сказал мне откровенно: «Предать Россию мы не можем. Предают земляка, семью… А Россия – нам не земляк и не семья. Нам от России нужны деньги. И кто бы её ни завоевал, мы будем с ними торговать. Американцы, китайцы, инопланетяне… Нам всё равно». По его же словам, защищать Россию обязаны русские, так как «это их родина, а не наша».
Вот вам и ответ, почему сокращается численность коренного населения: кому охота обслуживать и защищать «новых граждан»? Пусть сами себя учат, лечат и защищают. Этим они уже и занимаются – пока в границах архипелага Черкизон.
Боевой отряд «новых граждан» – кавказские студенты-юристы. Этих «юристов» в Москве тысячи и тысячи. Это они ввели новый обычай – «стреляй-байрам». Это их, «юристов», напавших на молодых москвичей с воплями «Русские свиньи!», сейчас судят в московском суде. Но об этом по телевидению – молчок. Рискнул обмолвиться только Пятый канал. Прочие заняты более важным делом: напряжённо ждут нового «преступления скинхедов».
Эти «юристы» – будущие «люди Черкизона» во властных структурах. Они будут «распиливать» бюджет префектур, как их отцы «распиливают» федеральные дотации для своих республик-княжеств.
Сегодня архипелаг Черкизон переживает нелёгкие времена. Но эти проблемы им создала не российская власть. Причина – в общемировом кризисе. «Черкиджанцы» грызутся между собой за возможность остаться в обойме торгашей-посредников. Страдают москвичи, пытающиеся их разнять.
Нелегальные мигранты – такие же подневольные обитатели архипелага Черкизон, как местные жители. Выкинутые за ворота, обживают выселенные дома в Бескудникове, болото в Челобитьеве… Им осталось подождать совсем немного, прежде чем они вполне официально станут именоваться рабами.
А пока будущие рабы осваивают «пиджин-рашн»: туземный вариант русского языка – средство межнационального общения населения архипелага Черкизон. ТВ никак не откликнулось на выступление министра культуры России Александра Авдеева, заявившего на совещании, посвящённом вопросам толерантности (!), что миграция разрушает культуру русского языка.
Множится число москвичей, не желающих, чтобы кризис быстро закончился. Они надеются, что архипелаг Черкизон сузится в размерах, «новые граждане» поумерят пыл, прекратятся «стреляй-байрам» и пляски на площадях. Россия пройдёт сквозь очистительный кризис, как Земля – сквозь «отравленный пояс» в одноимённой повести Артура Конан Дойла.
Но такие ожидания имеют и обратную сторону. По мере углубления кризиса у нас всё меньше остаётся того, что терять. И однажды наступит день, когда начнётся такое, о чём и думать противно.
Что касается внезапно проснувшегося у властей желания уничтожить Черкизовский рынок, то на это тоже найдётся объяснение. Я имею в виду недавние неудачные попытки создать «объединение трудовых мигрантов». Фактически армию в несколько миллионов человек. Если их станет опекать некое «объединение», тогда голодные и оборванные мигранты двинутся туда, куда направит «объединение». На ТВ об этом – ни слова.
Что нам делать? Для начала – познакомьтесь с соседями по подъезду. Подружитесь. Помогайте друг другу. Собирайтесь вместе, отмечайте праздники, обсуждайте жизнь. Смотрите по сторонам и думайте. Говорите громко вслух, что думаете. Правда – хорошее оружие.
Иначе всем нам – Черкизон.