Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 01 сентября 2025 г.
Интересное

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: Хрустящий рецепт без стерилизации банок с уксусом

Простой способ закрыть овощное ассорти, которое точно не взорвется и останется хрустящим до весны — раскрываем секрет с горчичными зернами

01 сентября 2025

Как рассказывает нам автор канала "ХОЗЯЮШКА", cезон заготовок в разгаре, и самое время запастись вкуснейшим овощным ассорти на зиму.

Первым делом нужно подготовить овощи. Крепкие огурцы и болгарский перец лучше всего замочить в холодной воде на пару часов. Помидоры достаточно просто хорошо вымыть. Чтобы уберечь их от растрескивания при заливке кипятком, можно аккуратно проколоть кожицу зубочисткой в районе плодоножки.

Стерилизацию банок надежнее всего делать в духовке. Чисто вымытые банки ставят в холодную духовку, разогревают до 150 градусов и прогревают около пятнадцати минут. После этого духовку выключают, а банкам дают немного остыть при приоткрытой дверце.

Секрет насыщенного вкуса заключается в послойной укладке. На дно теплой банки сначала отправляются ароматные специи, такие как свежий укроп, веточка сельдерея, несколько нарезанных долек чеснока, горошины черного и щепотка острого красного перца. Сюда же добавляют небольшой кусочек корня хрена и щепотку зерен горчицы.

Поверх специй плотным слоем укладывают огурцы,, между ними вставляют кусочки болгарского перца, а сверху аккуратно, чтобы не помять, размещают помидоры. Всю эту овощную композицию рекомендуется накрыть сверху листом хрена — он убережет нежные помидоры от прямого воздействия кипятка.

Заливку проводят в два этапа. Сначала овощи заливают крутым кипятком и оставляют под крышкой прогреваться на 20–30 минут. Затем воду аккуратно сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль и сахар и доводят до кипения. В каждую банку вливают необходимое количество уксуса и сразу же заливают все кипящим маринадом.

Банки сразу же герметично закатывают, переворачивают крышкой вниз и оставляют остывать при комнатной температуре. Укутывать их не нужно, это поможет огурцам сохранить свой знаменитый хруст. После полного остывания заготовки убирают в прохладное темное место на хранение, где они будут прекрасно стоять до самой зимы.

А еще мы рассказали про 3 ингредиента, которые превратят ваш гороховый суп в ресторанный шедевр.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Хвойный опад: Бесплатный помощник для вашего сада, который вы считали мусором

    04.09.2025
  • 3 ложки натощак: Как разжижать густую кровь после 50 лет без таблеток

    04.09.2025
  • Золотистые кабачки: Секрет идеальной корочки без лишнего масла

    04.09.2025
  • Ремонт без разочарований: Почему даже дорогой дизайн может оказаться неудобным

    04.09.2025
  • Почему яблони плодоносят раз в два года? Исправляем ошибки осенней подкормки

    04.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Выставка Интервью Событие Утрата Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Классики Очевидец Эпоха и лица
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS