Как рассказывает нам автор канала "ХОЗЯЮШКА", cезон заготовок в разгаре, и самое время запастись вкуснейшим овощным ассорти на зиму.
Первым делом нужно подготовить овощи. Крепкие огурцы и болгарский перец лучше всего замочить в холодной воде на пару часов. Помидоры достаточно просто хорошо вымыть. Чтобы уберечь их от растрескивания при заливке кипятком, можно аккуратно проколоть кожицу зубочисткой в районе плодоножки.
Стерилизацию банок надежнее всего делать в духовке. Чисто вымытые банки ставят в холодную духовку, разогревают до 150 градусов и прогревают около пятнадцати минут. После этого духовку выключают, а банкам дают немного остыть при приоткрытой дверце.
Секрет насыщенного вкуса заключается в послойной укладке. На дно теплой банки сначала отправляются ароматные специи, такие как свежий укроп, веточка сельдерея, несколько нарезанных долек чеснока, горошины черного и щепотка острого красного перца. Сюда же добавляют небольшой кусочек корня хрена и щепотку зерен горчицы.
Поверх специй плотным слоем укладывают огурцы,, между ними вставляют кусочки болгарского перца, а сверху аккуратно, чтобы не помять, размещают помидоры. Всю эту овощную композицию рекомендуется накрыть сверху листом хрена — он убережет нежные помидоры от прямого воздействия кипятка.
Заливку проводят в два этапа. Сначала овощи заливают крутым кипятком и оставляют под крышкой прогреваться на 20–30 минут. Затем воду аккуратно сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль и сахар и доводят до кипения. В каждую банку вливают необходимое количество уксуса и сразу же заливают все кипящим маринадом.
Банки сразу же герметично закатывают, переворачивают крышкой вниз и оставляют остывать при комнатной температуре. Укутывать их не нужно, это поможет огурцам сохранить свой знаменитый хруст. После полного остывания заготовки убирают в прохладное темное место на хранение, где они будут прекрасно стоять до самой зимы.
А еще мы рассказали про 3 ингредиента, которые превратят ваш гороховый суп в ресторанный шедевр.
Фото: Freepik