Послевыборная голодовка в Астрахани оказалась едва ли не главным политическим событием последних дней. Бурлящие вокруг неё страсти распространяются по всей стране. Почему власть опять оказалась неспособной предотвратить подобное развитие событий? Недавние многочисленные митинги протеста так ничему и не научили?
«Добросовестное заблуждение»
, писатель, Астрахань
– В результате пояснений Владимира Путина по астраханскому вопросу на заседании Госдумы стало ясно: голодающий более месяца кандидат в мэры города Олег Шеин столкнётся теперь, после затянувшегося ступора власти, с мощным противодействием как со стороны её представителей, так и со стороны многих СМИ. Астраханский губернатор Жилкин теперь выдаёт желаемое за действительное, представляя ситуацию лишь как жест отчаяния проигравшего политика. Перешагнув через приличия, он даже объявил Шеина «псевдоголодающим».
Могу сказать с полной ответственностью: к акции Шеина и его сподвижников подтолкнули сами власти, не пожелавшие поначалу повернуть в их сторону «и головы кочан». А ведь их всего-то просили предоставить записи с веб-камер! Куда там!..
Путин не стал глубоко вникать в эту злободневную уже для всей России тему, а лишь посоветовал идти в суд, правда, допустив даже такой вариант, что голодающий может выиграть! Но местные и дальние недруги Шеина продолжают стоять на своём. Твердят, что протестующего политика поддерживают человек этак восемьсот, а остальным астраханцам это неинтересно, им до этого нет дела, они воблу ловят. Но восемьсот человек – это только те, кто был свидетелями, скажем мягко, не всегда и не везде добросовестного подсчёта голосов на выборах 4 марта. Другие астраханцы не сразу узнали о политголодовке, потому что власть с первых же дней блокировала информацию о ней в астраханских СМИ. О ней просто негде было узнать.
И ещё момент. Местная власть запустила на митинги в поддержку Шеина «соглядатаев», поэтому многие люди просто боялись получить метку политически неблагонадёжных и потерять работу. А с работой в области трудно.
Теперь по поводу предстоящих судов. ЦИК наконец-то предоcтавил необходимый видеоматериал. Я видел некоторые сюжеты и должен сказать, что там есть чем возмущаться.
Однако не будем забывать, что у нас не только управляемая демократия, но и многое другое управляется и направляется.
Например, председатель участковой избирательной комиссии № 499 Кофман накануне выборов обратилась в прокуратуру с требованием наказать члена комиссии с правом решающего голоса от партии «Справедливая Россия». Та вроде бы в грубой форме и с угрозами предлагала ей взятку в размере 30 тысяч рублей за фальсификацию итогов голосования в пользу Шеина.
Это заявление оказалось липой, и пришло время держать ответ за ложный донос. А теперь – внимание! Цитирую ударные строки из постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела против Кофман. Отказали, «поскольку последняя заблуждается в своих выводах о произошедшем и руководствуется собственными убеждениями о совершенных преступлениях. Преступление, предусмотренное ст. 306 УК РФ, может быть совершено только умышленно, когда лицо осознаёт, что излагаемые им сведения являются заведомо ложными, добросовестное заблуждение лица исключает уголовную ответственность».
Если это действительно так, то, скорее всего, мы имеем дело с раздвоением личности. Неужели председателя УИК готовы признать даже недееспособной, лишь бы увести от наказания? И сколько ещё было таких, кто, являясь «добросовестно заблуждающимися лицами», обслуживал выборы, руководствуясь не законом, а «собственными убеждениями о совершённых преступлениях»?
«Партия власти» без власти
, генеральный директор «Совета по национальной стратегии»
– Бывал я в Астрахани несколько лет назад. Тихий южный город. Дороги – хуже некуда, дома обветшалые, но добрые, приветливые люди, и моя «московскость» ничуть не мешала общению. Сейчас же, когда смотрю репортажи оттуда, мне трудно себе представить, что это один и тот же город. Астраханские новости сродни сообщениям с театра боевых действий. Что же случилось? Что заставило провинциальную тихость превратиться в кипящий котёл? Думаю, не я один задаю себе подобные вопросы.
Предыстория. 4 марта вместе с президентскими выборами в Астрахани прошли выборы мэра. Основных кандидатов было двое. От «Единой России» Михаил Столяров и выдвиженец справороссов Олег Шеин. По официальным результатам, Шеин проиграл Столярову, набрав около 30%. Столяров получил около 60%. Большой разрыв. Обычно в таких случаях проигравший соглашается с поражением. Скажем, в 1996 году, когда во втором туре разрыв между Зюгановым и Ельциным был значительно ниже, Геннадий Андреевич не отказался от еды, побурчал и согласился с результатом.
Команда Шеина заявила о значительных нарушениях. В частности, было сказано, что из 200 участков на 120 выборы проходили не идеально: были случаи незаконного удаления и даже избиения наблюдателей, пресловутые «карусели», многочисленные, а потому сомнительные голосования на дому.
По свидетельствам штаба Шеина, результаты на участках, оборудованных автоматизированными комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), были преимущественно в пользу Шеина. А там, где считали вручную, побеждал Столяров. На участках с электронным подсчётом Шеин получал в среднем 47%, его соперник – 42%. А вот там, где считали вручную, за единоросса проголосовали 60%, а за справоросса – 30%. Почувствуйте, как говорится, разницу.
Я склонен доверять машине, ибо на декабрьских выборах в Москве тоже наблюдал такие чудеса. Половина большого дома голосует на участке, где «волеизъявление граждан» обсчитывает машина, а другая половина приписана к другому участку с наличием «человеческого фактора». Результаты? «Единая Россия» на «электронных» участках получила в два раза меньше голосов. Не надо быть социологом, чтобы утверждать: такая разница невероятна.
События в последние дни развивались бурно: это и обсуждение голодовки в Государственной Думе, и приезд в Астрахань группы московских оппозиционеров, и информация, что в Астрахань идёт колонна чуть ли не из сорока автобусов с единороссами, и противостоящие митинги, и более чем странное заявление губернатора Астраханской области, что он «лично готов кормить Олега Шеина»…
Вместе с тем набухание астраханской ситуации отнюдь не означает, что так может продолжаться сколь угодно долго. Во-первых, Шеин и его сторонники голодают уже больше месяца, есть предел человеческим силам. Во-вторых, астраханское явление давно вышло за границы не только региона, но и России. В-третьих, Шеин не одинок в своём протесте. Сообщается о готовящихся забастовках астраханских предприятий, и кто знает, не подхватит ли остальная Россия этот почин.
Короче говоря, надо что-то делать. Давно пора. И делать должна в первую очередь власть – и астраханская, и федеральная. Ибо самое опасное – загнать ситуацию в тупик, а этот вариант уже просматривается.
Оптимальный выход – провести детальнейшую проверку и пересчёт голосов на всех двухстах участках, с участием и представителей штаба Шеина, и членов городской избирательной комиссии. В случаях выявления нарушений должны последовать возбуждение уголовных дел и наказание виновных без проволочек. Разумеется, за признанием выборов мэра недействительными автоматически последуют повторные. Только такие действия, оперативные, гласные и публичные, могут снять остроту астраханской проблемы и не превратить южный город в столицу российской оппозиции.
В заключение вот что. Проигрыш «Единой Россией» выборов мэра Ярославля, кризисная ситуация в Астрахани, голодовка депутатов в Лермонтове, потеря ЕР большинства в ряде муниципальных образований в Москве и соответственно обретение оппозицией блокирующего пакета по выборам председателей муниципальных собраний…
Все эти факты свидетельствуют, что правящая партия находится не просто в кризисе, а в кризисе системном. Образно говоря, дитя не просто приболело, а имеет, видимо, серьёзные родовые травмы. Главная травма – «Единая Россия», став правящей партией, не просто сблизилась с исполнительной властью, а оказалась под полным контролем губернаторов, мэров, префектов и глав управ. А ведь главная функция правящей партии – контроль над исполнительной властью.
Опрос подготовил