Время от времени в информационном поле появляются сообщения о сносе памятников советским воинам, освободившим Европу от Гитлера с его идеологией национал-социализма.
С осени прошлого года одним из таких объектов стал монумент маршалу Коневу, руководившему освобождением Праги в 1945 году.
Началось с осквернения памятника в конце 2017-го. Затем никому до того не известный руководитель районного масштаба из Праги предложил установить на памятник таблички с датами 1956 (год подавления Венгерского восстания) и 1968 (памятные события в ЧССР). В минувшем мае появились сообщения о переносе памятника маршалу с площади Интербригад в сквер, где также будут стоять памятники двум мексиканским президентам, Симону Боливару, Тарасу Шевченко, возможно, ещё каким-то лицам.
На этом русофобском фоне, отражающем отношение к нам части властей и населения Европы, в России продолжают устанавливать памятники чешским легионерам, 100 лет назад принявшим участие в нашей Гражданской войне. Эти памятники стоят либо на кладбищах, что понятно и что соответствует межправительственному соглашению между Россией и Чехией 1999 года, либо у железнодорожных вокзалов по пути следования Чехословацкого корпуса в 1918 году, что с логикой и текстом названного соглашения никак не согласуется. Известно, что по планам чешского министерства обороны памятников должно быть 58.
А как же наши министерства обороны или культуры? Почему молчат? Почему, допустим, не выходят с ответной инициативой размещения табличек о роли легионеров в нашей внутренней войне? Да и нужны ли памятники чехам вдоль железных дорог? Я считаю, что нет.
Надо также иметь в виду, что лишь часть чехов на начальном этапе войны выступила на стороне белых.
В основном же чехословаки заботились о своём комфорте и продвижении к Владивостоку. Зверства чехов вдоль железной дороги укрепляли негативное отношение населения к белым. Одновременно при отступлении колчаковцев из Омска чехи отбирали паровозы у составов, перевозивших семьи военных и раненых. Так появились печально известные поезда смерти: зимой люди в них просто замерзали. После взятия чехами контроля над поездом с половиной золотого запаса России пропало около вагона золота. И наконец, чехи совместно с генералом Жаненом предали Колчака и передали его в руки Иркутского политцентра. 7 февраля 1920 года адмирал был расстрелян на берегу речки Ушаковка.
Когда чехи двигались к Тихому океану, их поезда никто не досматривал. И не удивительно ли совпадение, что после возвращения чехов на родину там стали возникать нормально функционирующие банки?
Если бы спросили меня о видении, каким мог быть памятник чехам в России и где он должен стоять, я бы ответил: это должен быть памятник Иуде с табличкой про участие чехов в нашей Гражданской войне, а место ему – Нижнеудинск, город, где они предали Колчака. Но надо ли создавать точки вражды? Войны табличек – обоюдоострое средство!
Вычёркивать из истории освобождения Праги имя Ивана Конева недопустимо. Власти Чехии должны проявить благоразумие и уважать подвиг Советской армии.