«На свете счастье есть?» – М.: Издательство Российского общества медиков-литераторов, 2010. – 208 с. – 1000 экз.
В последние годы психолого-публицистическая литература довольно часто обращается к философской категории «счастье», пытаясь найти идеальную его формулу для нашего времени.
Очень популярны психологические техники всевозможных целителей, обещающие ввергнуть человека в состояние счастья практически насильно, окончательно и бесповоротно, на всю жизнь. Стоят их услуги дорого. Правда, не всегда помогают. И не всем.
Само же это понятие обросло таким количеством уточнений, оговорок, поправок и условий, что иногда читатель и сам не уверен – счастлив он или нет. А если вроде бы и счастлив, то непонятно – точно счастлив или не совсем, очень или не очень, долго или только вчера утром, и если он был утром счастлив, а потом заболел зуб, а в остальном всё то же, стараться ему и дальше считать себя счастливым, как советует психолог, или уже нет?
Поэтому прежде чем говорить о новой книге известного публициста Ольги Свердловой «На свете счастье есть?», думаю, имеет смысл напомнить читателю, какое толкование столь зыбкому понятию даёт словарь. «Счастье – понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения». Казалось бы, это определение философского словаря заранее обозначает границы – у каждого своё счастье, общего рецепта нет и быть не может…
Тем не менее Ольга Свердлова пишет: «…Обращаясь к молодым, призываю: счастье не в богатстве, не в красоте и благополучии, не в успешной карьере. Это всё преходяще. А только в большой семье, где дом наполнен детскими голосами, где живут дорогие тебе люди. Но понимать мы это, к сожалению, начинаем слишком поздно. Когда уже не можем ничего изменить». Вся книга посвящена доказательству этого утверждения. Множество житейских историй, воспоминаний, сопоставлений нынешнего времени и советской эпохи, сравнений так или иначе прожитых жизней разных людей. И всё же – где то мерило, которое позволяет автору обобщать? Ведь очень многие чувствуют себя комфортно и удовлетворённо в неких экстремальных обстоятельствах (например, смена работы, уход из семьи, смерть богатого дяди в Америке), которые другим кажутся несчастьем и бедой.
Мне кажется, особенность этой книги о счастье в том, что речь здесь идёт вовсе не о психофизиологической реакции организма на те или иные условия жизни. Здесь счастье – нравственная категория, свойственная человеческой духовной жизни. Таким чувством можно поделиться, его можно разделить, а можно не испытать никогда, только потому, что аура твоего сострадания охватывает слишком многих, не ограничиваясь собственным «я». Думаю, имеет смысл прочитать книгу Ольги Свердловой хотя бы для того, чтобы поразмышлять об исконном значении слова «счастье», которое не считается с политикой, экономикой, эпохой. И даже – с больным зубом…