Как рассказывает нам канал "РБК", август самое не только собрать последний урожай, но и посадить растения на зиму и подготовить грядки.
В конце лета можно посадить лук на зелень или озимые сорта, которые созреют к весне. Чтобы все получилось, выбирайте грядки после бобовых, томатов или свеклы и следите за влажностью почвы.
Можно посадить озимые сорта чеснока. Зубчики сажаем глубину около пяти сантиметров и удобряем перегноем с золой: тогда они успеют укорениться до морозов. Перед посадкой полезно закалить чеснок, подержав его пару недель в прохладном месте.
Щавель тоже отлично растет в прохладной влажной почве.
В август можно совершить повторно посев листового салата, руколы, укропа и кинзы, которые успеют созреть всего за месяц-полтора. Кочанные сорта салата тоже можно посадить, но они потребуют чуть больше времени. При похолодании укрываем грядки агроволокном.
Редис, репа и дайкон особенно хорошо удаются при коротком световом дне, поэтому август для них — идеальный месяц. Эти культуры сажают неглубоко, всего на 1 см, оставляя между семенами по 2–3 см. Почва должна быть рыхлой, с добавлением компоста, а полив — регулярным, каждые 2–3 дня.
Чтобы оздоровить почву после сбора урожая, можно посеять сидераты: горчицу, фацелию или другие быстрорастущие культуры. Они не только улучшают структуру земли, но и подавляют сорняки. Главное — скосить их до цветения и заделать в почву.
Август можно подсадить новые кусты клубники. Ягодные кустарники — смородину, крыжовник — тоже сажают в конце лета. Они хорошо приживаются в плодородной почве с добавлением перегноя, а после посадки нуждаются в обильном поливе.
Для роз август — время подготовки к зиме. Морозостойкие сорта высаживают на солнечных, но защищенных от сквозняков участках, обязательно на возвышении, чтобы избежать застоя воды. Почву удобряют перепревшим компостом и золой.
Многолетние цветы сажают в августе, чтобы они успели укорениться до холодов. При формировании клумбы низкие растения размещают по краям, а высокие — ближе к центру.
А еще мы рассказали о том, когда копать лук.
Фото: Freepik