Премьера в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац
Когда в наше прагматичное и безденежное на культуру время появляется новый спектакль для детей, это здорово. Когда появляется новая постановка старого балета, музыка которого написана в первый послевоенный год, и это тоже неплохо, хотя партитура «Айболита» Игоря Морозова, при всей её приятности для слуха, грешит рыхлостью формы и зашкаливает немыслимо чрезмерной эклектикой, разочаровывая при этом откровенной вторичностью, а иногда – просто разухабистой эстрадностью.
Однако всё предварительное благодушие сразу же улетучивается, когда попадаешь в зрительный зал. Так было в прошлый раз на премьере оперы Ефрема Подгайца «Принц и нищий», так, увы, произошло и сейчас. Но есть две стороны обсуждения новой работы театра. В качестве спектакля для детей постановка просто изумительна: яркие красочные декорации, почти на уровне триллера с погонями, пиратами и пистолетами лихо закрученный сюжет, забавные зверушки, отважные и озорные Танечка с Ванечкой, наконец, добрый доктор Айболит, главный герой, играющий в этой постановке такую же роль «свадебного генерала», как и Дон Кихот в одноимённом балете Петипа–Минкуса. И если меня спросят, стоит ли повести ребёнка на этот спектакль, то отвечу, безусловно, да! Но не как критик, а как человек, попытавшийся посмотреть на новый балет глазами ребёнка.
Именно с этим как раз и связана вторая сторона обсуждения премьерного пресс-показа. Для серьёзного «разбора полётов» просто нет главного – качественного музыкального материала, а если местами всё же допустить, что есть, то уровень подготовленности и балетной труппы, и оркестра всё же не позволяет этого сделать. Но для юного зрителя все эти критические стрелы абсолютно не существенны, их свистящего полёта он не увидит и не услышит, но общее состояние интереса, азарта, визуального восприятия живописного сценографического ряда, несомненно, испытает. Существует мнение, что дети – самый требовательный зритель и что глазами ребёнка наиболее объективно познаётся в данном случае музыкально-постановочная истина. Но на самом деле всё это миф от начала и до конца. А мы между тем выстраиваем теории о том, что надо писать для детей качественную, без скидок на возраст музыку! Но где такая музыка в XX, а тем более в XXI веке? Сами же её и не пишем, а ответ на поставленный вопрос – явно из области риторических. И какие бы доводы дирижёр-постановщик спектакля Андрей Яковлев ни приводил на пресс-конференции в защиту старомодно-рутинной музыки Игоря Морозова, факт остаётся фактом: сегодня только детской аудиторией она и может быть принята «на ура», хотя «ура» это, как уже было сказано, проявляется лишь благодаря превалирующей впечатлительности именно детского визуального восприятия.
О хореографии же Юрия Выскубенко говорить вообще очень сложно: ни плохого, ни хорошего, лишь набор примитивно-дежурных классических па, много-много пантомимы как просто «хождения по сцене пешком», так и беготни, а в финале – даже некая, правда, весьма неудачная попытка финального гран-па, традиционной составляющей классического балета, когда «танцуют все».
В данном случае праздничный дивертисмент – это финал-апофеоз победы над силами зла, то есть над Бармалеем-корсаром и его подручными, но само зло в этом спектакле получилось очень добрым, воссозданным на уровне сознательного намеренного гротеска. Главные фавориты спектакля – не Танечка с Ванечкой, не сам Айболит, не бесконечно однообразные танцы многочисленной балетной фауны, а сама эта фауна, привлекательная сценография, а также, несомненно, сама фигура Бармалея, который в этой постановке скорее заправский пират, чем потенциальный «людоед»: совсем не страшный, но обаятельно комичный! Итак, на первый план по значимости детского восприятия выходят работы сценографа Марии Кривцовой и художника по костюмам Карины Автандиловой, за ними, собственно, следует хоть и совершенно наивная, но всё же, надо признать, очень добрая, трогательная и искренняя хореография Юрия Выскубенко, затем уже – звучание оркестра, а на последнем месте – сама музыка.
Всей балетной труппе, от солистов до массовки, просто хочется сказать тёплые слова за то, что она добросовестно (хотя и не без недостатков) выучила предложенный балетмейстером-постановщиком материал – на радость детворе. А это результат, и этого уже немало!
Постановка малобюджетного детского спектакля уже сама по себе сегодня является поступком. Детский музыкальный театр имени Наталии Сац всё ещё остаётся островком музыкального прибежища для подрастающего поколения, и стоит воспринимать детский спектакль таким, каким он и есть по природе своего назначения. А именно: спектаклем для детей – и ничем более!