Всем здравствуйте! Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный пирог к чаю. Готовлю его уже несколько лет, и рецепт стал одним из самых любимых в нашей семье. Представьте себе нежнейшее пропитанное тесто, которое буквально тает во рту, и ароматную сахарную корочку. Пирог получается настолько вкусный, что хочется готовить его снова и снова.
Ингредиенты:
- 100 мл теплого молока
- 5 г сухих дрожжей
- 1 ч. л. + 1 ст. л. + 80 г сахара
- 3 ч. л. + 240 г муки
- 2 яйца
- 1/3 ч. л. соли
- ванилин
- 50 г + 70 г сливочного масла
- сливки для пропитки
Приготовление:
1. В миску наливаю 100 мл теплого молока. Добавляю 5 г сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара и 3 ч. л. муки. Перемешиваю и оставляю на 10 минут — пусть дрожжи активируются.
2. В другую миску разбиваю 2 яйца. Добавляю 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. соли и щепотку ванилина. Все хорошенько взбиваю венчиком. Кладу 50 г мягкого сливочного масла и снова перемешиваю до однородности. Добавляю туда же подошедшую дрожжевую смесь.
3. Теперь потихоньку ввожу 240 г просеянной муки и замешиваю тесто. Руками месить не нужно — тесто должно оставаться липким. Накрываю миску полотенцем и ставлю в теплое место на 1 час.
4. В отдельную мисочку кладу 70 г холодного сливочного масла, добавляю 80 г сахара и щепотку ванилина. Вилкой быстро растираю все в крошку и убираю в холодильник.
5. Форму диаметром 22 см застилаю пергаментом, бока смазываю маслом и присыпаю мукой. Выкладываю тесто, аккуратно разравниваю лопаткой, накрываю и снова отправляю в тепло на 30 минут.
6. Когда тесто подошло, делаю пальцем углубления по всей поверхности. Сверху равномерно рассыпаю масляно-сахарную крошку. Ставлю тесто в заранее разогретую до 180°C духовку на 25 - 30 минут.
7. Через полчаса достаю благоухающий пирог, поливаю сливками, чтобы был еще сочнее, и отправляю допекаться еще на 5 - 10 минут.
Достаньте пирог и дайте ему остыть до теплого состояния. В теплом виде пирог самый вкусный!
Ранее мы публиковали 5 ошибок, которые мешают выглядеть дорого и современно
Ольга Казанова/Фото: Pinterest