Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 12 апреля 2025 г.
Интересное

Бабушкин секрет: тот самый сахарный пирог из детства с дрожжевым тестом

Пирог, который съедается до того, как остынет — проверено на гостях!

12 апреля 2025

Всем здравствуйте! Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный пирог к чаю. Готовлю его уже несколько лет, и рецепт стал одним из самых любимых в нашей семье. Представьте себе нежнейшее пропитанное тесто, которое буквально тает во рту, и ароматную сахарную корочку. Пирог получается настолько вкусный, что хочется готовить его снова и снова. 


Ингредиенты:
  • 100 мл теплого молока
  • 5 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. + 1 ст. л. + 80 г сахара
  • 3 ч. л. + 240 г муки
  • 2 яйца
  • 1/3 ч. л. соли
  • ванилин
  • 50 г + 70 г сливочного масла
  • сливки для пропитки
Приготовление: 

1.  В миску наливаю 100 мл теплого молока. Добавляю 5 г сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара и 3 ч. л. муки. Перемешиваю и оставляю на 10 минут — пусть дрожжи активируются.

2.  В другую миску разбиваю 2 яйца. Добавляю 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. соли и щепотку ванилина. Все хорошенько взбиваю венчиком. Кладу 50 г мягкого сливочного масла и снова перемешиваю до однородности. Добавляю туда же подошедшую дрожжевую смесь.

3.  Теперь потихоньку ввожу 240 г просеянной муки и замешиваю тесто. Руками месить не нужно — тесто должно оставаться липким. Накрываю миску полотенцем и ставлю в теплое место на 1 час. 

4.  В отдельную мисочку кладу 70 г холодного сливочного масла, добавляю 80 г сахара  и щепотку ванилина. Вилкой быстро растираю все в крошку и убираю в холодильник.

5.  Форму диаметром 22 см застилаю пергаментом, бока смазываю маслом и присыпаю мукой. Выкладываю тесто, аккуратно разравниваю лопаткой, накрываю и снова отправляю в тепло на 30 минут.
   
6.  Когда тесто подошло, делаю пальцем углубления по всей поверхности. Сверху равномерно рассыпаю масляно-сахарную крошку. Ставлю тесто в заранее разогретую до 180°C духовку на 25 - 30 минут.

7.  Через полчаса достаю благоухающий пирог, поливаю сливками, чтобы был еще сочнее, и отправляю допекаться еще на  5 - 10 минут.

 Достаньте пирог и дайте ему остыть до теплого состояния. В теплом виде пирог самый вкусный!


Ранее мы публиковали 5 ошибок, которые мешают выглядеть дорого и современно 

Ольга Казанова/Фото: Pinterest


Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Май 2025: как использовать мощный энергетический всплеск для трансформации жизни

    09.05.2025
  • Стиль без возраста: как выглядеть дорого и элегантно после 50

    09.05.2025
  • Сантехника как новая: лайфхаки для безупречной чистоты без химии и лишних трат

    09.05.2025
  • Как Тесла в 86 лет чувствовал себя на 16: секреты питания и странные привычки

    09.05.2025
  • Хотите смородину, как в питомнике? Сделайте эти 5 вещей

    09.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Фильм Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS