Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 16 августа 2025 г.
Интересное

Банки с огурцами взрываются – виновата одна ошибка: как спасти закатку и сохранить хруст

Секрет долгого хранения без взрывов

16 августа 2025

Знакомая ситуация: закатываешь огурцы по всем правилам, а через время — бах! — крышка вздулась или банка вовсе «рванула». Обидно, ведь и огурцы жалко, и труд пропал. Автор канала "Посад" рассказывает, почему так происходит и как этого избежать.

Главная причина — продолжающееся брожение. В «бочковых» огурцах, которые квасятся 3 дня перед закаткой, идёт молочно-кислый процесс. Если его вовремя не остановить, бактерии остаются активными даже под крышкой. Выделяющийся углекислый газ и приводит к взрыву. Если же крышка уже вздулась — лучше открыть и пустить огурцы в готовку.

Чтобы правильно закатывать без взрывов, надо не передерживать брожение: 3 дня — оптимальный срок. К этому времени основное брожение заканчивается: пена уходит, рассол светлеет, а на дне появляется белый осадок, погибшие бактерии. Если передержать, риск взрыва увеличивается. Банки перед закаткой обязательно чистим: убираем пену и осадок — они могут содержать вредные бактерии. Промываем дно: после слива рассола залить банку кипятком, потрясти и слить.Протереть горлышко спиртом или водкой — там часто остаются следы брожения.Не стоит сливать старый рассол и заливать новый — это лишает огурцы вкуса. Лучше прокипятить тот же, предварительно сняв пену. Долить воды, если выкипело, и добавить немного соли, где - то 1 ст. л. на 2 двухлитровые банки.

Перед закаткой налейте в банку рюмку водки — это подавит остаточное брожение. После закатки переверните банки, укутайте одеялом и оставьте на 2 дня. Медленное остывание — залог долгого хранения. Если рассол стал тягучим или мутным, причин может быть несколько — слишком жарко или плохой доступ воздуха во время брожения. Лучше сразу не закрывать банки плотно, я прикрываю тарелкой. Если проблема обнаружилась до закатки, можно промыть огурцы и закрыть с маринадом. Если после — лучше перестерилизовать или съесть сразу.

Ранее мы публиковали 5 правил 'стратегической лени', которые продлят вашу жизнь на 10 лет

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Не только море: неожиданные места в России, которые взорвали туристический рынок

    16.08.2025
  • От 'Мягкого драматика' до 'Театрального романтика': как стиль Вертинских изменил моду

    16.08.2025
  • Отдых в Абхазии без розовых очков: личный опыт или что нужно знать перед поездкой

    16.08.2025
  • Развод или правда? Простой лайфхак, который избавит вас от жучков в крупах

    16.08.2025
  • Турецкие секреты уюта: как живут и обустраивают быт местные хозяйки

    16.08.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Премьера Дата Книга Интервью Утрата Новости Театральная площадь ЛГ рейтинг Классики Поэзия Коми Эпоха и лица Анонс Юбилей Балет
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS