Исполняется 85 лет замечательному поэту, барду, драматургу Юлию Киму. В преддверии юбилея мы побеседовали с ним о главных творческих достижениях.
– В вашей фильмографии более 50 кинокартин, для которых вы написали песни. А есть ли у вас собственный фильм-фаворит из тех, над которыми вы работали?
– Это «Бумбараш» и «Обыкновенное чудо». Впрочем, и «Собачье сердце», и «Человек с бульвара Капуцинов» тоже хороши. Уж не говоря о «Пяти вечерах».
– Культура бардовской песни, которая занимала большое место в жизни советских людей, сегодня, кажется, несколько ушла в тень… Это веяние эпохи? Как поэт становится бардом?
– Бард – это не просто поэт-песенник, это автор песни в целом, т.е. и её мелодии, и её текста. Это особый способ поэтического высказывания образованного человека. Барды появились в 60-е годы прошлого века, когда в молодом поколении интеллигентов возникла потребность в подобном способе высказывания, так как произошёл крутой перелом в осознании мира и самих себя в нём. Это стало традицией, поэтому бардовское дело бессмертно и ни в какую тень не ушло: ежегодно происходит множество фестивалей, собирающих тысячи бардолюбов, – и в России, и за рубежом.
– Как сосуществуют в вашем творчестве исповедальная лирика и тексты песен? Иногда создаётся ощущение, что писали их два разных автора...
– Мой случай в бардовском деле особый: чаще всего я пишу от имени различных персонажей фильмов или пьес. Найти мою индивидуальную интонацию в этом разноголосии непросто, но можно. Прямых высказываний моего лирического героя очень немного, но нередко их можно услышать из уст тех самых персонажей, для которых я и сочиняю.
– В книге «И я там был» вы немало страниц посвятили Камчатке. О ней же – «Путешествие к маяку». Похоже, это место произвело на вас неизгладимое впечатление…
– В 1959 году я получил направление на Камчатку преподавать в средней школе историю и литературу и 3 года непрерывно этим занимался в далёком посёлке Ильпырский при очень успешном рыбокомбинате. Это было, пожалуй, самым сильным впечатлением моей жизни, поэтому меня туда всегда тянуло, и я потом раз 10 там побывал.
– Вы входите в редколлегию «Иерусалимского журнала». Что волнует сегодня израильских авторов, какие темы преобладают? Находите ли что-то близкое для себя?
– Это литературный русскоязычный альманах, возглавляемый поэтом И.А. Бяльским, которому честь и слава за этот непрерывный труд и отменный результат. Проза, поэзия, мемуары, беллетристика, Д. Самойлов, А. Городницкий, Б. Слуцкий, Д. Рубина, М. Книжник, Д. Маркиш – даже этот краткий, навскидку, перечень говорит о богатстве и разнообразии. В центре внимания, разумеется, еврейская жизнь – и недавняя, и давняя, и очень давняя, – в контексте жизни общечеловеческой. В разноголосии авторов есть нечто, их объединяющее: русский язык (иврит и идиш, само собой, представлены в переводах), что легко помогает и мне вписаться в эту компанию.
– Юбилей традиционно повод подвести промежуточные итоги. Можете навскидку составить топ-5 собственных достижений, «нерукотворных памятников»?
– 1. «Соловецкие чайки», песня.
2. «15–29», песня.
3. «Путешествие к маяку», рассказ.
4. «Русалка на ветвях», пьеса-сказка.
5. «Патруль», драматическая поэма (по мотивам «Двенадцати» А. Блока).
– А сейчас работаете над чем-нибудь?
– В настоящее время сижу над очередным проектом либретто для мюзикла.
Поздравляем Юлия Черсановича Кима с 85-летием! Желаем здоровья, удачи и неиссякаемого вдохновения!
«ЛГ»-досье
Юлий Черсанович Ким родился в 1936 году в Москве. Окончил Московский государственный педагогический институт. Будучи студентом, начал писать песни на свои стихи и исполнять их. Первые концерты состоялись в Москве в начале 1960-х. В 1963 году сочинил песню для фильма «Улица Ньютона, дом 1», затем последовали заказы от «Мосфильма», Киностудии им. Горького, Киностудии им. Довженко. В 1975 году представил Театру Советской армии пьесу «Иван-солдат». Автор свыше тридцати драматических произведений, пятисот песен и десятка книг. Перевёл на русский язык мюзикл «Нотр-Дам-де-Пари», автор либретто мюзиклов «Монте-Кристо», «Граф Орлов», «Анна Каренина». Член Союза кинематографистов, Союза писателей, ПЕН-клуба. Лауреат премии «Золотой Остап», государственной премии им. Булата Окуджавы, Национальной премии «Поэт».